25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Негодяи получат по заслугам

В середине сентября состоялось подведение итогов служебной деятельности УВД области за восемь месяцев текущего года. Как отмечалось на совещании, оперативная обстановка остается сложной, что позволяет критически оценивать некоторые результаты работы органов внутренних дел за прошедший отчетный период

В середине сентября состоялось подведение итогов служебной деятельности УВД области за восемь месяцев текущего года. Как отмечалось на совещании, оперативная обстановка остается сложной, что позволяет критически оценивать некоторые результаты работы органов внутренних дел за прошедший отчетный период.

Практически каждое второе убийство совершается на бытовой почве, каждое четвертое тяжкое преступление - в состоянии алкогольного опьянения, причем людьми, уже имеющими судимости. Одна из причин - может, и не столь важных, как социальные - кроется в том, что милиция за последние годы утратила опыт работы с населением. Похоже, безвозвратно исчезли народные дружинники, сократилось количество внештатных сотрудников. И хотя правоохранительные органы вновь стараются привлечь народные массы в свои ряды, дается это крайне тяжело. Люди зачастую предпочитают сами расправляться с обидчиками. Даже если милиция и поможет словить преступника, это далеко не значит, что суд его накажет. А потому, считает народ, самосуд надежней.

Однако социологические исследования свидетельствуют о том, что население, несмотря ни на что, прямо или косвенно готово оказывать посильную помощь милиционерам в обеспечении правопорядка. Однако для этого нужно совсем немного - вернуть народное доверие, т.е. блюстители порядка должны выполнять свои служебные обязанности, причем честно и добросовестно. Только тогда, когда люди почувствуют, что их интересы, честь и право на достойную и спокойную жизнь пытаются защитить, они протянут руку помощи милиции и будут делать одно дело - избавлять нашу родную тверскую землю от мерзавцев и подонков.

В настоящий момент, можно сказать, дело с мертвой точки сдвинулось. Правда, тяжело, с напрягом… И, конечно же, с огромным сопротивлением со стороны криминальных структур. Впрочем, абсурдно было бы надеяться на положительный скоропостижный полугодовой результат, если правоохранительная система целое десятилетие целенаправленно и грамотно разваливалась. Милиционера с протянутой рукой поставили на колени, а криминалу кланяемся. Где такое видано? Потому и получилось как в анекдоте: дали автомат менту - пусть крутится, как хочет. Докрутились. Время собирать камни, господа…

К счастью, большинство сотрудников правоохранительных органов все же люди порядочные, которым честь мундира дорога. Но время демагогов и авторитетов принесло свои горькие плоды, и сейчас пришла пора защищать самих милиционеров. Криминал ни перед чем не останавливается и наглеет еще больше. Как отметил на совещании заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев, начинаются и провокации, и угрозы, и давление: «Это будет, и мы к этому готовы. А переломить ситуацию необходимо, чего бы это ни стоило».

И переломили. По крайней мере, в одной сфере точно. Хотя проблема угонов и краж автотранспорта остается по-прежнему острой, определенные результаты уже есть. Почти за два месяца на территории области проверено более 17 тысяч гаражей, более 9,5 тысячи частных дворов, 2330 автостоянок, 2309 автокооперативов, 2308 автосервисов. На дорогах проверено более 65 тысяч автомашин. По подозрению в изменении идентификационного номера задержано 245, выявлено 48 автомобилей с перебитыми номерами, 24 поддельных ПТС (паспорт транспортного средства). За два месяца из 300 совершенных преступлений такого характера раскрыто 90. Из 157 похищенных автомобилей владельцам возвращено 56, обнаружено и изъято 85, находящихся в розыске.

Руководство с радостью отметило, что в милицию стало обращаться больше граждан, с которых бандиты за угнанную машину требуют выкуп. В результате и «лошадки» возвращены владельцам, и деньги остались целы. А еще вчера потерпевшие не верили, что можно обойтись без «жертвоприношений». Поэтому есть смысл обращаться за помощью в органы.

Несмотря на серьезные меры сотрудников милиции, машины продолжают угонять, правда, гораздо реже. Некоторые преступные группы продолжают действовать, не обращая на системную работу милиционеров никакого внимания. Откуда такая уверенность в безнаказанности? Чувствуют поддержку «надежных» людей в погонах - таковые еще есть. Ведь на каждом оперативном совещании руководители УВД сообщают, кого из сотрудников, связанных с криминалом, уволили из органов, кого привлекли, кого арестовали. «Мы выходим на те системы, которые наиболее уязвимы в плане постановки на учет угнанного автотранспорта, его регистрации» - сказал замминистра. - Сегодня все труднее и труднее не только угнать автомобиль, но и самое главное - поставить его на учет». Хотя еще совсем недавно знали не только в Твери, но и во всей России, что в Ржеве можно запросто выправить техпаспорт на любую угнанную машину. «Стыдно об этом говорить, - продолжил Владимир Васильев, - но сегодня бывает и так, что люди просто не чувствуют ответственности… Мы арестовали за два месяца больше (имеется в виду сотрудников милиции. - Авт.), чем за весь год… Мы постараемся, чтобы ни один не избежал наказания и получил реальные сроки от и до…Каждый получит по заслугам. Пусть будет меньше народа в органах, но работа будет качественной. Через некоторое время ситуация изменится, увидите».

Сказано правильно, не поспоришь. Но ведь и еще одна больная тема существует - утекают из милицейских рядов профессионалы, хорошо подготовленные специалисты угрозыска, следствия, дознания… В дефиците профессии, которые четко ограничиваются буквой закона. Поэтому одной из первостепенных задач становится формирование профессионального кадрового звена. Вспомним незабвенный лозунг: «Кадры решают всё!» Пусть он сегодня в узколобых кругах и не популярен, для профессионалов он вечен.

Наталья СОЛДАТОВА

16

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость