21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На чужой беде руки греть безнравственно

Так считает полковник милиции Александр Арсеньев, возглавляющий службу криминальной милиции, а с недавних пор - и заместитель начальника УВД Тверской области. В органы внутренних дел Александр Анатольевич пришел в 1980-м. Работал оперуполномоченным в Рамешках, старшим оперуполномоченным, затем начальником ОВД в Сонкове. С 1993 года перешел в уголовный розыск, который шесть лет возглавлял. Александра Анатольевича коллеги считают одним из самых тактичных руководителей

Так считает полковник милиции Александр Арсеньев, возглавляющий службу криминальной милиции, а с недавних пор - и заместитель начальника УВД Тверской области. В органы внутренних дел Александр Анатольевич пришел в 1980-м. Работал оперуполномоченным в Рамешках, старшим оперуполномоченным, затем начальником ОВД в Сонкове. С 1993 года перешел в уголовный розыск, который шесть лет возглавлял. Александра Анатольевича коллеги считают одним из самых тактичных руководителей. Надо любить личный состав, говорит он, тогда и спрашивать с людей будет легче. Без взаимопонимания и уважения в наше нелегкое время нельзя. Почему? С этого вопроса мы и начали нашу беседу с Александром АРСЕНЬЕВЫМ.

- Я вообще считаю, что в нашем деле важно любить и уважать личный состав. Любить и спрашивать - и если эти звенья разрываются, трудно чего-либо достигнуть. Тем более сегодня, когда мы испытываем кадровый дефицит, когда профессионалы уходят на более престижную, высокооплачиваемую работу… В этих условиях нам необходимо сохранить людей, которые остались.

- Основные направления деятельности вашей службы - раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, а также связанных с кражами и угонами автотранспорта. И без тесного взаимодействия с населением, наверное, трудно. Не стало ли оно пассивней за последние годы? Зависит ли в какой-то мере успех вашей работы от нашей сознательности?

- Я считаю, что усилия и милиции, и населения должны быть направлены на достижение одной цели. Ведь преступность - явление социальное. Это не явление милиции, это явление государства. Поэтому мы должны быть вместе. Нам необходимы доверие и поддержка населения, безусловно. Без его помощи нам крайне трудно. Но, надо сказать, люди нам помогали и помогают, за что мы очень благодарны. И все же если говорить о результативности, то мы, в принципе, осознаем, что во многом недорабатываем.

- За что вы так себя критикуете?

- Нас не устраивает на сегодняшний день раскрываемость отдельных видов преступлений, в том числе и приоритетных. Особенно не на должной высоте находится раскрываемость краж автотранспорта, лесосырьевых ресурсов, цветного металла. Известно, что в настоящее время более 120 деревень обесточены.

- От чего это зависит? Несовершенство законодательства тому виной или еще есть причины?

- Есть пробелы и в законодательстве, есть недостатки и в организации нашей работы.

- Ну что, например, мешает милиционерам закрыть те пункты по приему цветного металла, которые недобросовестно работают, замечены в скупке краденого?

- В соответствии с действующим законодательством их закрыть крайне тяжело, потому что у всех имеются лицензии. Выдают их, естественно, не правоохранительные органы. Мы обращались в Законодательное собрание области, вносили свои предложения, оно - в Госдуму… Пока работы не видим.

- С лесом те же проблемы…

- То же самое и с лесом. Приходится работать по тем законам, которые существуют.

- В сферу деятельности криминальной милиции входит и борьба с терроризмом…

- У нас сегодня в управлении по борьбе с организованной преступностью создано спецподразделение, которое будет заниматься именно антитеррористической деятельностью. К сожалению, терроризм на сегодняшний день - это реальная угроза.

- В вашей структуре за последние несколько лет происходили всевозможные изменения - одну службу вводили, другую выводили из состава криминальной милиции… Может, это выбор верного пути методом проб и ошибок? Не мешает ли подобное реформирование работе?

- Я считаю, жизнь, как бы там ни было, должна идти вперед. Надо искать наиболее оптимальные пути, в том числе и управления органами. Идет реформа, поиск. В какой-то степени это, конечно, мешает. Но без поиска невозможно достичь желаемого результата. Естественно, все новое требует притирок, определенных наработок. Моя точка зрения - правоохранительная система нуждается в реформировании.

- С чего бы вы начали?

- В первую очередь, для того чтобы удержать личный состав, всегда надо учитывать моральные и материальные стороны нашей работы. Посмотрите, какие серьезные психологические и физические нагрузки испытывают на себе наши сотрудники! Не скинуть со счетов выполнение гражданского долга в «горячих точках», в том числе в Чеченской республике. А что они за это имеют? Мизерную зарплату да проблемы с обеспечением жильем, детскими садиками… Семьи разваливаются, люди психологически надламливаются… В таком режиме трудно работать. Статистика говорит, что, уходя на пенсию, милиционер не доживает и до шестидесяти. Поэтому начинать надо именно - это моя точка зрения - с материально-технического обеспечения, потом уже, естественно, подбирать более профессиональные кадры, обучать специальности. Но все это надо делать в сочетании. В разрыве это ничего не даст.

- А какова техническая оснащенность самой службы? Существуют ли проблемы обеспеченности самым необходимым?

- В целом такая проблема существует в милиции. О криминальной милиции этого не скажешь. Очень серьезную поддержку нам оказывает в последнее время заместитель министра внутренних дел Владимир Абдуалиевич Васильев. Он вник в наши проблемы. С июля проводится большая программа по материально-техническому обеспечению органов. Благодаря ему получен транспорт, средства связи, выделяются финансовые средства для проведения мероприятий на территории области. Хочу сказать огромное спасибо за помощь.

- От хорошей оснащенности напрямую зависит ваша работа. Можно ли говорить о каких-либо результатах в сфере краж и угонов автотранспорта?

- За время проведения мероприятий мы установили 59 лиц, совершивших преступления, связанные с автокражами. 22 человека арестованы, возвращено водителям 56 автомашин, установлено 85 единиц автотранспорта, находящихся в розыске, и 48 - с измененными регистрационными номерами и поддельными документами. Работа продолжается. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Твери и области. Сейчас проводятся мероприятия по изъятию у автовладельцев документов, в которых имеются измененные номера узлов и агрегатов. То есть машина останется у владельца, но пользоваться он ей не сможет, у него будут отобраны регистрационные документы и сняты номерные знаки. Море проблем и слез… Поэтому, уважаемые жители, мой вам совет покупать машины в специальных организациях. А если есть сомнения, обращайтесь в наше экспертно-криминалистическое подразделение, где точно установят, находится приобретенная вами машина в розыске или нет.

- Уже больше года действует новый уголовно-процессуальный кодекс. Александр Анатольевич, каков он, на ваш взгляд? Существует мнение, что он защищает интересы больше стороны виновной, нежели потерпевшей…

- Я бы этого не сказал. В принципе есть технические недостатки нового законодательства, но считаю, что по большому счету это довольно прогрессивный УПК. Просто к нему, как и ко всему новому, надо адаптироваться.

- Человек юридически безграмотный не в состоянии состязаться в процессе, к тому же и услуги адвоката не каждый может оплатить.

- Беда в том, что действительно на сегодняшний день у нас большая часть населения не в состоянии нанять адвоката. Моя точка зрения - часть адвокатского корпуса должна работать на бесплатной основе. Необходимо пересмотреть закон об адвокатской деятельности и отработать механизм поступления средств из федерального бюджета. Ясно, что любой адвокат все равно должен получать за работу деньги. Вот это обязательно надо сделать. Тогда права всех участников сторон будут защищены. Особенно, с моей точки зрения, надо защищать права потерпевшего. У нас же получается, что обвиняемая сторона нанимает сильного и дорогого адвоката, а потерпевшая сторона остается беззащитной, ущербной и проигрывает процесс. Это крайне неправильно. И в законе просто необходимо прописать, что для такой-то категории граждан положен бесплатный адвокат.

- И последнее: что бы вы хотели пожелать журналистам?

- Самое главное - объективности. Что мне иногда не нравится, отдельные журналисты - я не хочу говорить обо всех - на горе потерпевших делают себе имидж или работают на заказ. Я считаю, с точки зрения человеческой нравственности и морали это крайне неправильно. Поэтому мы обычно не торопимся давать в СМИ какую-то информацию. Кроме того, спешка нередко мешает раскрытию преступления, а в результате приходится делать больший объем работы. Ну а в общем мы никогда не отказываем журналистам в интересующей их информации и готовы сотрудничать.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

46

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость