18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Как много пройдено дорог…

Вот кто может додуматься коллекционировать шариковые ручки? Наверное, только журналист

Вот кто может додуматься коллекционировать шариковые ручки? Наверное, только журналист.

У человека, обремененного бесконечными заботами и ненормированным рабочим днем, вся жизнь проходит лишь рядом с теми предметами, которые он использует в своей профессиональной деятельности. К примеру, наш коллега Николай Петрович Иванов как раз обладатель такой коллекции. В этом довелось убедиться, когда однажды в поисках какого-нибудь пишущего предмета заглянула в соседний кабинет. Тут-то коллега и «раскололся».

Современное поколение «акул пера» скоро уже совсем забудет, как выглядят эти самые перья. Привычное орудие труда заменили компьютер и диктофон. Но Николай Петрович - человек старой закалки, современной технике он предпочитает старенькую пишущую машинку и имеет в своем арсенале около 200 ручек. Правда, это не рабочие, а коллекционные экземпляры. Даже во временное пользование он их не отдаст, ни под каким видом.

Необычное увлечение появилось у него четыре года назад, как-то само собой. Различные совещания, презентации, выставки - неотъемлемая часть журналистской работы, а у солидных фирм и предприятий в последние годы вошла в практику хорошая традиция: презентовать гостям на деловых встречах пакет документов, к которому непременно полагается ручка с логотипом компании. Нужно отметить, довольно полезная вещь. Не только в смысле своего прямого назначения. Ручка с успехом заменяет визитную карточку, ведь, как правило, на ней указан телефон и адрес дарителя. Очень удобно для забывчивых людей, имеющих обыкновение терять бумажные визитки.

По надписям на ручках запросто можно проследить всю творческую биографию журналиста, узнать, на каких встречах он побывал за это время.

Больше всего экспонатов тверского происхождения, рассказывающих о различных учебных заведениях, магазинах, предприятиях. Но, как видно, обладателю коллекции приходилось выезжать в командировки и за пределы родного края, участвовать в международных встречах. Об этом свидетельствуют, к примеру, такие надписи: «Всероссийский кадровый конгресс», «Помощь Северному Кавказу», «Кубок президента России по дзюдо. Ростов-на-Дону», «Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев», «Информационное агентство Пари». Не остался журналист в стороне и от «Всероссийской переписи населения».

Логотипы на других экземплярах также указывают и на факт общения обладателя коллекции с представителями политических партий. Почти каждая из них попыталась оставить свой след в истории, в том числе и с помощью канцелярских принадлежностей. «Партийных» ручек у Николая Петровича скопилось около 20.

С помощью фирменных знаков любят заявлять о себе банковские структуры, страховые компании. Судя по количеству наименований, даже за последние четыре года в Тверской области их было видимо-невидимо. Правда, от многих остались только ручки коллекционера Иванова да воспоминания обманутых вкладчиков.

Юбилейные ручки занимают, пожалуй, большую часть коллекции: «60 лет освобождения Зубцова», «125 лет ржевской «Высоте». А вот кто бы мог подумать - «135 лет тверскому водопроводу».

Один из самых ценных и необычных экспонатов - ручка, которую презентовал своим гостям в честь юбилея Тверской вагоностроительный завод. Специальный механизм позволяет как бы перелистывать странички на мини-табло, где выдается полная информация о предприятии.

В коллекции есть несколько ручек, доставшихся Николаю Петровичу в качестве приза. Ярко-желтую «Галлину Бланку», к примеру, ему выслала компания, как участнику конкурса, поглотившему большее количество знаменитых кубиков.

Вообще по дизайну письменной принадлежности нетрудно угадать степень солидности фирмы, которая захотела оставить на ручке свой фирменный знак. Самые веселые расцветки - желто-розово-голубые - выбирают для себя магазины лако-красочных материалов. С презентации одного из них у Иванова сохранилась даже ручка с несколькими цветными стержнями.

Ручки банкиров, как правило, блистают позолотой. Черные и зеленые тона свидетельствуют о принадлежности какому-нибудь крупному предприятию с многолетней историей. Такие же сдержанные цвета предпочитают использовать устроители международных встреч. А вот политические партии почему-то в своих визитках безлики и плохо узнаваемы. Логотипы многие из них предпочитают оставлять на дешевых ручках.

- Подумать только, - задумчиво произнес Иванов, глядя на свое богатство, - сколько ботинок истоптал, пока за всеми этими событиями следил.

- А сколько выпить пришлось.., - шутливо поддержал его сосед по кабинету.

И оба ударились в воспоминания.

Юлия ЮРЬЕВА

23

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость