27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Магия XXV Московского кинофестиваля

Вот и завершился очередной, в этом году юбилейный, Московский кинофестиваль. Несмотря на кажущуюся открытость фестиваля, далеко не все желающие смогли принять в нем участие: приглашения и билеты достать было очень трудно. Мне отчасти повезло - большой удачей стало знакомство с Игорем Угольниковым, который возглавляет сегодня Центральный Дом кино в Москве на улице Васильевской в доме 13

Вот и завершился очередной, в этом году юбилейный, Московский кинофестиваль. Несмотря на кажущуюся открытость фестиваля, далеко не все желающие смогли принять в нем участие: приглашения и билеты достать было очень трудно. Мне отчасти повезло - большой удачей стало знакомство с Игорем Угольниковым, который возглавляет сегодня Центральный Дом кино в Москве на улице Васильевской в доме 13.

Игоря Угольникова большинство помнит по циклу авторских передач «Угол-шоу», когда был в силе творческий союз с Владом Листьевым и Константином Эрнстом во времена, когда понятие шоу-бизнес еще ассоциировалось с западной действительностью. Эксперименты с «новым» телевидением тогда дали замечательные плоды - множество талантливых телепроектов. На сегодняшний день Игорь не только является директором Центрального Дома кино, но и успевает снимать фильмы, занимается продюсированием новых телепроектов. Во время XXV Московского кинофестиваля состоялась премьера комедии «Casus belli», режиссером-постановщиком и сопродюсером которой является Игорь Угольников.

Название «Casus belli» в переводе с латинского означает «формальное объявление войны». Авторы картины определили жанр фильма как «авантюрная мелодрама» или «лирическая комедия». Сюжет картины такой: в отношениях мужчины и женщины, долгие годы состоявших в браке, в период «опасного возраста» наступил кризис. Что же делать? Чтобы разобраться в своих чувствах, муж для прояснения загадочного поведения жены решает нанять детектива-женщину, странно похожую на свою неординарную супругу. Жена же его, эксцентричная дама средних лет, вообразила себя психоаналитиком и начала практику «без диплома и кабинета». Ее частые загадочные отлучки к тому же дали повод заподозрить ее в изменах… Собственно, с этого момента и наступает «Казус белли»…

Перед показом Игорь произнес краткую речь, в которой вспомнил и поблагодарил всех, кто принимал участие в съемках. Компания собралась действительно замечательная: сценарист Иван Киасашвили, композитор Александр Зацепин, созвездие великолепных актеров - Инна Чурикова, Алексей Петренко, Виталий Соломин, Александр Михайлов, Барбара Брыльска и Эва Шикульска. Не все смогли услышать гром аплодисментов, устроенных зрителями в конце фильма. К сожалению, ушел из жизни талантливый сценарист, друг семьи Угольниковых Иван Киасашвили. Последней работой в кино стала роль «мужа» и «генерала действующей армии» Виталия Соломина. Кстати, в фильме есть пронзительные кадры, когда над Соломиным, находившимся в обмороке после падения с мотоцикла и положенного для удобства в подвернувшейся в нужную минуту гроб, склонилась его «супруга» ( Инна Чурикова), понявшая, насколько ей дорог ее «муж»… Слезы и мольбы оставаться жить были настолько пророческими, что у меня просто зашевелились волосы на голове.

Комедия все же закончилась жизнеутверждающим финалом - очередные влюбленные отправились под венец, а все, кого объединило «Casus belli», а это и полицейские, «огнеборцы», чья старинная повозка, звеня колокольцами появлялась в самые безумные моменты фильма, два мачо, связавшиеся с двумя сумасбродными дамами («женой» и «адвокатом» - Барброй Брыльской), и две пары (хозяин ресторана - муж героини Брыльски - его играет Александр Михайлов, пара - Чурикова-Соломин), а также лжемузыкант с виолончелью своих предков по мужской линии (его гениально смешно сыграл Алексей Петренко), отправились гулять на свадьбе. Самые оригинальные моменты, как мне показалось, связаны с персонажами Чуриковой и Петренко. Чурикова играет женщину «отвязную», яркую. Для бодрости у нее фляжка, дама всегда под хмельком, глотнув, не забывает глянуть в свое отражение и поправить макияж. Петренко же играет увальня, который не расстается с музыкальным инструментом, на котором и играть-то не умеет, а носит его для солидности и еще потому, «что это - фамильная ценность, и отец и дед на которой не играли, но бережно хранили».

Рекламный плакат фильма изображает антикварную ванну, которая стоит посреди гостиной на витых ножках, а в ней в воде друг напротив друга сидят в вечерних платьях и покуривают Брыльска и Чурикова. Героини похожи по характеру, следовательно, не ладят и соревнуются, но их мужья куда более чудные - и это в итоге и объединило двух женщин, отправившихся к морю, впрочем, как и их мужья.

Рассказ о съемках фильма мне удалось услышать непосредственно у участника событий - хозяина Дома кино и режиссера-постановщика «Casus belli» Игоря Угольникова. Наша маленькая компания, в числе которых были в основном бизнесмены, обосновалась в ресторане Дома кино «25 кадр». Игорь с гордостью показал на расположившиеся на стенах экспонаты своеобразного музея: вот часть сервиза с затонувшего «Титаника», а вот - плащ Шварценеггера.

Перед режиссером стояла задача как можно быстрее снять фильм. Коллега и старший товарищ Игоря Угольникова Никита Михалков дал ему ценный совет - увезти, отстранить звезд кино, занятых в фильме, от поклонников и параллельных дел, как в свое время было сделано им во время съемок так похожего по настроению на премьерный фильм Угольникова «Пять вечеров» с Людмилой Гурченко. Игорь рискнул: выбор пал на Польшу. Польские актрисы Брыльска и Шикульска - первая очень популярна в России, а вторая суперзвезда польского кино (оно тоже сейчас переживает бум сериалов) - естественно, были выбраны не случайно. В начале, правда, роль детектива была предложена нескольким актрисам: Анастасии Вертинской, которая просто не поняла сценария и Алисе Фрейндлих, которая была занята в другом проекте. Возникли и другие проблемы - из-за разницы в ударениях сложно дублировать польскую речь, но с этим мастерски справилась Ирина Мирошниченко, ее слегка хрипловатый тембр очень хорошо наложился на внешность хулиганки-детектива. Игорь Угольников признался, что на не менее характерную роль «жены» Инна Чурикова была утверждена практически сразу, с ней у него были совместные съемки в комедии «Ширли-Мырли». Как высокого профессионала Игорь оценил и Алексея Петренко - на съемках он поражал всех тем, что постоянно оттачивал свою роль, репетировал, советовался.

Стоит заметить, что музыкальная тема, так рельефно оттеняющая всю абсурдность придуманной киножизни, писалась Александром Зацепиным параллельно съемкам, согласно сюжету. Это эксперимент, который удался на славу. Поэтому саундтрэк, звучащий довольно громко в течение всего фильма, вовсе не отвлекает, а наоборот, помогает лучше понять замысел режиссера.

Сейчас обдумывается новый проект - возвращение на экраны киножурнала «Фитиль», который, как и в прежние годы, обещает быть очень популярным. Режиссура г-ну Угольникову удается не менее, чем актерское мастерство, поэтому с нетерпением будем ждать его новых работ. Как признался Игорь, самые главные ценители его творчества - близкие, особенно родители и 16-летняя дочь. Кстати, новый фильм будет адресован ее поколению, с которым не всегда согласен Игорь. Для него высокие традиции памяти, уважение идеалов прошлого всегда играли одну из важнейших ролей. Культ погибшего в первые дни Великой Отечественной войны деда, уважение к, пускай не оправдавшим себя, идеям социализма, но в которые верили люди его детства - вот что найдет отражение в фильме, который мечтает снять Игорь после фильма для молодых, заранее востребованного…

В соседнем зале в этот вечер проходила закрытая вечеринка, посвященная открытию выставки «25-й кадр», организованной радиостанцией «Маяк» и киноконцерном «Мосфильм». По-видимому, цифра 25 является магической для этого кинофестиваля…

Актеры многих любимых фильмов, впрочем, как и фильма «Casus belli» «перекочевали» на представленные фотопортреты. Здесь через иронию, гротеск и философское видение раскрыты образы Алексея Баталова, Олега Янковского, Ларисы Удовиченко, Клары Лучко, Ирины Алферовой, Людмилы Максаковой, Евгения Стеблова, Льва Дурова, Анастасии Вертинской, Галины Польских, Ирины Розановой, Ренаты Литвиновой и множества других любимых нами актеров.

Исходными материалами для фотопортретов стали многочисленные репортажные съемки журналиста Курганова, которые художник Приоров преобразил в фотоживопись, напоминающую по освещению Караваджо, а по колориту фильмы Тарковского. В отличии от обычных парадных, глянцевых портретов, работы на выставке не заведомо комплиментарны, а скорее драматичны. Портретируемые звезды выглядят одинокими философами, грустными красавицами, мудрыми старцами - в них виден характер, а значит, жизнь, хотя многих уже и нет на этом свете. На открытии даже случился скандал - один из продюсеров испортил портрет опекаемой им актрисы, оправдав свой вандализм уверенностью, что героине он не придется по вкусу. Такова вот сила искусства!

Авторы открывшейся выставки на сделанном не останавливаются: к 80-летию «Мосфильма» будут сфотографированы все ныне здравствующие киногерои. Что ж, будем ждать с нетерпением.

Когда мы уже выходили на улицу, нас остановил знакомый голос - Игорь, отлично понимавший ажиотаж с билетами, решил сделать нам праздник - обеспечить ту часть фестивальной программы, которая будет проходить в стенах Дома кино. Не все, что хотелось, удалось посетить в дни фестиваля, несмотря на пригласительные, которыми нас любезно одарил Игорь Угольников. Все же еще два замечательных фильма мне посмотреть удалось. но мой рассказ еще не закончен. Впрочем, это уже другая история…

Николай ВИХРОВ

45

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию