18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

... И фокус не удался

Фокусники-иллюзионисты - народ загадочный. Знаменитых факиров не так уж и много в мире. Они тщательно скрывают тайны своих номеров, которые передаются из поколения в поколение, от непосвященных зрителей. Любое их выступление полно чудес

Фокусники-иллюзионисты - народ загадочный. Знаменитых факиров не так уж и много в мире. Они тщательно скрывают тайны своих номеров, которые передаются из поколения в поколение, от непосвященных зрителей. Любое их выступление полно чудес. Но даже если фокус заканчивается неудачно, не каждый зритель может определить - то ли так и было задумано, то ли произошла непредвиденная накладка.

В студенческие годы мне пришлось подрабатывать в Тверском цирке униформистом, то есть тем, кто подметает ковер, выносит и убирает с манежа реквизит, помогает ассистентам держать лонжу (страховку) эквилибристов и выполняет много другой неквалифицированной работы. В то время в нашем городе проходили гастроли Эмиля Кио. Многократно наблюдая за его иллюзионами, а в некоторых случаях и косвенно участвуя в них, я разгадал тайны некоторых его фокусов. Однако, чтобы чудеса не потеряли своего очарования, раскрывать секреты Эмиля Эмильевича я не буду, расскажу лишь пару интересных случаев.

Однажды во время демонстрации «летающего рояля» случилось непредвиденное - фортепиано взлетело, повисло в воздухе и возвратиться назад не пожелало. Мы, униформисты и ассистенты, сразу поняли, что испортился домкрат, на который опирался инструмент. Секундный «полет» превратился в минутный. Музыка, доносившаяся из под крышки рояля, затихла. Осветители притушили свет. Пианист стал давить ногой на его клавиатуру, но рояль парил и приземляться не собирался. Дело осложнялось тем, что сам домкрат находился под манежем и был крепко-накрепко привинчен. Время шло...

Наконец кто-то догадался прервать этот бреющий полет непослушного инструмента. Почти в полной темноте ассистенты подхватили его с четырех сторон и вынесли с манежа. Однако пианист не спешил уходить... Он прикрывал своими ногами торчащий шток домкрата от любопытных зрительских глаз. Так пришлось ему неподвижно простоять на арене еще почти пятнадцать минут. За это время кто-то успел отвинтить домкрат и опустить его вниз. Зажегся свет. Зал рукоплескал аплодисментами. «Виртуоз» раскланялся и покинул «сцену»... И лишь немногие поняли, что фокус не удался и почему летающий рояль так долго висел над манежем.

В другой раз в иллюзионе с подменой женщины на льва чуть было не произошла трагедия. Напомню сам фокус: на арену цирка выкатывают открытую клетку, на которую сзади наброшен кусок материи. По лестнице в нее входит женщина. Потом тканью зашторивают клетку и поднимают вверх. Лестницу увозят. Эмиль Кио срывает покрывало... и изумленные зрители видят, что женщины-то в клетке уже нет, а вместо нее там живой рычащий лев.

Немного приоткрою завесу тайны - объясню, куда пропадает красивая леди: хотя многие считают, что девица каким-то образом прячется в самой клетке, это не так. Лев - животное плотоядное, и вряд ли кто-нибудь не будучи дрессировщиком отважился бы провести с ним в одном закрытом помещении хотя бы минуту. Лев остро чувствует любые запахи, и такой сосед для него сразу стал бы легкой добычей. Поэтому женщина, как только ткань накрывает клетку, прячется в лестнице, которую не спеша удаляют за форганг (занавес). Зрители же все время наблюдают за действиями фокусника, поэтому на толщину разрисованной ступенчатой лестницы никто внимания не обращает. Так вот...

Однажды петли крышки лестницы сломались, и исполнительнице пришлось потратить чуть-чуть больше времени на то, чтобы открыть ее и спрятаться в ней. При этом она сильно перепугалась, ведь сам факир об этой накладке не знал и все действия совершал в привычном темпе... Женщина все же кое-как успела спрятаться от цепких когтей льва, но вот выбраться обратно из своего убежища без посторонней помощи уже не смогла. Как ей только не пытались помочь! Все без толку. Крики ее были слышны даже в зале. Но мало ли кто там орет за занавесом?! Только фокуснику мешают!

Нам же пришлось взять пилу и аккуратно располовинить лестницу, освободив «героиню». Фокус был спасен, женщина получила свободу. И мы снова сколотили лестницу.

Много всякого можно еще рассказать и о Кио, и о цирковых дрессировщиках, но смотреть представление все же гораздо приятнее, чем в нем участвовать...

Вадим КАБАНОВ

52

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость