10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Учитель не только Пришвина

«Настоящих, чутких, талантливых, внимательных к явлениям природы охотников, подлинных поэтов в душе так же мало, как вообще мало на земле подлинно талантливых людей»

«Настоящих, чутких, талантливых, внимательных к явлениям природы охотников, подлинных поэтов в душе так же мало, как вообще мало на земле подлинно талантливых людей», - говорил в свое время писатель Иван Соколов-Микитов, имея в виду прежде всего нашего земляка Николая Зворыкина.

Но еще каких-нибудь лет семь назад это имя было известно лишь старожилам Котлованской стороны, что в Удомельском районе. Они-то и донесли до нас воспоминания о помещиках Зворыкиных, живших в Котловане и Воздвиженье, об удивительной способности самого Николая Анатольевича по звуку выстрела определять охотника, которому принадлежало ружье, о его необычайной наблюдательности и умении замечать в природе даже малейшие детали.

Пять лет назад по предложению Вячеслава Крылова, главного эколога района, местные краеведы впервые отметили юбилей писателя-натуралиста, который стоит в одном ряду с такими признанными мастерами, как Аксаков или Соколов-Микитов и которого Пришвин с гордостью считал своим учителем. Тогда и родилась идея издать книгу произведений Зворыкина.

Надо сказать, что статьи о приемах охоты, в частности на волков, не потеряли своей актуальности и сейчас. Дело, наверное, в том, что в начале прошлого века он, предчувствуя закат охоты с борзыми, стал пропагандировать более доступную в нашей лесистой местности облавную охоту на волков с флажками. А этот способ практически сохранился до наших дней и широко применяется охотниками. Вот почему время от времени журналы, адресованные им, вновь печатают те давние статьи Зворыкина.

Но Николай Анатольевич писал и замечательные рассказы об охотниках и жизни зверей. Чего стоит один только его рассказ «О чем думал старый волк» - произведение столь же тонкого психологизма, как и толстовский «Холстомер».

Тоненькие пожелтевшие брошюры, выпущенные еще в 20-х годах прошлого века, бережно сохраненные родственниками Зворыкина, и стали материалом, который лег в основу книги «Волки, и охота на них», презентация которой состоялась в центре общественных связей КАЭС в Удомле.

Над ней работал большой творческий коллектив - Дмитрий Подушков, Вячеслав Крылов, Борис Виноградов, Мария Базарова, Николай Кокорин, которые рассказали о Николае Зворыкине как об охотнике с душой поэта и человеке с интересной судьбой. По признанию дочери Зворыкина Евгении Николаевны и его племянницы Наталья Федоровны, биография, представленная в книге, во многом стала открытием и для них самих.

А в целом книга «Волки, и охота на них» обещает быть событием российского масштаба, будучи частью проекта атомной станции и удомельского «Бизнес-центра», в рамках которого уже вышел и сборник «Ветер с родины», посвященный поэту Владимиру Соловьеву. Уже сейчас практически готова к изданию и книга о Всеволоде Роборовском - сподвижнике Пржевальского, всего же планируется выпуск с десятка книг.

А на презентации книги «Волки, и охота на них» Вячеслав Крылов высказал предложение о создании в Удомле охотничьего клуба имени Зворыкина, который объединил бы настоящих охотников и был бы центром пропаганды подлинно русской охоты. Причем базой такого клуба вполне может стать бывшая усадьба Зворыкиных.

Вот так жизнь и охотничий опыт нашего земляка получили востребованность в наши дни на его родной земле, а возможно, и в целом по России.

При этом заметим, что имен, достойных благодарной памяти потомков, на удомельской земле немало - Левитан, Веницианов, Сорока, Бялыницкий-Бируля…

Тамара ВОДИЧЕВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию