28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Странствия памятника. Из жизни улиц

Главное, что вынесли рядовые жители Страны Советов из учения Маркса, коим их щедро пичкали во время учебы и на службе, так это предупреждение о призраке коммунизма

Главное, что вынесли рядовые жители Страны Советов из учения Маркса, коим их щедро пичкали во время учебы и на службе, так это предупреждение о призраке коммунизма. Помните таинственное начало Манифеста Коммунистической партии? «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…» Памятник его автору, установленный в Твери, постигла участь того самого призрака. Он все бродит по городу и не может найти покой.

Когда в 1917 году к власти в России пришли большевики во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным, то они самым серьезным образом отнеслись, как сейчас говорят, к информационному обслуживанию своей власти. Уже в первые месяцы после установления Советской власти был утвержден план монументальной пропаганды, согласно которому следовало увековечить видных борцов с естественным ходом истории. Разумеется, Карл Маркс - основоположник теории научного коммунизма - в списке значился на почетном месте. Памятники сооружались в спешном порядке. Некогда было обтесывать каменные глыбы или отливать бронзу, да и лишних денег у юной республики, видимо, не было, несмотря на удачно проведенную экспроприацию. Головы лепили прямо из гипса.

В Твери памятник немецкому мыслителю был открыт в первую годовщину победы Октября, 7 ноября 1918 года. К тому же это был год столетия со дня рождения Маркса (он родился в 1818 году, а умер в 1883). Место под памятник отвели хорошее - на нынешней площади Ленина, тогда называвшейся Судебной, в створе улицы Трехсвятской. Если бы монумент сохранился на том же месте до наших дней, то соседом слева он бы имел банк, справа - администрацию города, а в затылок дышал изваянию своего ученика Ульянова-Ленина. Неизвестный нам фотограф запечатлел торжественный митинг по поводу открытия памятника. Оратор произносит речь, однако его слушателей больше интересует редкая по тем временам фотосъемка. Головы повернуты в сторону камеры. Так в истории остались лица людей, ни одного из которых уже нет в числе живущих.

Жизнь гипсового Карла Маркса оказалась крайне недолговечной. Уже в декабре 1918 года он начал разрушаться, и вскоре его просто пришлось убрать, дабы не дискредитировать героя и молодое государство его последователей. Сразу же началась работа над вторым Карлом Марксом. Изготовить его более крепкую бетонную голову было поручено живущему в то время в Твери литовскому скульптору А.Шимкунасу. Говорят, что ваятель занимал помещение в одном из домов по набережной Степана Разина и там же творил. В октябре 1919 года труд Шимкунаса был торжественно водружен на постамент. Но уже не на Судебной площади, а на перекрестке нынешней Советской улицы и Свободного переулка, возле центрального входа в городской сад. Маркс в исполнении Шимкунаса выглядел солиднее, он обрел более густую бороду, уложенную тщательными завитками.

Последующие семьдесят с лишним лет в жизни памятника были вполне спокойными. Ему даже не повредила немецкая оккупация осени/зимы 1941 года. Оккупанты с уважением отнеслись к памяти своего соотечественника и не разрушили монумент, как многие другие. Лишь в конце 20-х годов вновь изменилось его местонахождение. Монумент передвинули на пару десятков метров по Советской, где он и по сей день сурово смотрит на боковой фасад драматического театра. Однако это уже другой памятник.

Отлитый Шимкунасом, был найден разбитым осенним утром 1991 года, когда после августовского путча в столице сносились знаки ушедшей власти. Пал даже железный Феликс, казалось бы, незыблемо стоящий на Лубянке. Что уж тут говорить о маленьком провинциальном слепке! Осколки подобрали и поместили в хранилище областной картинной галереи, где, как говорят, они хранятся и по сей день. Удивительно другое - спустя некоторое время в Твери нашелся человек, впрочем, пожелавший остаться неизвестным, профинансировавший восстановление памятника. Памятник был точно скопирован тверским скульптором В.Антоновым и открыт по сложившейся традиции осенью. На этот раз 1995 года. Событие вызвало широкий резонанс в стране и за рубежом.

Ведь коммунистическая идея тогда казалась окончательно изжившей себя.

С тех пор почти ничего не изменилось. Карл Маркс, кажется, нашел себе последнее пристанище на тверской земле. За сооружением даже ухаживают, высаживают по периметру алые цветы, подкрашивают голову, когда уж очень сильно облезает краска. А господствующие классы, как и предсказывал Маркс, по-прежнему содрогаются при мысли о возможности коммунистической революции.

Марина ШАНДАРОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию