27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как поддержать крестьян?

Как известно, 2 февраля губернатор Дмитрий Зеленин назвал своих заместителей. Курировать агропромышленный комплекс стал Михаил Зорин

Как известно, 2 февраля губернатор Дмитрий Зеленин назвал своих заместителей. Курировать агропромышленный комплекс стал Михаил Зорин.

Новый заместитель главы области вряд ли нуждается в широком представлении тверитянам. Более семи лет - с 1996 по 2003 годы - Михаил Зорин работал заместителем губернатора, отвечая в администрации за развитие транспорта, связи, дорожного хозяйства. До этого в его послужном списке - работа в комсомольских и партийных органах. С 1989 по 1996 годы - в самый сложный период начала рыночных преобразований в России - Михаил Зорин возглавлял Селижаровский район, по праву считающийся, кстати, аграрной территорией. Так что проблемы села ему знакомы не понаслышке.

Новый заместитель губернатора прекрасно понимает: в таком деле, как развитие аграрного производства, времени на раскачку нет. Грядет посевная кампания, которую крестьяне должны встретить хорошо подготовленными - и техникой, и ГСМ, и удобрениями. Ведь, как известно, на селе весенний день год кормит. Так что ближайшая задача у Михаила Зорина сегодня - добиваться четкого и своевременного финансирования весеннего сева.

В своей работе заместитель главы области планирует поддерживать в первую очередь те хозяйства и предприятия, которые хотят и могут работать. АПК, безусловно, весьма своеобразная, консервативная отрасль экономики, по которой рыночные реформы ударили сильнее всего. Но опыт передовых хозяйств показывает: те, кто не спасовал перед трудностями, упорно работал, добиваются сегодня хороших результатов. Если их поддержать на уровне области, они способны на многое.

Проблема с технической оснащенностью предприятий АПК общеизвестна. И хотя она общая для всей России, сгладить ее остроту, по мнению Михаила Зорина, в области вполне возможно при помощи лизинга. В свое время именно Верхневолжье стало одним из первых российских регионов, где начала применяться данная схема закупки техники. Однако затем область по разным причинам сдала свои позиции. А ведь пример Вологодской области, где в минувшем году по лизингу приобрели более 200 тракторов, показывает перспективы этой схемы.

Новый импульс молочному и мясному животноводству может и должно дать развитие перерабатывающих предприятий. При создании современных производств, выпускающих качественную, конкурентоспособную продукцию, - таких, как, например, акционерное общество «Дмитрова Гора», - тверским крестьянам не придется сдавать за бесценок молоко и мясо заезжим перекупщикам. Выгода обоюдная - и производителям, и переработчикам. Для создания таких предприятий новый заместитель губернатора намерен привлечь серьезные инвестиции.

Будет продолжена работа по развитию льняного комплекса, расширению рынка сбыта. Рентабельность в этой сфере сегодня достаточно высока, и для многих хозяйств лен может стать основой будущего благополучия. Примеров крепко стоящих на ногах крестьянских хозяйств в области достаточно.

Михаил Зорин намерен добиваться максимально возможного включения области в различные федеральные программы, направленные на развитие АПК. В этом ему должны помочь деловые контакты с чиновниками аппарата Правительства, Администрации Президента, различных федеральных ведомств, наработанные за время предыдущей трудовой деятельности.

По мнению Михаила Зорина, для достижения результатов в такой сложной, социально и экономически значимой отрасли, как сельское хозяйство, очень важна поддержка со стороны руководителей предприятий, представителей власти, всех работников АПК. В этом отношении показательна реакция многих весьма известных и уважаемых в области людей, узнавших о новом назначении в региональной администрации.

- Очень рад, что губернатор Дмитрий Зеленин увидел именно в Зорине того человека, который может возглавить такую сложную отрасль, - считает глава Селижаровского района Алексей Титов. - Ему не потребуется много времени, чтобы войти в курс дела. Прекрасно помню, сколько сил он вкладывал в развитие АПК, будучи главой нашего района. А ведь это были самые тяжелые для села годы. Зорин - настоящий «трудоголик», всегда подхватывающий новшества.

- Это очень ответственный, серьезный руководитель, - говорит директор ОАО «Сельхозтехника» (Бологовский р-н) Михаил Бирюков. - Мне приходилось обращаться к нему - тогда заместителю губернатора - по вопросам дорожного строительства, и я всегда получал своевременные, доскональные ответы.

- Сельское хозяйство сегодня - самая тяжелая отрасль, - считает глава Конаковского района Михаил Попович. - Селян столько раз «кидали» и обманывали за последние годы, что поверить они могут только человеку исключительно честному и порядочному. Зорин именно такой. И хотя ноша на него возложена тяжелейшая, я верю: он может с ней справиться.

Алексей Терентьев

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость