20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искать работу тоже труд

И труд, кстати, не менее тяжкий, чем на обычном рабочем месте. Безработного видно издалека. Блуждающий взгляд, на лице одновременно и нетерпение и отчаяние. Столько бесконечных поисков и все коту под хвост. А деньги тают день ото дня...

И труд, кстати, не менее тяжкий, чем на обычном рабочем месте. Безработного видно издалека. Блуждающий взгляд, на лице одновременно и нетерпение и отчаяние. Столько бесконечных поисков и все коту под хвост. А деньги тают день ото дня... Психологи утверждают, что затяжная безработица для многих заканчивается серьезным психологическим кризисом. Вот почему так важна всегда своевременная помощь и поддержка службы занятости.

По итогам минувшего года в службу области по тем или иным вопросам обратилось 212,5 тыс. человек, почти четверть из них были зарегистрированы как ищущие работу. По официальным данным, на начало 2004 года в области 5560 безработных. И у безработицы по-прежнему женское лицо. Объясняется это прежде всего тем, что для мужчин больше предложений. К тому же, как главные кормильцы семьи, они в экстренных ситуациях не гнушаются никаким трудом. Женщины по своей природе более пассивны, робки, порою они просто стесняются предложить себя в качестве работника.

Треть безработных - молодежь от 18 до 29 лет. Здесь уже причиной не застенчивость. Нередко у вчерашних выпускников училищ, техникумов, вузов неоправданно высокие требования - «и чтоб работа была не трудоемкой и зарплата от 6000 рублей». Как объяснить таким упрямцам, что их, пока неопытных, мало на каком предприятии ждут? Работодателю проще взять уже готового специалиста, а не тратить время и деньги на обучение дилетанта.

Среди безработных зачастую оказываются бухгалтера, аудиторы, экономисты, инженеры, водители, продавцы, разнорабочие. Интересно, что и предложений по таким профессиям больше всего, но не все они сочетаются с категориями, разрядами, опытом, возрастом безработных. В этом случае говорят о структурной безработице.

При содействии службы занятости в 2003 году работу нашли 44 тыс. человек. Факт этот во многом обусловлен активизацией программ по трудоустройству. К примеру, почти 3000 безработных профессиональные психологи в клубах ищущих работу обучили тому, как правильно преподать себя работодателю, как составить «выгодное» резюме. Все занятия в клубах записывались на видеомагнитофон, чтобы у безработных была возможность посмотреть на себя со стороны, заметить ошибки и сделать выводы. 4,6 тыс. человек прошли профессиональную подготовку. Чтобы трудоустроиться многих женщин предпенсионного возраста с высшим образованием жизнь заставила переквалифицироваться в рабочих. С лета прошлого года при службе занятости открылся мобильный центр, специалисты которого выезжали давать профориентационные консультации в колонии, детские дома, отдаленные поселки, военные городки. Эффективно помогают в трудоустройстве ярмарки вакансий. В 2003 году 500 ярмарок посетили 35,8 тыс. граждан. Трудоустроился каждый пятый пришедший.

Но работа нужна не только взрослым, но и подросткам - для большей самостоятельности и просто, чтобы были деньги на карманные расходы. 17,4 тыс. несовершеннолетних в минувшем году в свободное от учебы время с удовольствием потрудились в экологических отрядах, на уборке территорий, урожая, ремонте школ, ЛКЦ.

Отрадно, что в среднем по области уровень безработицы уже три года остается стабильным - 0,7 процента. Наиболее высокий зарегистрирован в Торопецком, Молоковском, Пеновском районах. Меньше всего безработных в Андреапольском, Зубцовском, Калязинском, Нелидовском, Удомельском районах.

Ирина РОМАНОВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость