23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть куда расти

На расширенном заседании совета машиностроителей при губернаторе области подведены предварительные итоги работы промышленного комплекса нашего региона в минувшем году и определены задачи его развития на год текущий

На расширенном заседании совета машиностроителей при губернаторе области подведены предварительные итоги работы промышленного комплекса нашего региона в минувшем году и определены задачи его развития на год текущий.

Первый заместитель губернатора Иван Райдур и заместитель губернатора, председатель совета машиностроителей Анатолий Боченков рассказали участникам заседания - руководителям и специалистам крупных промышленных предприятий, представителям властных, банковских и других структур - о состоянии дел в реальном секторе области. Местной промышленностью создается больше 30 процентов валового регионального продукта, здесь сосредоточено почти 20 процентов основных фондов экономики области, занята четверть работающих, что определяет выполнение программ социально-экономического развития региона.

В минувшем году предприятия области выпустили продукции на 55 с половиной миллиардов рублей. Это на 24 процента больше, чем в предыдущем.

Основа промышленности региона - по-прежнему машиностроение. Именно эта отрасль определяет главные показатели областной экономики, дает налогов столько, сколько сельское хозяйство, строительный комплекс, транспорт и связь, вместе взятые. Основное производство машиностроения сосредоточено на 16 крупнейших предприятиях, которые в минувшем году значительно увеличили объемы производства.

В промышленном комплексе области около трех тысяч предприятий, больше 600 из них крупные и средние. Но общую экономическую ситуацию определяет порядка 135. В целом положение в промышленности характеризуется как состояние неустойчивого подъема. Нынешние показатели не удовлетворяют ни сами предприятия, ни региональный интерес в целом.

Причинами медленного развития производства в ряде отраслей промышленности участники заседания называли низкую конкурентоспособность продукции и отсутствие на нее платежеспособного спроса, дефицит оригинальных конструкторских разработок и прорывных технологий, не позволяющий выходить на рынки товаров и услуг, низкий уровень менеджмента.

В качестве рекомендаций администрации области были высказаны пожелания максимально усилить организаторскую и консолидирующую роль в проведении регионального маркетинга с целью определения перспектив и возможностей области в федеральной системе разделения труда, определении приоритетов в направлениях развития машиностроения, льноводства, глубокой переработки древесины, в других направлениях.

Словом, этот большой и заинтересованный разговор подытожился выработкой совместной точки зрения администрации области и директорского корпуса на проблемы и перспективы промышленного комплекса региона.

Николай СЕМЕНОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию