24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Потолок ледяной

Честно говоря, в квартире у Марины Николаевой не слишком уютно. Пожалуй, что не каждый человек смог бы, а тем более захотел жить так, как живет она

Честно говоря, в квартире у Марины Николаевой не слишком уютно. Пожалуй, что не каждый человек смог бы, а тем более захотел жить так, как живет она. В одной из двух ее комнат потолок и обои в застарелых грязных разводах, на окне нет занавесок, мебель накрыта кусками пленки, на полу громоздятся тазы и ведра, тут же корыто с ошметками штукатурки. Царит жуткий холод, и не хочется снимать верхнюю одежду. В таких условиях хорошо живется только квашеной капусте. Холодно оттого, что открыта вторая рама и всегда нараспашку форточка. По-другому нельзя - комнату надо проветривать, иначе сырость радостно оплетет паутиной плесени все помещение.

Не подумайте, что Марина Николаева - неряха или затеяла ремонт. Нет, Марина Олеговна - умелая хозяйка, и ей противно жить в такой разрухе. Поэтому другую свою комнату она содержит в идеальном порядке. А с первой ничего поделать не может, даже простейший ремонт выполнить. Самостоятельно починить крышу женщине не по силам. Впрочем, эту нехитрую операцию в течение вот уже многих лет не могут произвести и специалисты.

История с потолком столь давняя, что даже неизвестно, когда началась. Марина ведет отсчет с 1976 года, когда она в качестве новобрачной вступила в коммунальную квартиру № 24 дома № 3 по улице Ржевской тогда еще города Калинина. В 17-метровой комнатке проживали муж и свекровь. Несвежие пятна на потолке и обоях насторожили девушку, но не испугали. Переезжала она из деревянного дома в Первомайском, где из удобств имела печку в доме, туалет во дворе и водоразборную колонку на углу. В замужестве обрела кран с холодной водой, фаянсовый унитаз и газовую плиту, что ей по молодости лет казалось неслыханным повышением социального статуса. От матери мужа Марина узнала, что живет она тут три года и что предыдущие жильцы тоже мучились с нехорошей стеной. Вскоре свекровь выхлопотала себе отдельную квартиру и съехала, на прощание посоветовав молодым также стремиться к улучшению жилищных условий. Но до перестройки удалось только по смерти соседки получить вторую комнату. Потом бесплатная раздача жилья и вовсе прекратилась. А стена и потолок все чаще стали демонстрировать свой вздорный характер.

Особенно плохо в дождливую или снежную погоду, когда с неба то льется, то сыплется влага. Удивительным образом осадки задерживаются на крыше именно над Марининой комнатой. А дальше происходит совсем уже необъяснимое - вода льется где-то внутри стены и проникает в помещение, будто в кирпичной кладке есть полость с выходом вовнутрь. Версия странная, но ведь и сам дом непростой. Он расположен в той части «Пролетарки», что носит в народе название Кировский поселок. Это бывшее Желтиково поле - земли, принадлежащие разрушенному при советской власти Успенскому Желтикову монастырю. Есть мнение, что белый камень монастыря пошел на цоколи домов в Кировском. Известно, что при застройке центра Калинина безбожники использовали не только фрагменты кладки, но даже надгробные плиты с кладбищ. Так почему бы не проявить рачительность на окраине?

Застройку Кировского в конце 20-х годов вел ФУБР - фонд улучшения быта рабочих. До войны успели построить семь двух,-трехэтажных домов из красного кирпича. Автор проекта - главный архитектор фабрики «Пролетарки» В. Голубов строил с учетом модных тенденций того времени, поэтому дома ФУБРа соединяют в себе модерн и конструктивизм. Наверное, нынешним жильцам Кировского трудно поверить, но семьдесят лет назад их жилища вызывали восхищение и зависть окружающих. Хотя квартиры, конечно, были коммунальными.

В фубровских домах много необычного. Например, просторные балконы - по одному на лестничную клетку. А еще здесь была удивительная система отопления. Горячую воду в баках, установленных на крыше, нагревали, и она по трубам спускалась в квартиры. Потом отопление переделали на централизованное. Учитывая толщину стен (более метра), можно предположить, что в стене Марины Николаевой сохранилась такая труба, и при дожде или снеге она вновь наполняется водой, а сквозь прорехи протекает в комнату. Но многочисленным комиссиям, что побывали в жилище Марины, не до исторических экскурсов. Все инспектирующие лица ведут себя одинаково - прикладывают уши к стене и с изумлением слушают журчание внутристенного водопада. Некоторые, не веря своему слуховому аппарату, осведомляются у коллег: «Вы ничего не слышите?» Уходя, сообщают: «У вас там барабашка». Найти проект архитектора Голубова и посмотреть, что же он там заложил в стену, или с той же целью разобрать кирпич, никому в голову не приходит.

Справедливости ради надо сказать, что Маринины стену и потолок ремонтируют часто и даже как-то охотно, хотя и по мелочам. Причем применяют современные технологии. То подклеят что-то резиновой лентой типа скотча, то пены набрызгают. Результат нулевой. Регулярно предлагают побелить потолок, чтобы замазать подтеки. Три года назад на крыше даже поменяли несколько листов оцинковки, но стало только хуже. А еще Марине Николаевой дают много советов. Например, купить новую квартиру. Или жить во второй комнате. Правда, там живет Маринин сын-инвалид. Еще был такой совет - найти мужика порукастее и прекратить, наконец, хождения по инстанциям.

По инстанциям Марина Олеговна Николаева не только ходит. Куда не может дойти, пишет. За двадцать с лишним лет у нее скопился богатый архив бюрократических отписок. Есть даже письмо из администрации президента. Оно сообщает, что жалоба гр-ки Николаевой в компетенции местных органов и направлена для рассмотрения в Тверь. Одна из старейших бумаг - ответ из редакции газеты «Труд». Датирована 21 марта 1979 года, так что скоро юбилей - четверть века. Можно праздновать. Надо полагать, стена в квартире № 24 в доме № 3 по улице Ржевской 21 марта будет звенеть весенней капелью. Если, конечно, потолок к тому времени не рухнет совсем. На днях обвалился здоровый кусок штукатурки и обнажил дряхлую обрешетку. Если все продолжится такими темпами, скоро и небо покажется.

Марина ШАНДАРОВА

4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию