25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ситуация. Авария на очистных сооружениях

В час, когда мы договорились с заместителем мэра Вышнего Волочка Александром Борисовым обсудить проблемы, означенные в письме в редакцию «Тверской Жизни» коллективом МУП «Вышневолоцкие гидросистемы», его на месте не оказалось

В час, когда мы договорились с заместителем мэра Вышнего Волочка Александром Борисовым обсудить проблемы, означенные в письме в редакцию «Тверской Жизни» коллективом МУП «Вышневолоцкие гидросистемы», его на месте не оказалось. Секретарша неопределенно обронила: «По аварийным объектам поехал…»

Пока гром не грянет…

«…Последние десять лет мы работаем в аварийных условиях, - писали работники очистных сооружений. - Оборудование на износе, средств на ремонт и приобретение нового не выделяется…»

Накануне вечером по Центральному телевидению показывали сюжет из Новочеркасска: канализационные стоки затопили насосы, и город остался без воды.

- В любой момент такая же ситуация может возникнуть и у нас в городе, - говорит машинист Елена Васильева.

- Без тепла уже которую зиму остаемся, - добавляет Валентина Соловьева. - Электропечку нашу видели? Вот возле нее и топчемся. А ведь наши рабочие места - на блоке. На улице, значит. Приходим оттуда замерзшие, мокрые, а обсушиться негде.

- А что эти печки? - шумит народ. - Вот одна перед вами. Электричество отключили - и весь день кукуем в холоде.

Так совпало, что именно в день нашей встречи с коллективом очистных сооружений бригада из городских электросетей временно отключила здесь электроэнергию. В последнее время такое случается считай что каждый месяц. Долг за потребленную электроэнергию городскими очистными сооружениями превышает полтора миллиона рублей. Фактически, как пояснил старший бригады электриков (назвать себя он не захотел), это весьма энергоемкое производство оплачивает лишь тридцать процентов потребленной энергии.

Электрики регулярно пишут предупреждения, направляя их в мэрию, руководству очистных и даже в МЧС. Реакция на эти предупреждения, как сознаются энергетики, нулевая. А долг продолжает расти.

- А что вы хотите? - кипятятся работники очистных. - Ваше частичное ограничение в подаче электроэнергии наказывает только нас. Вот отключили мы мастерскую - и двадцать человек остались на весь день без тепла, света, воды, пищи. А вы контору отключите хотя бы на день, где наше начальство сидит и в ус не дует. Или насосную - на час. Вот тогда бы все забегали и деньги сразу нашли, чтобы с долгом рассчитаться и впредь его не создавать!

К слову сказать, энергетики, с которыми мы вели разговор, утверждали, что совсем недавно городские очистные сооружения рассчитывались за потребленную электроэнергию в срок. Что же мешает теперь?

На территории очистных - большое количество аварийных баллонов с хлоратом. Бед не оберешься и от одного, если что произойдет. Но ситуация не изменилась и после того, как на хлораторной станции побывали работники городского штаба ГО и МЧС…

- 20 сентября, в субботу, - рассказывала Елена Васильева, - мы ходили на прием к мэру города. Рассказывали о своих проблемах, оставили письмо. А во вторник следующей недели у нас опять отключили свет и воду. Выходит, что нас не слушали…

«Рукавицы постирайте!..»

«Так как мы занимаемся очисткой стоков, нам должна идти «вредность». Раньше нам выдавали молоко, к отпуску шли дополнительные дни. Теперь ничего этого нет» - говорится в письме. А дальше работники пишут, что спецодеждой они обеспечены процентов на тридцать.

- Видите, какая на мне фуфайка? - демонстрирует спецовку Валентина Соловьева. - Все сроки ее носки давно прошли.

Об этой проблеме своему начальнику Ивану Михалеву работники напоминают постоянно. А в ответ слышат одно и то же: денег нет. И совет: рукавицы-то, дескать, не ленитесь стирать!..

Вот так и работают: летом ждут, что на осень выдадут резиновые сапоги, осенью надеются получить на зиму валенки, в итоге донашивают то, что еще не сношено окончательно.

Об охране здоровья работников тоже заботы нет. Дело дошло до абсурда: руки вымыть перед едой и то негде. А о душе, который полагается принимать после смены, уж и не вспоминают.

Работники санэпидстанции наверняка знают об этих нарушениях, но внимания не обращают, заглядывают на очистные лишь для того, чтобы взять на анализ сточные воды.

Доживем до… сентября?

Иван Михалев, которому подчиняется коллектив очистных сооружений (а это около 90 человек), на должности с нынешнего лета. Но с работниками еще ни разу не встречался. Как говорят на очистных, обещал сподобиться, как только удастся выплатить августовскую зарплату. Это не выдуманные страшилки. Зарплату выдали в октябре, но начальник так и не выбрал времени, чтобы хотя бы познакомиться с коллективом, самолично убедиться, что проблемы, которыми «парламентеры» достают его в теплом и комфортном кабинете, действительно могут обернуться большой бедой не только для работников очистных сооружений. Что люди, случалось, падали в голодный обморок. Может, обиду держит на коллектив, который взял в сентябре да и обратился в Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру с заявлением, в котором просил разобраться в ситуации? По заявлению было возбуждено административное производство, а с выплатой зарплаты осталось все по-прежнему. Куда идти дальше - коллектив не знает, а воспользоваться советом прокуратуры и обратиться в суд не хочет. Себе дороже получается. У работников есть уже опыт по этой части: суд защитил единожды их интересы, но долг по зарплате они получали в течение целого года. А сейчас тешат себя надеждой, что получат зарплату хотя бы за сентябрь.

- Не понимаем, - говорит за всех Елена Васильева, - тарифы на воду и канализацию постоянно повышаются (нынче раза три это происходило), а нам не то чтобы зарплату повысить - выдать причитающееся в срок не хотят. Говорят, денег нет. А куда же они уходят, если на оборудование не тратится ни копейки, за тепло и электроэнергию не платят?

…А на городских очистных сооружениях в тот день, когда Александр Борисов так спешно уехал «по аварийным объектам», он так и не был. А ситуация того, согласитесь, заслуживает.

Редакция просит администрацию города Вышнего Волочка, Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру, городской штаб по делам ГО и МЧС, санэпидстанцию считать данную статью журналистским запросом на поставленные в ней вопросы.

Тамара ВОДИЧЕВА

17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость