08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Зеркало для героя управленческого труда

Опытные руководители утверждают: не бывает плохих работников, а бывает, что люди просто заняты не тем делом, пребывают не на своем месте

Опытные руководители утверждают: не бывает плохих работников, а бывает, что люди просто заняты не тем делом, пребывают не на своем месте. В этом плане кадровая политика сродни шахматам: почерк гроссмейстера проявляется в умении составить комбинацию на доске таким образом, чтобы оптимально использовать возможности каждой фигуры в добывании общей победы. А несведущему в этой игре дай хоть четырех ферзей в виде форы - и он их тут же потеряет.

Конечно, есть и принципиальные отличия. Шахматных коня или ладью нет нужды тестировать на профпригодность, тогда как в каждом работнике надо еще распознать степень его предрасположенности к той или иной компетенции и определить его потенциал. И только после этого можно составить удачный кадровый этюд на управленческой доске. Предлагаемый к реализации в рамках деятельности Тверского ресурсного центра проект «Центр оценки и развития управленческого резерва» направлен как раз на то, чтобы помочь решать эти проблемы как для конкретных компаний, так и в масштабе региона в целом. Сверхзадача проекта - создание в регионе высококачественного кадрового управленческого резерва, необходимого для реализации стратегических целей развития территории. В то же время он эффективен и для решения локальных задач - оценки и расстановки персонала предприятий, конкурсного отбора претендентов на замещение управленческих вакансий в различных сферах.

Соавторы проекта, выпускницы Президентской программы подготовки управленческих кадров Людмила Гришина, Людмила Дасаева и Марина Максимова, исходят из того, что такое деликатное дело, как подбор персонала исполнительных структур и предприятий и организаций всех отраслей, а также оценка кадров, сегодня требует новых подходов и непременно в контексте общей стратегии развития конкретной организации. Общепризнанный факт: высококвалифицированных специалистов-управленцев в современном понятии этого определения у нас до обидного мало, и этот дефицит ощущается чем дальше, тем больше. Другой не менее известный и не менее печальный факт: многие молодые способные ребята, выпускники местных вузов, которые, поставь перед ними конкретную цель и задачу и дай им реальный план карьерного роста, могли бы уже в ближайшей перспективе восполнить собой этот дефицит, остаются невостребованными в наших живущих по старинке организациях и, устав от прозябания на третьих ролях без видимой перспективы роста, уезжают в поисках приложения своих сил в Москву, Питер и другие регионы. Да и специалисты более старшего возраста, уже имеющие управленческий опыт, и в том числе те же выпускники Президентской программы, зачастую оказываются не в лучшем положении: топ-менеджмент родных компаний воспринимает их не как надежных соратников, а скорее как соперников. И вместо того чтобы максимально задействовать их потенциал, старается их всячески «задвинуть». Можно ли переломить эти безрадостные тенденции? Как явствует из концепции проекта, это вполне реально - но для начала необходимо как минимум изменить подходы к оценке профессиональных качеств работников и их потенциала. Ведь до сих пор у нас при назначении человека на конкретную руководящую должность принимают во внимание прежде всего его предыдущие достижения на управленческом поприще, его былую результативность. При этом потенциал его развития, деловые и личные качества, способность к обучению, работе над собой зачастую остаются за скобками. А «Центр оценки» именно это ставит во главу угла, предлагая жить не вчерашним днем, а сегодняшним, который, как известно, в свою очередь создает день завтрашний.

Итак, что такое «Центр оценки»? Это, если коротко, инструмент оценки персонала, включающий психологическое тестирование и проверку соискателей руководящих должностей в игровых ситуациях, в том числе нештатных, моделирующих управленческую деятельность. За ходом этих испытаний наблюдают независимые эксперты и представители руководства организации, прибегнувшей к помощи «Центра». Причем именно руководители компании задают критерии оценки применительно к каждой конкретной должности, ведь в каждой организации своя специфика и сообразные ей представления, к примеру, об «идеальном главбухе», «безупречном главном инженере», «образцовом директоре по маркетингу» и т.д. Хотя, конечно, есть и базовые критерии - лидерские качества кандидата, его умение принимать решения и и справляться с задачами разных типов, навыки межличностного общения, деловая осведомленность. В результате прохождения кандидатом в начальники множества тестов, ролевых игр и других упражнений выстраивается его детальный интегративный психологический портрет, в котором наглядно видны сильные и слабые стороны человека, структура его мотивов. То есть предлагается некое волшебное зеркало для героя управленческого труда - зеркало, в котором детально просматривается не только его настоящее, но и наиболее вероятное будущее. Ведь заинтересованный руководитель, получив столь подробное представление о потенциале сотрудника и его личностных приоритетах и чаяниях, сможет предложить ему план продвижения по службе, реализуемый по мере его самообразования и работы над собой, а также использовать дополнительные стимулы с учетом его личностных и социально-бытовых запросов - к примеру, мечтающему о новой квартире предложить помощь компании в получении ипотечного кредита, творческой личности дать возможность самостоятельно реализовать инновационный проект и т.д.

Один из элементов «Центра оценки» - компьютерная программа тестирования «Ресурс» - уже прошел обкатку в Томской области, в департаменте экономики администрации области и в одном из районов области. Результаты подбора и расстановки кадров с использованием этой программы оказались весьма показательными, особенно в муниципальном образовании: этот район, долгое время считавшийся безнадежным аутсайдером, за короткий срок вышел по многим показателям на лидерские позиции в области.

Этот пример мы здесь приводим неспроста. Завтра состоится «круглый стол» выпускников Президентской программы нашей области, объединенных в ассоциацию «СПЕКТР», с участием губернатора Дмитрия Зеленина. Речь, как планируется, пойдет о разных аспектах региональной кадровой политики. Предполагается и представление проекта «Центр оценки». Как-то оценит его губернатор, возглавляющий региональное отделение федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров?

Светлана БАКАРДЖИЕВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию