23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Школа акционера. Реестр - не амбарная книга

В предыдущем материале под рубрикой «Школа акционера» мы на конкретных примерах показывали, насколько важно детальное знание законодательства об акционерных обществах и скрупулезное следование его букве при подготовке и проведении общих собраний АО

В предыдущем материале под рубрикой «Школа акционера» мы на конкретных примерах показывали, насколько важно детальное знание законодательства об акционерных обществах и скрупулезное следование его букве при подготовке и проведении общих собраний АО. Не меньшую роль в обеспечении прав обладателей акций компаний и стабильности их бизнеса играют нормативные акты, регулирующие ведение реестра именных ценных бумаг.

Напомним, что реестр акционеров ведется в любом обществе, число владельцев акций которого превышает единицу. Небольшие компании, как правило, сами себе реестродержатели. Но ежели акционеров больше, чем пятьдесят, закон требует передать ведение реестра независимому регистратору. У акционерных обществ нашей области есть достаточный выбор, кому доверить свои реестры. В регионе работают шесть специализированных регистраторов - филиал ЗАО «Регистроникс», филиал ОАО «Агентство «Региональный независимый регистратор», представительство ОАО «Реестр», филиал ЗАО «М-реестр», региональный филиал ОАО «ЦМД», ООО «Тверь-реестр» - трансфер-агент ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Но при этом целый ряд наших компаний с большой численностью акционеров избегают пользоваться услугами регистраторов, навлекая тем самым на себя санкции местного представительства федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По итогам проверок представительства ФСФР на сей предмет суровые предписания направлены ЗАО «Металлист», ОАО «Тверьторфторгснабжение», ОАО «Вышневолоцкая зеркально-багетная фабрика», ОАО «Тверьлестопром».

Однако основной объем нарушений правил ведения реестра, выявленных в ходе проверок представительства ФСФР, приходится на эмитентов, представляющих собой компании с небольшим числом акционеров и потому ведущие свои реестры самостоятельно. Представьте себе стандартную ситуацию. Вы - миноритарный акционер некоего ОАО, решили продать свои ценные бумаги. Нашли покупателя, сторговались с ним. Но когда дело дошло до оформления сделки, вас вызвал директор компании и в ультимативной форме потребовал либо продать ваши акции ему, либо вовсе отказаться от попыток их сбыть, поскольку реестр акционеров - вот он, под локтем у директора, а стало быть, ему, директору, и решать, какие сделки в нем регистрировать. И, к слову, особо строптивые акционеры, случай чего, могут из реестра невзначай и выпасть… Если вы в этом сценарии узнали себя и свое начальство, стало быть, на вашем предприятии имеются как минимум две серьезные проблемы: руководство позволяет себе явные нарушения закона, а не подкованный юридически персонал не в состоянии отстаивать свои права. Окажись на месте безропотного миноритария человек, сведущий в правилах ведения реестра, он бы популярно объяснил директору, что его угрозы беспочвенны. Ведь в реестре отслеживается вся цепочка сделок с ценными бумагами - от размещения акций среди учредителей до их зачисления на лицевые счета сегодняшних акционеров компании. Причем каждая запись о переходе прав собственности на ценные бумаги осуществляется только на основании определенного набора документов, подлежащих длительному хранению. Если реестродержатель не сможет предъявить эти документы или допустит ошибку в оформлении сделок, эти сделки могут быть признаны недействительными.

В ходе своих проверок специалисты представительства ФСФР выявляют целый ряд весьма типичных для тверских АО «мелочей», чреватых совсем немелкими проблемами для обществ. К примеру, в реестр вносились записи на основании передаточных распоряжений, в которых не было указано лицо, передающее ценные бумаги, в реестре отсутствовали записи о внесении изменений в данные лицевых счетов конкретных акционеров, не велся журнал входящих документов.

Подобные огрехи в ведении реестра, подрывающие доверие к реестру как таковому, могут дорого обойтись руководству компании. Ведь при возникновении серьезных корпоративных конфликтов его позиции оказываются очень уязвимыми. Недобросовестный акционер может, воспользовавшись ситуацией, оспорить в судебном порядке результаты общих собраний акционеров (в том числе избиравших генеральных директоров и другие органы управления общества).

Светлана БАЛТОВА

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость