26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверской ДСК: антикризисный вариант

Всплески мнений и всевозможных инсинуаций, чаще всего необоснованных, некомпетентных и неадекватных происходящему на Тверском домостроительном комбинате, будоражат губернию. Что же там происходит на самом деле?

Всплески мнений и всевозможных инсинуаций, чаще всего необоснованных, некомпетентных и неадекватных происходящему на Тверском домостроительном комбинате, будоражат губернию. Что же там происходит на самом деле?

По актуальным на сегодняшний день вопросам: что предшествовало банкротству ДСК, какова нынешняя ситуация и чего можно ожидать в будущем, какова роль акционеров предприятия-должника в создавшемся кризисе - мы беседуем с конкурсным управляющим членом Межрегионального центра профессиональных управляющих Маргаритой Ивановой и ее командой.

- Начнем с главного - с банкротства.

- Оно было предопределено изначально. Открытое акционерное общество «Тверской домостроительный комбинат» создано 30 июня 2002 года в результате реорганизации ОАО «Тверское крупнопанельное домостроение» путем выделения. Это значит, что оно является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей ОАО «ТКПД», несостоятельность которого была признана ранее и где до настоящего времени проводится процедура конкурсного производства.

В наследство Тверской домостроительный комбинат получил полный пакет отрицательных экономических и финансовых показателей, которые и предопределили его положение сегодня как предприятия несостоятельного (банкрота).

Коэффициент убыточности преследовал предприятие с первых шагов его создания. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный временным управляющим совместно с ООО «ПРОФИ» в период наблюдения, показал, что неудовлетворительная структура баланса ОАО «Тверской ДСК» и отсутствие возможности восстановления платежеспособности на предприятии наблюдались еще с 2002 года. К началу открытия в октябре 2004 года конкурсного производства все без исключения коэффициенты оценки деятельности предприятия были ниже нормативных значений. Так, например, коэффициент текущей ликвидности, характеризующий недостаточность оборотных и денежных средств для своевременного покрытия краткосрочной кредиторской задолженности, то есть возможности расплатиться по своим обязательствам, при нормативном значении 2 на 1 октября 2002 года был равен 1,8, а в 2004 году и того меньше - 0,86. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (норматив 0,1) с 0,45 скатился до минус 0,17. Это говорит о том, что собственных наличных денежных средств в обороте предприятия никогда не было. И, наконец, самый главный показатель - коэффициент восстановления платежеспособности при нормативном значении, равном единице, который позволял бы комбинату поддерживать свою жизнедеятельность, уже в 2003 году был равен 0,34, и уровень его не повысился до настоящего времени.

Проводя финансовый анализ на предприятии, арбитражные управляющие строго руководствуются Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 года № 367, а это значит, что Правилами проведения финансового анализа определяется финансовая, хозяйственная и инвестиционная деятельность ДСК, его положение на товарных и иных рынках.

- Извечный вопрос: кто виноват и где «зарыта собака» финансовых неурядиц?

- Среди причин, приведших к банкротству, нельзя не назвать неудовлетворительное руководство отдельными подразделениями и службами, прежде всего финансово-экономической, отвечающей в том числе и за основы управления предприятием, - ведение бухгалтерского учета, планирование себестоимости продукции и ее реализации, ценовую политику. Большая ответственность лежит и на кадровой службе ДСК, в обязанности которой должно было быть вменено обеспечение кадровой политики предприятия. Неспособность данной службы к анализу трудовых ресурсов, рациональному использованию квалифицированных рабочих и профессионально подготовленных специалистов привела к тому, что аппарат административного управления ДСК значительно превышал допустимые значения, не учитывал отношение данной категории персонала к фактической численности рабочих, привлеченных к участию в производстве и строительным работам.

Структуры и подразделения ДСК с момента регистрации акционерного общества никогда не подвергались анализу хозяйственной деятельности, в том числе ни по финансово-экономическому направлению, ни по правовому анализу документов и договорных отношений, ни по ценовой политике и себестоимости продукции. Ни разу не проводился анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому по регулированию денежных потоков, их учету, контролю и распределению в настоящее время возникает очень много вопросов.

На долю команды конкурсного управляющего выпала совершенно незавидная и неблагодарная работа - расчистить эти завалы. Мы не можем полностью доверять сведениям, представляемым нам сегодня в ходе конкурсного производства работниками предприятия - как можно доверять, если предприятие оказалось банкротом?! Наша задача - перепроверить и убедиться, достоверны ли эти сведения, или они носят субъективный характер. Эта позиция не мила прежним руководителям предприятия, но она предусмотрена законом и процедурой банкротства. Поэтому речь идет о привлечении профессиональных независимых экспертов: юристов, бухгалтеров, аудиторов, оценщиков, а также специализированных организаций, имеющих незапятнанную репутацию и большой опыт практической работы в аналогичных процедурах банкротства.

- На каком этапе сейчас находится конкурсное производство? Чем занята ваша команда?

- Продолжаем работать в жестком режиме процедуры. На сегодняшний день еще идет процесс приема-передачи документов от бывших руководителей ДСК конкурсному управляющему, а также имущества предприятия, материальных ценностей (в достаточно большом объеме) и объектов незавершенного строительства.

В настоящее время проводится инвентаризация имущества предприятия: основных средств, товарно-материальных ценностей, а также активов ДСК, включая финансовые обязательства, и так далее по всем структурам и подразделениям, на всех объектах, складах и в цехах. Проверка каждой позиции, получение достоверной информации, ее техническая обработка - это огромный труд и сложный технологический процесс. Очень сдерживает работу отсутствие технического обеспечения. Кстати, это один из многих факторов, отрицательно сказавшихся на работе ДСК. Инвентаризация, начатая в январе, завершится, согласно намеченным срокам, к концу мая.

После ее завершения к оценке будет привлечена одна из ведущих, имеющих авторитет на российском рынке, независимая компания «Титан-оценка». Компания тверская, наилучшим образом понимающая позиции активов и рынка имущества в Твери и области. Оценка имущества должника будет проводиться в рамках конкурсного производства согласно закону о банкротстве независимым оценщиком с целью определения стоимости активов предприятия. Эти данные станут основой для дальнейшего принятия решения комитетом кредиторов ДСК по вопросу продажи неэффективно используемого имущества. Такая продажа будет иметь существенное значение для привлечения дополнительных денежных средств, которых никогда не было в обороте ДСК, необходимых для реализации программы конкурсного производства и выполнения управляющим ДСК задач, поставленных перед ним законом о банкротстве.

- Просматриваются ли перспективы?

- Для того чтобы определить дальнейшие перспективы ДСК, необходимо иметь заключение независимой экспертной компании, специализирующейся на анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С целью получить высокопрофессиональные результаты по анализу деятельности Тверского домостроительного комбината конкурсным управляющим привлечено ООО «Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», лидер на российском рынке по внедрению информационных технологий и проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности проблемных предприятий. Договор с ней уже заключен. Мы получим не только достоверные сведения о состоянии предприятия-должника. В техническое задание входит и такой любопытный раздел, как разработка рекомендаций по преодолению выявленных проблем в рамках конкурсного производства. Если мы увидим, что перспективы предприятия-должника достаточно оптимистичны и по результатам проведенного анализа будет выявлена тенденция к восстановлению платежеспособности, что вполне может быть, то на основании ст.146 закона о банкротстве появится возможность говорить о прекращении конкурсного производства и возможности перехода к внешнему управлению.

- Заметны ли на ДСК признаки либо тенденции к финансовому оздоровлению?

- К сожалению, здесь похвастаться нечем. До настоящего времени нет полного взаимопонимания как со стороны административно-управленческого персонала, так и со стороны акционеров ДСК по вопросу возможного вывода предприятия-должника из кризиса.

Говоря о том, что финансовое оздоровление предприятия могло бы быть вполне реальным, необходимо учитывать предоставленное акционерам право в любое время до окончания конкурсного производства одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром их требований. Данная норма прописана в статье 125 закона о банкротстве специально для акционеров должника с целью предоставить им, может быть, единственный шанс для восстановления платежеспособности предприятия. Всем нам надо четко понимать, что акционеры Тверского ДСК вполне могут воспользоваться своим правом, поскольку оно у них есть, и единовременно, одновременно погасить все требования кредиторов, находящихся в реестре, в том числе требования бюджета, которые составляют 140 257 472, 46 рубля.

Публикация интервью с конкурсным управляющим ОАО «Тверской домостроительный комбинат» будет продолжена в последующих выпусках «Бизнес-Моста»

В деле о банкротстве Тверского ДСК произошли кардинальные сдвиги: контроль за конкурсным производством будет осуществлять государство. У него абсолютное большинство голосов в совете кредиторов.

3 марта на собрании кредиторов Тверского домостроительного комбината случился настоящий переворот: был полностью обновлен комитет кредиторов. Теперь в его состав вошли сразу три представителя уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Поскольку у них большинство голосов - свыше 80 процентов, то это означает, что с 3 марта контроль за конкурсным производством на Тверском ДСК целиком переходит к уполномоченному органу, то есть будет осуществляться государством.

Такой поворот событий лишний раз подтверждает, что банкротство на комбинате однозначно не являлось преднамеренным или фиктивным. Основной причиной несостоятельности стали неплатежи в бюджет.

Новые обстоятельства никоим образом не меняют ход конкурсного производства, а только защищают его в рамках закона о банкротстве от недобросовестных посягательств, интерпретаций и «творческих» толкований. Сам процесс, будучи под контролем налоговых органов, поднят на государственный уровень.

Маргарита СИВАКОВА

319

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию