16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Банковский сектор - в режим реального времени

На территории области обеспечено стабильное и безопасное функционирование платежной системы Банка России

На территории области обеспечено стабильное и безопасное функционирование платежной системы Банка России

По всем показателям, характеризующим развитие платежной системы, банковского сектора и денежно-кредитной сферы региона, достигнуты положительные результаты. Об этом заявил начальник Главного управления Банка России по Тверской области Михаил САПУНОВ, подводя итоги работы в 2004 году.

Объем платежей, проведенных через сеть расчетно-кассовых центров, составил 263 млрд. рублей, или 68% от общего объема платежного оборота. Важной тенденцией, отражающей практическую направленность повышения эффективности региональной компоненты платежной системы, стало дальнейшее расширение электронных расчетов и увеличение состава участников обмена электронными документами. Удельный вес количества платежей, поступивших по каналам связи, в объеме платежей расчетно-кассовых центров возрос до 85%.

Достигнуто значительное снижение рисков в работе за счет поддержки платежной системы надежной технологией, внедрением прогрессивных систем защиты информации - расчеты через сеть РКЦ продолжают оставаться наиболее защищенными.

Главное управление по Тверской области в числе первых территориальных учреждений России осуществило перевод расчетов на новую техническую платформу, предусматривающую их централизацию. Переход на работу в новых условиях позволит приступить к реализации задачи по проведению платежей в режиме реального времени.

В прошедшем году в полном объеме удовлетворялись потребности экономики области в наличных деньгах, обеспечивалось четкое и своевременное кассовое обслуживание клиентов. Позитивной тенденцией в организации налично-денежного оборота стало обеспечение региона денежной наличностью за счет собственных ресурсов области без привлечения эмиссии из централизованных источников, чего не удавалось достичь на протяжении длительного периода времени.

Нынешнее положение региональной банковской системы отличается стабильностью и устойчивостью - за последние годы ее сеть удалось не только сохранить, но и расширить. Сейчас в области функционирует 44 банковских учреждения, из них 33 - филиалы иногородних банков. Увеличение числа кредитных организаций происходит в основном за счет открытия филиалов банками Московского региона. В 2004 году зарегистрировано два новых.

В минувшем году удалось существенно увеличить банковские активы, сохранить доверие населения к банкам. За прошедший год совокупные активы кредитных организаций области выросли на 16%, кредитные вложения в экономику - почти в 2 раза. Наблюдалось значительное оживление на рынке потребительского и ипотечного кредитования. Кредиты населению возросли в 2,6 раза, отличаясь стабильно растущей динамикой. Достигнутым результатам способствовали не только меры надзорного характера, но прежде всего благоприятная экономическая конъюнктура, взвешенная денежно-кредитная политика, а также действия самих банков -повышение качества управления рисками и совершенствование системы внутреннего контроля. Внедрение международных стандартов финансовой отчетности позволило повысить прозрачность и открытость банковской деятельности.

Одной из ключевых задач, решаемых Главным управлением, Михаил Сапунов назвал создание условий для благоприятного развития банковского бизнеса, особенно в рамках реализации Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В ходе анализа и проверок все самостоятельные региональные банки области были признаны соответствующими критериям их допуска в систему страхования и включены в нее Банком России.

Для поддержания на должном уровне банковской ликвидности, то есть способности беспрепятственно осуществлять платежи по своим обязательствам, в прошлом году ГУ Банка России по Тверской области начало кредитовать банки в рамках новой рыночной системы рефинансирования. В целом за год кредитным организациям предоставили однодневные и внутридневные кредиты в суммарном объеме 215 млн. рублей. Первый опыт практического использования механизма рефинансирования показал, что он позволяет оптимизировать систему управления ликвидностью в кредитной организации, способствует ускорению расчетов.

Положительно оценивается работа банков с предприятиями реального сектора экономики - об этом говорят результаты проведения мониторинга. Они рассматриваются как значимый источник экономической информации, позволяющей проводить анализ эффективности денежно-кредитной политики Банка России, изучать спрос экономики на банковские услуги. Здесь интерес обоюдный.

Значительно возрос уровень технической оснащенности и автоматизации банковского дела, ускорение дальнейшему развитию дало внедрение информационных и телекоммуникационных технологий. В настоящее время Тверской головной расчетно-кассовый центр и 15 РКЦ области являются участниками внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов.

В текущем году перед Главным управлением и РКЦ области стоят не менее значимые задачи. Приоритетными направлениями по-прежнему остаются усиление функциональной роли банковской системы в развитии экономики региона, ускорение расчетов, проводимых подразделениями Банка России, рациональная организация налично-денежного обращения.

Публикацию подготовила Маргарита СИВАКОВА

14

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость