26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Забота не для отчета

В одном из прошлых выпусков «Бизнес-моста» мы начали разговор о взаимоотношениях бизнеса и местной власти, предложив тверским предпринимателям высказаться по этой актуальной проблеме. Предлагаем вашему вниманию первые отклики

В одном из прошлых выпусков «Бизнес-моста» мы начали разговор о взаимоотношениях бизнеса и местной власти, предложив тверским предпринимателям высказаться по этой актуальной проблеме. Предлагаем вашему вниманию первые отклики.

Юлия Крюкова, директор фитнес-клуба:

- Со стороны власти хотелось бы видеть внимание реальное. А то что получается? Да, спорткомитет нами постоянно интересуется. Но «забота» у него такая - забрать от нас отчет, видимо, для того, чтобы самому потом отчитаться о росте и развитии спортивных организаций в регионе. Но какое отношение имеют спортивные чиновники к нашему клубу? Создавали мы его сами, на собственные средства. Когда начинали, то никакой «заботы» со стороны власти не ощущали. И ничего, живем уже почти десять лет, пережили многих функционеров от спорта. Поэтому от власти нам ничего не нужно. А пожелание такое: не надо хотя бы мешать работать.

Нина Никитина, индивидуальный предприниматель, парикмахер:

- Больше всего меня беспокоит высокая арендная плата, даже больше чем налоги. По этой причине за те четыре года, что работаю индивидуально, несколько раз пришлось переезжать с места на место. Это лишний расход средств и риск для бизнеса. Ведь клиенты привыкают к одному месту, каждый раз им приходится объяснять причину переезда. Однажды пришлось переехать, потому что коммунальные службы без всяких объяснений отключили холодную воду. Считаю, что аренда должна быть разумной и не душить предпринимателя запредельными ставками. А то получается, что половину месяца приходится работать на владельца помещения. А ведь нам надо развиваться, следить за модой, ездить на семинары, закупать оборудование, материалы. Все это стоит денег. Но все равно работать, как раньше, в большой парикмахерской я уже не смогла бы. Самостоятельно вести дело намного интереснее, хотя и труднее. Клиенты очень ценят индивидуальный подход к каждому из них. Бывает даже так: только подумаешь, что давно кто-то не приходил, а он уже идет.

Наталья Жемчугова, директор туристического агентства:

- Работать очень сложно. Непомерные налоги, запредельная арендная плата, большая конкуренция. Эти факторы беспокоят, наверное, всех предпринимателей. Из-за высокой аренды мы даже пошли на приобретение собственного офиса, в итоге получается не дороже. Специфика турбизнеса - в его плотной «завязанности» на местную инфраструктуру, а у нас это полуразрушенные памятники, ужасные дороги. Не каждому туристу понравится отдых в руинах. Надо создавать новый турпродукт, разрабатывать новые маршруты, а где взять на все это деньги? Или экскурсоводов? Их давно никто не готовит. А возьмите проблему конкуренции в нашей сфере: насколько она добросовестна? Сейчас в наш регион устремилось много иногородних туроператоров, но не у всех этих турфирм даже есть лицензии. Кто-то должен за этим следить. Но самая главная проблема, пожалуй, бедность населения. Когда в кармане пусто, не до путешествий.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию