25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Валерий Попов: «Пусть и богатые поплачут»

Государственная инспекция труда, как известно, занимается проблемами, так или иначе касающимися буквально всех - как работников, так и работодателей. Поэтому ее деятельность в непростых условиях социального реформирования вызывает особый интерес

Государственная инспекция труда, как известно, занимается проблемами, так или иначе касающимися буквально всех - как работников, так и работодателей. Поэтому ее деятельность в непростых условиях социального реформирования вызывает особый интерес. О том, что происходит сегодня в сфере трудовых отношений, мы решили расспросить руководителя госинспекции труда по Тверской области Валерия Попова.

- Первый вопрос, Валерий Борисович, естественно, о самой болезненной проблеме: что происходит с задолженностями по заработной плате?

В целом за минувший год ситуация заметно улучшилась, прежде всего в бюджетной сфере. Думаю, что немалая заслуга в этом принадлежит администрации области и руководству муниципальных образований. А вот на предприятиях агропромышленного комплекса задолженность по-прежнему высока. Хронически не выплачивают вовремя зарплаты в ООО «Руслана» (бывший камвольный комбинат), «Тверьтехоснастке», МУП «Горзеленстрой», «Тверских коммунальных сетей».

- Что делает ваша служба для того, чтобы исправить положение?

- За 2004 год нами проведено около трех тысяч проверок, в ходе которых выявлено примерно 34 тысячи различных нарушений трудового законодательства, что на тысячу с лишним больше, чем в 2003 году. Значительная часть проверок проводилась в тесном контакте с прокуратурами и профсоюзными организациями. Руководители организаций-нарушителей привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила около полумиллиона рублей. В этом году мы начали применять и такую санкцию, как дисквалификация руководителя. Такое наказание мере по решению мирового судьи города Конакова понес начальник Тверского СМУ-2 Мосэнергостроя, потерявший право занимать эту должность в течение полутора лет. Надо сказать, что мера эта очень действенная. Например, в СПК «Романовский» Калининского района задолженность по зарплате составляла 800 тысяч рублей, причем копилась она полтора года. Мы инициировали процедуру дисквалификации руководителя. И, представьте себе, деньги сразу нашлись: задолженность была ликвидирована. Как видите, когда богатые плачут, для бедных сразу находятся деньги.

- Угроза лишиться должности подействовала?

- Вот именно. Что лишний раз доказывает: за так называемыми объективными причинами часто кроется простое нежелание руководителей вовремя расплачиваться с работниками.

- А уровень зарплаты вы тоже проверяете?

- Безусловно. Но здесь другая проблема: так называемая теневая зарплата. Это когда фиксированная зарплата намного ниже фактической. При этой схеме оказываются резко заниженными налоговые выплаты и отчисления в Пенсионный фонд. Вот конкретный пример. Мы проверили три ООО: «Концерн «Европа», компьютерную фирму «Тритон М» и магазин «Океан». Все они действуют в сфере потребительского рынка, имеют достаточно высокие доходы, а зарплаты в них установлены намного ниже прожиточного минимума. Как можно, например, поверить, что директор магазина «Океан», где месячный оборот составляет не один миллион рублей, получает зарплату 1400 рублей в месяц, а главный бухгалтер - 1100? В феврале у них, правда, запланировано повышение окладов в среднем на 500 рублей, но сути дела это не меняет. О результатах этой проверки я письменно известил заместителя губернатора области Андрея Комягина.

- А как соотносится с трудовым законодательством такая мера, как отказ муниципального транспортного предприятия от перевозки льготников или даже пассажиров вообще, что, как известно, имело место в Твери?

- В этом месяце мы проводили тематическую проверку в ТТУ и Тверском ПАТП-1. Оба предприятия проблемные. Но если в первом из них особых нарушений не выявлено, то в автотранспортном предприятии имел место приказ, прямо нарушающий трудовое законодательство. 25 января конкурсный управляющий Строганов распорядился приостановить выпуск автобусов на линию до решения вопроса о финансировании из областного бюджета выпадающих доходов на предоставление льготного проезда, а водителям и кондукторам оплатить время простоя в размере 100-процентной тарифной ставки. Фактически это был ультиматум областной администрации, который в рамки закона никак не укладывается. Простой, как известно, может произойти по причинам технического или производственного характера. Он не может возникнуть просто по желанию руководителя. Финансовые причины в данном случае не могут служить объяснением: если нашлись возможности для оплаты простоя, причем в завышенном, как выяснилось при проверке, размере, значит, необходимости простоя не было. Они умудрились нарушить и ведомственный приказ о продолжительности ежедневной работы, которая может достигать 12 часов. Так они оплатили простой до 13 с лишним часов, что вообще ни в какие ворота не лезет. Если вы простаиваете, то есть не работаете или дома сидите, вам могут оплатить обычные 8 часов, но не 13 же! То же самое касается этих табличек на автобусах - «без льгот». Что же получается: транспорт закупается на деньги налогоплательщиков, чтобы служить общественным нуждам, а они фактически отказываются эти нужды удовлетворять! Было постановление губернатора о продлении льгот до 1 марта, принятое в рамках известного федерального закона №122 и в соответствии с договоренностями с представителем президента, и они обязаны его исполнять.

- Какие-нибудь санкции за это последуют?

- Полагаю, что да. Это, конечно, не наша компетенция - возбуждать уголовные дела при выявлении нарушений законодательства. Но оглашать такого рода нарушения мы вправе. Поэтому мной составлено письмо о результатах проверки транспортных предприятий, которое направлено главному федеральному инспектору Цеберганову. Обратимся также в прокуратуру области. Пусть разбираются. Такого рода силовое давление на власть во всяком случае недопустимо.

- Ну а помимо санкций какие-то профилактические мероприятия вы проводите?

- Да, конечно. Примерно 23-24 марта мы планируем совместно с обществом «Знание» провести семинар с работодателями, специалистами по охране труда. Вопросов для обсуждения, как и проблем, немало. Сложной остается ситуация с травматизмом и вообще с несчастными случаями на производстве. В минувшем году их зафиксировано 353. Из них 18 групповых, 227 - тяжелых. 78 человек погибло. Девять из десяти трагедий так или иначе связано с пьянством. С ним связаны и беспечность, и слабая трудовая и производственная дисциплина. Среди других важнейших проблем - недостаточное финансирование мер по безопасности труда со стороны работодателей, а также недостаток собственной нормативной базы на предприятиях. Для ликвидации всех этих недостатков мы и хотим провести семинар.

- Последний вопрос: будет ли у нас областной закон об охране труда?

- Да, это очень важная проблема, над которой мы работаем совместно с администрацией области. Взаимопонимание у нас полное. Думаю, в скором времени такой законопроект будет подготовлен и направлен в Законодательное собрание.

- Что ж, будем надеяться, что этот закон поможет сохранить чьи-то жизни и в целом улучшит условия труда наших земляков.

- Безусловно.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

50

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость