19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

У наших строек проблем громадье

Почему сокращается строительная программа области? Программа: миф или реальность?

Почему сокращается строительная программа области?

Программа: миф или реальность?

На ежегодных совещаниях в Госстрое России, где устраивается смотр сил отрасли и подводятся итоги года, обычно присутствуют губернаторы, их заместители, курирующие вопросы коммунального хозяйства и строительства, руководители ведущих проектно-строительных организаций. Эти совещания проходят в Кремлевском дворце, но на этот раз все собрались в мэрии Москвы - по инициативе Юрия Лужкова. В отличие от многих мэров и губернаторов он лично занимается стройкой, и потому видно, как с каждым годом преображается Москва. У нас, к сожалению, ни первые, ни вторые лица ни в области, ни в Твери в последние годы стройку почему-то не жалуют. Но были времена, когда и тверские строители выходили на рекорд, сдавали за год по миллиону квадратных метров!

Сенсацией прошлого года стала Московская область, которую раньше постоянно критиковали: она вдруг вышла на лидирующие рубежи по вводу жилья в эксплуатацию, сдав 3,8 млн. кв. метров, а на этот год планирует 4,5 миллиона. А в период перестройки мы шли почти вровень: в Тверской области сдавали порядка 300 тыс. кв. метров и в Московской - не больше 500 тысяч. И вдруг за один год они рванули, а мы топчемся на месте и даже падаем, и как! - с миллиона до 200-250 тысяч. Не только Московский регион, но и Новгород, Псков, Орел - все наращивают темпы и объемы. Смоленск, долгое время тянувшийся в хвосте, сейчас тоже выходит в лидеры, причем первым внедрив систему поквартирного отопления.

А у нас?

У нас три месяца строительная отрасль не финансируется. Провальными оказались объекты, включенные в областную адресную инвестиционную программу, принятую в качестве закона Тверской области, - школы, больницы, спортивные сооружения, другие важнейшие объекты соцкультбыта. Все они прошли конкурс. Строительные организации, участвовавшие в нем и выигравшие тендеры, уже заключили договоры с облстройзаказчиком, то есть с администрацией области. Но по сей день вокруг этой инвестиционной программы идет непонятная возня, а строители не получают ни копейки. Или, вернее, копейки - 10-15% от запланированных на квартал средств, хотя обычно в начале года строительство объектов финансируется на 22% от годовой программы. Есть разница? Существенная. Строителей давно приучили работать в долг, они не знают слова «аванс». Но даже на голодном пайке они просят прежде всего не денег, а добиваются ясности: инвестиционная программа - миф или реальность? Есть для строителей работа или нет? Что будет дальше со строительным комплексом области?

Включить нельзя исключить

В Пено готовятся праздновать 100-летие района. К юбилею был намечен пуск в эксплуатацию культурно-оздоровительного комплекса и больницы. В прошлом году Тверьагрострой приступил к работе, а в этом вдруг вынесен вердикт: «неперспективно». «Разве так можно! - говорит глава района Дмитрий Ефремов. - Это же выстрадано всем районом. Люди ждут. У нас нет ни клуба, ни больницы…»

Вы бы посмотрели, как в ноябре прошлого года в Кесовой Горе проходила закладка первого камня школы! Весь поселок вышел на улицу с цветами и флагами, как на праздник. А теперь эту маленькую радость у жителей Кесовой Горы отобрали: строители вынуждены прекратить работу на школе и реконструкцию хирургического корпуса ЦРБ, их труды не оплачены еще за декабрь. Глава района Анатолий Пелевин просит: «Только не уходите, мы постараемся софинансировать».

Если двинуться по карте области дальше, то нельзя миновать Жарковский район. Среди болевых точек - школа в Новоселках. Она очень долго не строилась, но теперь ее можно было бы спокойно сдать к сентябрю, если бы перед строителями не зажегся красный свет. Три месяца нет возможности работать. Не платятся долги прошлого года, не финансируется школа в этом. Местная администрация ищет подходы новыми индексами подчеркнуть ее приоритет перед другими объектами.

На Старицком физкультурно-оздоровительном комплексе работы оставалось на три недели - и перерезай ленточку. Но не тут-то было: в ноябре прекратилось финансирование. Сроки сдачи передвинули на январь. Но опять нет денег. Тем временем район 4 месяца тратил средства на отопление, чтобы не разморозить практически готовое здание.

И все эти объекты в областной инвестиционной программе. Все вводные. Их бы финансировать, чтобы не потерять больше, чем затратили! Но маячит другой вариант: исключение из программы. Это грозит и школе в Рамешках, хотя ее можно сдать к концу года, и школе в колхозе «Актив» Краснохолмского района, которую здесь ждали всю жизнь. Сегодня она уже под крышей. А всего по области «незавершенки» брошено почти на миллиард рублей!

Что делать, заморозить? Но тоже надо по уму. Чтобы не разрушались конструкции, нужны средства на консервацию и обеспечение сохранности объектов. Если просто так бросить, очень скоро от стройки ничего не останется, по кирпичу разнесут, даже перемычки снимут. Во-вторых, надо продумать сроки и возможности возобновления строительства, например, в 4-м квартале, когда появятся деньги.

Строителей - на биржу?

Чем еще чревата эта ситуация? После затяжного строительного затишья, а точнее, развала отрасли, такие строительные компании, как Тверьгражданстрой, Тверьагрострой, за последние 2-3 года сумели практически заново воссоздать в районах свои структурные подразделения. Строительная организация появилась даже в Белом, где ее в помине не было. Купили технику. Люди начали ходить на работу, сограждане увидели результаты их труда, и в первую очередь - на больнице, строительство которой заглохло с первых дней падения Союза. И что в итоге? Только в прошлом году объект недофинансирован на сумму около 2 млн. рублей, хотя больница была заложена в программу. На 1 марта «Тверьагрострой» на социальных объектах области уже выполнил работы на 18,5 млн. рублей, и все за счет собственных оборотных средств. А дальше? Если стройки на местах остановятся из-за отсутствия финансирования, для организаций это будет удавкой. И для районов - тоже. Не будет работы - строители уедут искать ее на стороне. Налоги пойдут на убыль. Кто не уедет - начнет водку пить. Кому от этого лучше?!

Ведь что такое остановить стройку? Это не кнопку на телевизоре нажать, чтобы не смотреть страшилки. Стройку также сложно остановить, как и мобилизовать. Там люди, техника, материалы, договоры на поставки, финансовые обязательства, кредиты, налоги. Огромная цепочка. И нельзя забывать, что социальные объекты строить политически выгодно: народ видит воочию заботу о нем.

На прошедшем заседании Законодательного собрания стало известно, что планируемые направить на социальное строительство 242 млн. рублей (это меньше, чем было в прошлом году) собираются секвестировать еще на треть. Но кому нужен комплекс неполноценности у строительного комплекса?

Маргарита СИВАКОВА

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость