27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Пролетарка » не должна подвести

Пролетарский район Твери по степени активности избирателей традиционно считается самым трудным. Еще бы: выборы депутата Законодательного собрания по Краснослободскому округу трижды подряд срывались здесь из-за низкой явки избирателей

Пролетарский район Твери по степени активности избирателей традиционно считается самым трудным. Еще бы: выборы депутата Законодательного собрания по Краснослободскому округу трижды подряд срывались здесь из-за низкой явки избирателей. Да и на других выборах показатели активности в районе оказывались самыми низкими в городе, а то и в области. Причины, казалось бы, очевидны: сложные социальные условия, в которых вот уже десятилетия находятся жители двора Пролетарки, Красной слободы, Рождественских Горок, обилие аварийных и ветхих зданий, крайне изношенные, а то и вовсе неработающие коммунальные сети. Люди, живущие в таких условиях, нередко «голосуют ногами», выражая таким, впрочем, не вполне логичным образом свое недоверие к власти. Однако в том же Пролетарском районе за последние годы поднялись целые кварталы вполне благополучных новых домов. Изменилась ли от этого электоральная активность жителей района? Вот что говорит об этом Анна Степановна Горякина, председатель территориальной избирательной комиссии:

- При всех трудностях и сложностях, испытываемых жителями Двора «Пролетарки», явка там практически не опускалась ниже 30%. Самая же низкая активность по району наблюдается в Мамулине, где живут семьи военнослужащих, людей по нашим меркам вполне приличного достатка, и где практически нет коммунальных проблем. Даже на декабрьских выборах, когда избирался и губернатор, и парламент, и явка в целом по району достигла 53%, в Мамулине она составила только 36. Еще ниже активность избирателей, живущих в больших благоустроенных домах по бульвару Ногина, улицах Виноградова и Карла Маркса. По некоторым многоквартирным домам, где живут в большинстве достаточно благополучные люди, явка составляет 5-10%.

- То есть получается, что рост благосостояния обратно пропорционален электоральной активности? И что же в таких условиях может предпринять избирательная комиссия?

- Главная наша задача - информировать население. Мы стараемся использовать для этого все возможности: листовки-приглашения, плакаты, баннеры, привлекаем средства массовой информации. Наверное, что-то мы делаем не так или недостаточно, если не все еще понимают, что на президентских выборах минимальная допустимая явка, при которой выборы признаются состоявшимися, не 20%, как на выборах в городскую Думу, и не 25, как на выборах депутатов Законодательного собрания, а 50. Немногие знают, что по закону ответственность за недостаточную явку избирателей на выборы может быть возложена на кандидатов. И если будет доказано, что они мало работали с избирателями, их могут не допустить до следующих выборов. Я, конечно, никого не хочу пугать, но задуматься некоторым нашим гражданам на эту тему было бы полезно. Непросто и доказать избирателям, что в нынешних условиях фальсификация результатов выборов попросту невозможна. Подумайте сами: большинство членов избирательных комиссий составляют представители партий, конкурирующих друг с другом. Разве они допустят фальсификации в чью-то пользу? Я, как руководитель территориальной комиссии, могу заверить избирателей Пролетарского района, что волеизъявление каждого из них будет учтено в полном соответствии с истиной, что ни один их голос не пропадет.

- Может быть, у невысокой явки есть и другие причины - например, недостаточная сеть избирательных участков, плохие дороги, по которым в весеннюю распутицу бывает просто трудно дойти до места голосования…

- В районе 39 участков. По многим из них число избирателей приближается к максимально допустимому числу - три тысячи. Конечно, хотелось бы, чтобы участков было побольше, а избирателей на каждом из них поменьше - чтобы можно было без проблем обеспечить всем нуждающимся голосование на дому и чтобы идти до участка было недалеко. Но свободных помещений в городе, в которых можно было бы создать участки для голосования, становится все меньше, и удовольствие это довольно дорогое. Что касается городских дорог, то глава города заверил всех нас, что к выборам будет сделано максимум для того, чтобы дороги были расчищены. Будет также максимально увеличено число работающих единиц городского транспорта. Конечно, многое зависит и от погоды. По солнышку люди пойдут на выборы охотнее. Но при всей важности решения этих проблем главным условием высокой явки избирателей остается уровень гражданской ответственности жителей района, понимание того, что их голосование обеспечивает стабильность общества и государства. Не случайно ведь в некоторых, в том числе и достаточно развитых, странах предусмотрены меры ответственности за неисполнение гражданами своего долга. Надеюсь, что на этот раз жители Пролетарского района не отстанут от своих земляков в других городах и районах области и проявят достаточно высокий уровень сознательности.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию