17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

На шайбе - 55

На исходе осени 1949 года Евгений Павлюченко, в то время возглавлявший одно из добровольных спортивных обществ, привез в Калинин несколько незнакомых местным асам ледовых полей клюшек и пару небольших резиновых шайб, а в придачу - рукописные правила игры в канадский хоккей

На исходе осени 1949 года Евгений Павлюченко, в то время возглавлявший одно из добровольных спортивных обществ, привез в Калинин несколько незнакомых местным асам ледовых полей клюшек и пару небольших резиновых шайб, а в придачу - рукописные правила игры в канадский хоккей.

Первопроходцами в заокеанской игре стали Павел Алексеев, Александр Аникин, Виктор Былинкин, Александр Попов сотоварищи, до того много сезонов поигравшие в хоккей русский. Вот так в послевоенном Калинине начинался хоккей с шайбой.

В течение двух-трех лет в нашем городе появились команды со звучными названиями - «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Наука», «Русачи» с удовольствием брали в руки длинные клюшки, учились водить и бросать шайбу. Лихо кататься на коньках умели все. Защитную форму шили и подгоняли сами игроки.

В пятидесятых годах прошлого века самая крепкая команда подобралась в «Спартаке». За красно-белых с успехом играли Вячеслав Каменский, Александр Горохов, Геннадий Мухин, Владимир и Александр Ефимовы, Александр Яницкий и К. Вначале спартаковецев тренировал известный футбольный тренер Юрий Певцов, а затем Павел Алексеев.

Калининский «Спартак», за который успели поиграть Игорь Кокошкин, Юрий Цветков, Борис Мазуров, Геннадий Корейщиков, Валерий Петров, легко выигрывал чемпионаты города, области, достойно выступал в первенствах России.

В середине пятидесятых годов при гарнизонном Доме офицеров организовалась армейская ледовая дружина. За эту команду, пробившуюся в класс «Б», играли Владимир Брежнев и Юрий Порамошкин, впоследствии ставшие чемпионами мира в составе сборной СССР. Компанию им составляли Василий Возвышаев, Альгерд Плюха, Лев Лобков, Владимир Науменко, Владимир Испольнов. Все они после службы в армии были приглашены в именитые столичные клубы - «Спартак», «Крылья Советов», «Локомотив».

Калининский хоккей с шайбой развивался двумя параллельными курсами. По одному шли команды коллективов физкультуры и спортивных клубов. Крепкие команды имели вагоностроительный завод - «Планета», комбинат искусственного волокна - «Радуга», комбинат «Искож», экскаваторный завод, спортклуб «Заря», педагогический институт. Тренерами стали бывшие игроки Александр Яницкий, Борис Мазуров, Евгений Шумилов, Владимир Санин. Калининские команды догоняли по уровню подготовки ледовые дружины из Конакова, Бежецка, Ржева, поселков Озерки и Редкино, самобытные коллективы создавались в Кимрах, Вышнем Волочке, Торжке.

Армейскую команду, перешедшую в класс «А», возглавил заслуженный мастер спорта Виктор Шувалов. СКА МВО каждый год для большого советского хоккея готовил пополнение целыми пятерками. Евгений Мишаков, Валерий Фоменков, Александр Сафронов, Олег Зайцев, Олег Голямин, Виктор Наумов - эти великолепные мастера пришли в главные команды страны с тверского (калининского) льда.

Сегодня мы остановились на первых страницах истории хоккея на Верхневолжье, которому исполняется уже солидных - 55 лет. Этой дате в СК «Юбилейный» 27-28 ноября будет посвящен праздник-турнир. С программой торжеств читателей «ТЖ» знакомит президент федерации хоккея Тверской области Зиновий Френкин:

- В предстоящие субботу и воскресенье во Дворец спорта приглашаем всех любителей хоккея от мала до велика. Персональные приглашения получили ветераны. В программе праздника - турнир с участием команд ветеранов Твери, Конакова, Ржева и Кашина, матчи юных хоккеистов, участвующих в официальных турнирах, игры молодежных команд на первенство России. В воскресенье - 28 ноября - команда администрации Твери сыграет дружеский матч с ветеранами из Конаково. На лед выйдут не только чиновники, но и известные мастера Владимир Кольцов, Аркадий Обухов, Владимир Мартенс, Олег Маслов, ааих партнерами будут Роман Тарасов, Валерий Аксаков и другие известные игроки.

Для ветеранов приготовлены подарки и сувениры.

Виталий ДЕРГУНОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию