17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Арина Александрова: Главное - верить в себя

Золотая медаль чемпионата России по дзюдо, которую двадцатилетняя тверитянка Арина Александрова завоевала в категории до 63 кг, войдет в историю. И не только как первое «золото» национального чемпионата в карьере этой талантливой спортсменки, но и как первое верхневолжское «золото» главного турнира страны по дзюдо в ХХI веке

Золотая медаль чемпионата России по дзюдо, которую двадцатилетняя тверитянка Арина Александрова завоевала в категории до 63 кг, войдет в историю. И не только как первое «золото» национального чемпионата в карьере этой талантливой спортсменки, но и как первое верхневолжское «золото» главного турнира страны по дзюдо в ХХI веке.

Мы встретились с Александровой в родном для нее клубе борьбы «Искра» (тверская СДЮШОР № 5). Еще только неделя прошла с того дня, как в Челябинске, одержав пять досрочных побед, она впервые стала чемпионкой страны, а спортсменка уже возобновила тренировки. За полтора месяца, как видел ее на областном чемпионате, Арина ничуть не изменилась: та же доброжелательная улыбка, та же готовность подробно ответить на все вопросы.

Досье «СПРИНТА». АЛЕКСАНДРОВА Арина Павловна. Родилась в Твери 27 апреля 1984 года. Мастер спорта России по дзюдо и самбо. Двукратная победительница первенств России по дзюдо и трехкратная - по самбо. Победительница первенства Европы по дзюдо 2000 г. Победительница первенства мира по самбо 2001 г. Лауреат президентской программы «Одаренные дети России» 2002 г. Бронзовый призер чемпионата России по дзюдо 2003 г. Бронзовый призер чемпионата Европы по самбо 2004 г. Чемпионка России по дзюдо 2004 г. Студентка факультета физической культуры и спорта ТвГУ.

ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ ТРЕНЕРА

Арина, что вы почувствовали, когда выиграли финальную схватку и стали чемпионкой России?

- Конечно, радость. Но без какой-то особой эйфории. Удовлетворение от успешно проделанной работы.

Все пять схваток чемпионата вы выиграли досрочно. Соперницы оказались настолько слабы или вы были так сильны?

В большей степени это результат моей подготовки. Еще в начале года Петр Иванович (Каверзин, тренер Александровой - А.К.) сказал, что главный старт в этом сезоне - чемпионат России. И весь год мы шли к нему, рассматривая все другие соревнования как подготовительные. Перед отъездом в Челябинск я впервые накануне чемпионата провела двухнедельные сборы вне Твери - в Москве, там я смогла полностью отключиться от всех домашних и личных проблем и сосредоточиться на тренировках. Многое из того, что отрабатывала на сборе, мне и удалось применить в Челябинске.

Но ведь и соперницы к чемпионату готовились очень серьезно. Благодаря чему вам все-таки удалось победить?

В день соревнований, 12 ноября, я не ощущала никакого волнения. Такого спокойствия у меня еще никогда не было. Поэтому во время схваток я смогла максимально сконцентрироваться и не допустить глупых ошибок. Впервые мне удалось выполнить на татами все тренерские установки.

Перед началом поединков думали о том, что станете чемпионкой?

Это психологическая ошибка: еще перед схваткой уверить себя в победе. Это дзюдо - можно за секунду упасть и все потерять. Надо всегда быть готовой к серьезной борьбе и сражаться до последней секунды.

Какая из схваток для вас была самой тяжелой?

Финальная. Мне противостояла моя давняя соперница Ирина Громова из Алтайского края. Именно она, как бронзовый призер первенства мира среди молодежи, считалась фавориткой чемпионата. Для меня схватка с ней была принципиальной еще и потому, что на последнем молодежном первенстве Росии я ей проиграла, и она, а не я, поехала на первенство Европы. Судя по очкам, я выиграла очень легко, за какую-то минуту с небольшим. На самом деле поединок был очень сложным.

Когда победили, получили, наверное, массу поздравлений. Какое из них вдохновило больше всего?

Да, поздравлений было много. Подходили даже совершенно незнакомые люди. А самое дорогое прозвучало от Петра Ивановича (Каверзина - А.К.). 7 ноября у него был юбилей. Тогда-то я и подумала, как здорово будет преподнести ему на 45-летие золотую медаль национальньго чемпионата. И ведь получилось!

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Вы завоевали первое «золото» чемпионата России по дзюдо для нашей области в ХХI веке. Ощущаете, что стали автором исторического прорыва?

Нет (смеется). Просто очень приятно. Победа на чемпионате для меня - еще одна ступенька во взрослый спорт.

А мечтаете, наверное, об олимпийской медали?

Мне кажется, у любого спортсмена, который занимается олимпийскими видами, мечта может быть только одна - игры. У меня есть огромное желание не только попасть на Олимпиаду 2008 года, но и бороться за победу. И я сделаю все, чтобы моя мечта осуществилась.

Отдаете себе отчет, что реализовать эту мечту будет очень сложно.

Ну если все было просто и легко, не было бы так интересно. Мне, например, сам процесс достижения какой-то цели очень нравится. И чем сложнее, тем сильнее потом чувство удовлетворения, счастья.

Можно сказать, что после 2002 года у вас был определенный спад в результатах?

Для меня - да. Но все познается в сравнении. Для кого-то второе место на чемпионате России по самбо и третье на чемпионате Европы по самбо - большой успех. Я же чувствовала, что могла выступить лучше. Увы, не получилось.

Как думаете, почему?

На первенство Европы я не поехала из-за тренерских интриг. Подготовка к первенству мира в Южной Корее была сорвана, сейчас это общепризнанно, из-за тренерских просчетов. Но спорт есть спорт, здесь никто не гарантирован от неудач, главное - не сломаться, верить в себя и идти дальше.

Считаете себя сильным человеком?

Наверное, да. Но у меня бывают определенные спады и срывы. Поэтому с каждым годом стараюсь что-то в себе менять в лучшую сторону, работать над характером. Конечно, главный помощник в этом сама жизнь, которая преподносит подчас очень жесткие уроки.

И чему вас жизнь научила?

Недавно я поняла, что в какую бы яму ни попала, нельзя терять уверенности в себе. В любой ситуации, даже если очень плохо, нужно преподносить себя как счастливого человека.

ЕДИНСТВЕННАЯ СЛАБОСТЬ - СЛАДОСТИ

Как вы пришли в дзюдо?

Случайно. Еще раньше мама пыталась записать меня на фигурное катание, но не приняли, сказали, что полновата. Немного занималась акробатикой. А тут подруги записались в секцию дзюдо во Дворце детей и молодежи. Я и пошла вместе с ними. Понравилось. Помню, в самом начале дали нам задание попробовать подтянуться на турнике. Из всех девушек тогда я одна осилила перекладину. Были моменты, когда я могла и уйти, сосредоточиться на баскетболе, которым занималась параллельно. Но здесь большую роль сыграл мой первый тренер Михаил Михайлович Гуков: он как никто другой может заинтересовать детей борьбой. Я ему очень благодарна.

Какие увлечения у вас помимо спорта?

Собираю монеты и денежные купюры разных стран. Из каждой заграничной поездки привожу пополнение для коллекции. Предпочтение отдаю копейкам. Храню их в кубках, которыми наградили на соревнованиях. Этих копеечек у меня набралось уже рублей на 40-50.

А кулинарная книга, которую два года назад редакция «Тверской Жизни» подарила вам как лучшей спортсменке области, пригодилась?

Да, некоторые рецепты из нее я даже пыталась приготовить. Правда, в большинстве случаев получалось не очень. К сожалению, пока кухня не входит в число моих приоритетов - не хватает времени. Но в будущем я обязательно освою рецепты из этой книги.

Сами какие блюда любите?

В еде я практически всеядна и непритязательна. Например, очень люблю кукурузные хлопья с молоком или йогуртом. Единственная слабость - различные сладости и выпечка.

А как же проблемы с лишним весом?

Это не про меня. С весом - никаких проблем. Наоборот, не мешало бы прибавить. Например, сейчас, выступая в весовой категории до 63 кг, я вешу 61. Веду очень активный образ жизни.

- С чемпионата в Челябинске начинается новый предолимпийский цикл. Какие соревнования впереди?

В декабре буду бороться на чемпионате мира среди студентов в Москве. Этот старт во многом и решит, насколько реальны мои олимпийские претензии. Если я хочу попасть на Игры в Пекин, мне необходимо достойно выглядеть на международном уровне.

Понимаете, что теперь все соперницы на схватки с вами, как чемпионкой России, будут готовиться еще серьезнее?

Пусть настраиваются. Мое дело - подготовить им новые сюрпризы и подтверждать, что я лучшая.

Андрей КРЫЛОВ

228

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость