27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Спартаковец

Михаил Николаевич Сидоров, заслуженный тренер России, принимает поздравления с 80-летним юбилеем. Патриарх российского, тверского спорта полон сил, творческих замыслов, желания воплотить невероятные проекты

Михаил Николаевич Сидоров, заслуженный тренер России, принимает поздравления с 80-летним юбилеем. Патриарх российского, тверского спорта полон сил, творческих замыслов, желания воплотить невероятные проекты.

Дожить до восьмидесяти и оставаться творцом, заряженным неистребимым оптимизмом, дано немногим. Иметь свежий взгляд, отличный от большинства, предназначено не всем. Еще в пятидесятых-шестидесятых годах молодой тверской (тогда калининский) тренер задал загадку многим именитым тренерам по лыжным гонкам. Наш «Спартак» вдруг представил на всесоюзную арену Анну Аверьянову, Николая Липашова, Николая Мухина, Геннадия Ильина, Валентина Каристова и К числом до двадцати мастеровитых гонщиков.

Условия для подготовки классных лыжников явно были неравными. Москва, Ленинград, Свердловск, Петрозаводск уже в те годы имели первоклассные трассы, закрепленные научные бригады, элитный инвентарь. А Михаилу Николаевичу все пришлось взвалить на себя: от подготовки лыжни в Чуприяновке, лимитов на лыжи «Ярвинен» до организации краткосрочных сборов на Урале или Кольском полуострове.

Мало кто знает, что Михаил Сидоров - участник Великой Отечественной войны, имеет ранения и награды. Играл в футбол в классе «Б» за калининский «Спартак» в 1949 году, на финальные матчи Кубка СССР 1951 года с участием команды города Калинина и ЦДКА ездил в Москву на велосипеде, участвовал в лыжных гонках Калинин - Торжок - Калинин.

Михаил Сидоров одним из первых российских тренеров взял в руки кинокамеру, она помогла ему по-другому увидеть спорт, свое тренерское предназначение. Он снимал тренировки и гонки своих учеников - великих мастеров того времени - Павла Колчина, Николая Аникина, Федора Терентьева, Владимира Кузина, Вейко Хаккулинена, Сикстека Ёрнберга. Он учился сам и учил гонщиков.

Не вдруг и не сразу появились в когорте сильнейших советских лыжников Анна Аверьянова, Николай Липашов и Николай Мухин, а затем Геннадий Ильин. Каждому из них Михаил Сидоров подобрал технику лыжного хода, разработал программы подготовки.

Результаты блестящие. Победы Николая Липашова и Николая Мухина в марафонских гонках, великолепные выступления Геннадия Ильина в спринте. Медали всех достоинств, Кубок СССР - вот награды учеников заслуженного тренера.

Михаил Сидоров снискал лавры не только в лыжном спорте. Он был начальником футбольной «Волги» в 1975 году, когда наша команда выиграла Кубок РСФСР, выходил в финал с псковским «Машиностроителем», с успехом работал в футбольной школе олимпийского резерва.

Всю жизнь заслуженный тренер остается членом добровольного общества «Спартак», где его свела судьба с братьями Старостиными, Николаем Озеровым, Петром Болотниковым. В «Спартаке» всегда были главными видами футбол, лыжи, хоккей, коньки, гребля, легкая атлетика. Несколько десятилетий Михаил Николаевич вынашивал идею, а затем изобрел фирменный удар по футбольному мячу, который не имеет аналогов в мире. На удар имеется международная лицензия. При штрафных и свободных - это революция. Мяч летит по непредсказуемой дуге и не оставляет вратарю шансов на отражение. Конечно, оригинальный удар Михаил Сидоров желает внедрить в родном «Спартаке» и сборной России. Но почему-то недосуг славной команде и сборной до шикарного изобретения тренера из древней Твери. Ах как удар-зигзаг может выручить наш футбол?!

Виталий ПОТАК

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию