25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Султан АХМЕРОВ: Соревнования - еженедельно

Приближается 2005 год. Вовсю идет обсуждение проекта регионального бюджета. Какой видится спортивная отрасль в наступающем году

Приближается 2005 год. Вовсю идет обсуждение проекта регионального бюджета. Какой видится спортивная отрасль в наступающем году? На какие направления администрация области делает ставку. Что в целом ждет тверской спорт? На эти и другие вопросы «ТЖ» попросила ответить Султана АХМЕРОВА, заместителя губернатора, курирующего спортивную отрасль.

– Основные усилия будут приложены на развитие детского и молодежного спорта, - рассказывает Султан Раисович. - Запланировано открытие областного спортивного интерната, областной детско-юношеской конно-спортивной школы на базе тверского ипподрома и областной спортивной школы по футболу со своей учебно-тренировочной базой и искусственным полем. Кроме того, мы ведем работу по передаче некоторых муниципальных спортивных учреждений в ведение областного комитета по физической культуре и спорту. В основном речь идет о специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, которые и призваны определять всю политику в развитии того или иного вида спорта в регионе.

– Внесены какие-то изменения в спортивный календарь?

– Он будет более насыщенным и значимым. Мы постараемся, чтобы ряд знаковых российских спортивных мероприятий прошел на территории нашей области. На данный момент администрация области уже заключила соглашения о сотрудничестве с национальными федерациями по самбо и баскетболу. В ближайшее время планируем подписать соглашения и с федерациями по легкой атлетике, боксу и ряду других, для того чтобы совместными усилиями выработать концептуальные подходы в развитии данных видов. По самбо мы уже договорились провести в Ржеве в феврале чемпионат России среди женщин, в апреле - первенство России среди девушек.

– Проведение каких еще крупных соревнований область возьмет на себя?

– Международный турнир по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного, который приравнивается к чемпионату мира. Традиционные соревнования по велоспорту на призы олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. В следующем году велогонка впервые приобретет статус международной. Первенство России по боксу. В феврале проведем в Твери финал российских соревнований «Золотая шайба». Летом - один из межрегиональных этапов «Кожаного мяча». Намечено и проведение соревнований по легкой атлетике и российских фестивалей по спорту. Вообще планируется, что у нас еженедельно будут проходить соревнования или общероссийские, или Центрального федерального округа.

– Зачем области столько федеральных соревнований?

– Нам это выгодно. На условиях софинансирования федеральный центр берет на себя 50-70% расходов по их проведению, тем более оборудование остается у нас. Во-вторых, соревнования такого уровня - это лучшая пропаганда спорта и здорового образа жизни. В-третьих, мы получаем возможность обучения на месте нашего тренерского состава, спортивных организаторов и функционеров. Ну и, безусловно, привлекаем к спорту внимание власти и бизнеса.

– Вы сказали, что планируете провести национальные соревнования по легкой атлетике. Но ведь у нас нет ни одного специализированного легкоатлетического стадиона для соревнований такого уровня.

– Да, тверской стадион «Центральный» находится в ужасном состоянии. Тем не менее сейчас облспорткомитет совместно с национальным легкоатлетическим союзом прорабатывает возможность его поэтапной реконструкции с целью создания серьезной тренировочной и соревновательной базы для легкой атлетики. Это малозатратный вид спорта, но один из самых медалеемких. И как показала минувшая Олимпиада в Афинах, именно в легкой атлетике у российских атлетов прекрасные перспективы.

- Есть ли другие планы по улучшению материально-технического состояния верхневолжского спорта, строительства новых спортивных объектов?

- В первую очередь в следующем году мы должны запустить те сооружения, которые уже имеют высокую степень готовности. Это спорткомплекс единоборств в Ржеве, бассейн в Торжке и спорткомплекс в Конакове. На следующий год мы запланировали и продолжение реконструкции Тверского ледового Дворца спорта - возведение второй искусственной ледовой арены. Кроме того, сейчас прорабатываем вопрос, где лучше в Твери построить областной многофункциональный Дворец спорта. С трибуной на 2000 зрителей, с большим игровым залом, который можно будет использовать и для проведения соревнований по единоборствам. Правда, не совсем понятно, какой окончательный вид приобретет федеральная программа строительства спортивных объектов. Мы подали свои заявки и всю необходимую документацию. Согласовали эти вопросы с депутатами Государственной думы от Тверской области. Например, с помощью депутатов мы добились, что на продолжение модернизации стадиона «Химик» в Твери федеральный центр выделит в следующем году 7 миллионов рублей. Но еще не ясно, все ли наши запросы по спортивному строительству будут удовлетворены.

– Можно сказать, что следующий год будет для нашей области прорывом в строительстве спортивной инфраструктуры?

– В какой-то мере. В следующем году целый ряд спортивных объектов т вводится в эксплуатацию. Да и в этом году нам удалось ввести в строй спорткомплексы в Лихославле и Старице. Тем не менее я бы не сказал, что это будет кардинальный прорыв. Вот когда построим в Твери многофункциональный Дворец спорта, сдадим вторую очередь ледового Дворца спорта и другие спортивные объекты, вот это уже прорыв. Но для этого нужно вложить в спортивное строительство 300 - 500 миллионов рублей.

– Нельзя не спросить о судьбе профессионального спорта в области: какой вам видится его дальнейшая судьба? В проекте бюджета на 2005 год запланировано финансирование профессиональных клубов. Если да, то каких?

– Профессиональный спорт он потому и есть профессиональный, что сам должен зарабатывать деньги, а не получать их из бюджета. Однако мы все же в проект бюджета заложили деньги и на поддержку профессиональных команд. Но только на условиях софинасирования. И только на три команды - баскетбольную, хоккейную и футбольную. И каждая из них будет получать финансовую поддержку из областного бюджета на определенных условиях. Вы понимаете, что сегодня нет проблемы выхода в ту или иную лигу, все зависит от денег. Можно поставить задачу тренеру, выделить соответствующий бюджет, и он купит необходимых игроков, даже иностранных, и покажет за определенные деньги определенный результат. Региональная власть видит свою задачу в спортивной отрасли как создание вертикалей по видам спорта: массовый спорт - ДЮСШ - СДЮШОР - фарм-клуб - профессиональный клуб (команда мастеров). Эта вертикаль предусматривает, что в профессиональной команде должно играть как минимум 70-80% местных воспитанников. Только тогда профессиональный клуб сможет влиять на развитие данного вида спорта по всему региону.

Андрей КРЫЛОВ

145

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию