20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Хоккей. Время выбора

Всего три дня было у нового главного тренера ХК МВД Геннадия Цыгурова, чтобы познакомиться с командой поближе, обкатать пополнение и подготовиться к играм с набравшими ход московскими «Крыльями Советов»

Всего три дня было у нового главного тренера ХК МВД Геннадия Цыгурова, чтобы познакомиться с командой поближе, обкатать пополнение и подготовиться к играм с набравшими ход московскими «Крыльями Советов». Один из самых опытных российских наставников, конечно, знает, на что были способны в лучшие годы Александр Семак, Виктор Гордиюк, Олег Хмыль или Евгений Грибко. Со многими опытными бойцами, заключившими контракт с «тверскими полицейскими», пути заслуженного тренера пересекались в сборных командах и клубах российской суперлиги. Но почему «забуксовал» один из самых благополучных клубов в высшем дивизионе, почему перестали «стрелять» клюшки известных бомбардиров? Ответы на эти вопросы Геннадий Цыгуров хотел получить уже в первом матче с «Крыльями».

Появление в составе ХК МВД бывшего капитана саратовского «Кристалла» Максима Великова и экс-спартаковца Игоря Шевцова могло придать атакам дополнительную скорость, а в конечном итоге принести обнадеживающий результат. Внешне все так и выглядело. Юные «Крылья» больше оборонялись, а опытный соперник наседал на ворота. Моментов для их взятия было достаточно. Казалось, что попади шайба раз-другой в ворота гостей, и им не избежать крупного поражения.

Но время шло, а на табло оставались нули. Нападающие ХК МВД то не успевали завершить атаку с ходу, то бросали во вратаря, то не выдерживали паузу, чтобы послать резиновый диск в незащищенный угол ворот. Более того, москвичи поймали контригру и могли наказать клуб силовиков за нерасторопность защитников. Выручил вратарь Игорь Карпенко, который, как и его коллега из «Крыльев», отыграл на ноль.

Болельщики этот матч смотрели с большим интересом, чем предыдущие, в которых тверские милиционеры при пресной игре одерживали победы. Более высокие скорости, жесткие единоборства, самоотдача хоккеистов импонируют зрителю. И в то же время «засуха» на ледовом поле тревожит. В очередной раз пришлось убедиться, что любой «звездный» состав это еще не команда. Даже для работы с опытными мастерами нужно время, чтобы сформировать пятерки, наладить связи, иметь игровой фарт.

Ничью - 0:0 с соперником, который уступает в классе, никак не занесешь в актив. А если поражение в следующем матче с новым тренером? Поди разберись… Два матча подряд без выходных с молодым, агрессивным соперником - нелегкое испытание для команды, где ключевые позиции за возрастными игроками. Им надо не только отлежаться и отдышаться, но и иметь хороший кислородный, восстанавливающийся запас. Не сегодня становиться в зависимость от режима, а поддерживать многолетний профессиональный уклад жизни.

Геннадий Цыгуров предполагал, что во втором матче его новой команде придется нелегко. Выбирал тактику, делал перестановки в звеньях. Но и соперник, а тем более молодой и амбициозный, искал свои пути к победе. ХК МВД на второй матч не хватило. Покатились пятерки хозяев медленнее, с меньшим интересом к постижению победы, без апломба и азарта. Результат? Поражение - 1:3. Закономерное? Пожалуй, да.

Обращу внимание на конкретную деталь. Вице-президенты ХК МВД переговоры о возможном переходе из Саратова Геннадия Цыгурова начинали, когда ХК МВД принимал «Кристалл» в Твери. О приглашении группы новых игроков, прекращении контрактов руководители клуба тоже начинали исподволь. Но нужны ли те новобранцы, кроме Максима Великова, Геннадию Цыгурову, на данный момент не учитывалось. Не успел уважаемый тренер в силу запоздалого приезда в новый клуб предложить обмены, постановку на трансфер хоккеистов, которые вряд ли помогут «тверским полицейским» перейти в суперлигу.

Геннадий Цыгуров принял команду, с которой непочатый край не только тренерской работы. Времени нет, а выполнять задачу сезона при всех сложностях необходимо. Нужны очки в ближайших матчах, в том числе сегодня и завтра в соперничестве с «Витязем» (Чехов), необходимо высокое место по итогам всего предварительного турнира, чтобы не выйти на челябинский «Трактор» или другого фаворита.

Пришло время приходить и играть за ХК МВД тверским ребятам - А.Блохину, Д.Кокореву, Р.Савичеву, А.Рахманову и Ко. Предстоит еще юрьев день, когда можно поменять и усилить состав. Геннадию Цыгурову для этого опыта в достатке, профессиональной мудрости тоже. Идет время выбора.

Виталий ПОТАК

Комментарий Геннадия Цыгурова

- Самое неожиданное для меня в этих встречах - это беспомощность нападающих. Не просто невезение или что-то еще, а именно беспомощность. Это меня удивило, ведь у нас в команде выступают опытные ребята, поигравшие на самом высоком уровне. Их приглашали под решение определенной высокой задачи, и если в Нижнем Новгороде в двух встречах на нашем счету одна заброшенная шайба, здесь с «Крыльями» - одна шайба, значит, это уже не случайность, а система. Естественно, в этом мы будем разбираться, но я не хочу ни на кого перекладывать вину. Мы уже одна команда, и то, что в этих матчах в Твери мы потеряли пять очков, для меня крайне печально. Что ж будем работать, нельзя опускать руки.

- Как бы вы оценили физическое состояние хоккеистов на сегодняшний день?

- Плохое, очень плохое. Мы проведем обследование после матчей с «Витязем», и я уже тогда точно буду знать причину подобного состояния хоккеистов.

- Можно ли сказать, что в этих матчах не «Крылья» нас обыграли, а мы сами «подарили» сопернику 4 очка?

- Нет, но надо отдать должное, что соперник отыграл обе встречи на одном дыхании. Конечно, всегда соперник играет так, как это ему позволяет делать противоположная сторона. Мы позволили им так играть. В первой встрече гости «зацепились» за счет, хотя во втором периоде при игре пять на три мы должны были их наказывать. Во втором матче вместо того чтобы забивать шайбы в ворота соперника, мы стали пропускать в свои. Хочу сказать, что «Крылья» здесь, в Твери, сыграли очень здорово.

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию