17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выборы в Чечне: взгляд из Твери

Алихан Дабаев - человек в Твери достаточно известный. Первоначально, еще в бытность студентом сельхозинститута, - как спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, участник и победитель многих престижных соревнований. А с конца 90-х годов - как председатель тверской чеченско-ингушско-русской диаспоры «Вайнах»

Алихан Дабаев - человек в Твери достаточно известный. Первоначально, еще в бытность студентом сельхозинститута, - как спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, участник и победитель многих престижных соревнований. А с конца 90-х годов - как председатель тверской чеченско-ингушско-русской диаспоры «Вайнах».

Но и на своей исторической родине, в Чечне, Алихан далеко не последний человек. У чеченцев в отличие от других кавказских народов никогда не было своей аристократии, но гордиться древностью и славой своего рода у них принято, как и повсюду на Кавказе. Девять поколений рода Дабаевых жили в селе Чечен-аул, том самом, которое дало название народу. Когда-то было два села: Малый и Большой Чечен-аул. На месте Малого в XIX веке появилась крепость, ставшая столицей Чечни городом Грозным, а древняя столица равнинных чеченцев оказалась пригородным селом, правда, довольно большим - сейчас там живут около 8,5 тысячи человек. Тейп Центорой, к которому принадлежит род Дабаевых, - один из крупнейших. К нему принадлежит около ста тысяч равнинных чеченцев. Но былая тейповая сплоченность осталась в прошлом. Теперь чеченцев более объединяют интересы и судьбы родных сел.

В начале 90-х годов Алихан Дабаев возглавил администрацию Чечен-аула, а в 1994 году, перед началом первой чеченской войны, около полугода был главой Грозненского района Чечни. Из-за разногласий с режимом Дудаева Алихан был вынужден покинуть Чечню.

Сейчас он снова там. На этот раз - как активный участник кампании по выборам президента Чеченской Республики. Мы встретились с ним накануне отъезда.

- Алихан, проведя среди односельчан более месяца, ты можешь сказать, чего они ждут от выборов?

- Честно говоря, почти никто не верит, что они будут честными. Большинство считает, что исход выборов больше зависит от Москвы, чем от них. На референдуме практически все село проголосовало за новую конституцию, надеясь на прекращение войны. Но в их жизни после референдума ничего не изменилось: те же зачистки, похищения людей, открытые и как бы узаконенные поборы на блок-постах. Нынешние настроения похожи на те, что чеченцы переживали после избрания Масхадова. За него голосовали с редким энтузиазмом, веря, что он выведет республику из того тяжелого положения, в котором она оказалась. Теперь Масхадову уже никто не верит. Он оказался слабым политиком, позволившим людям вроде Яндарбиева, Радуева, Басаева втянуть его в войну.

- Все понимают, что в Чечне идет война. Но является ли эта война гражданской с точки зрения самих чеченцев?

- Конечно. По сути, друг другу противостоят различные военно-политические группировки, которые воюют друг с другом. Одну из них, кстати говоря, возглавляет младший Кадыров, сын нынешнего главы республики, о котором идет самая дурная слава. Похищением людей занимаются все стороны. Люди запуганы, на улице боятся слово лишнее сказать.

- Что могут изменить в этой ситуации выборы президента Чечни?

- Если власть останется той же, что сейчас - ничего. Масхадовская сторона никогда не признает такой выбор действительным волеизъявлением народа, и ничто не заставит их сложить оружие. Естественно, не прекратятся исчезновения неизвестно куда молодых людей. К тому же нынешний руководитель республики уже доказал, что профессионально он совершенно не способен ею руководить. Он человек несовременный, находящийся во власти старых, по сути своей теократических, стереотипов, поэтому ждать от него какого-то реального подъема экономики, решения социальных проблем не приходится. Единственное, чем он может заманить людей - это обещанием выплатить компенсации за утерянное во время войны имущество.

- Твои односельчане тоже так думают?

- Да, большинство. Люди связывают свои надежды с приходом нового человека, незакомплексованного, перспективного, знакомого с современной экономикой и не завязшего в том клубке кровных обид и сложных взаимоотношений, что завязывались все последние годы.

- Как я понимаю, ты собираешься работать в команде именно такого кандидата. Давай не будем называть его фамилию. Скажи лучше, что думают о выборах в Чечне тверские чеченцы?

- Прежде всего они считают не совсем справедливым положение, по которому их лишили права выразить свою волю в отношении будущего президента республики, покинутую ими, как правило, не по своей воле. В то же время хорошо известно, что во время последней переписи в число жителей Чечни было вписано много «мертвых душ» - из тех, кто либо действительно мертв, либо давно покинул республику. Известно даже примерное их число - около 130 тысяч. Все они, естественно, внесены в списки избирателей и кто-то наверняка будет за них голосовать. Поэтому здесь тоже не верят в честные выборы. Легко посчитать: эти 130 тысяч плюс 40 тысяч «федералов», которые проголосуют так, как им скажут, плюс все те, кто сам или через родственников участвует в нынешней власти. Если вся эта «фора» достается одному из кандидатов, то что могут сделать остальные?

- Да, картинка не очень обнадеживающая. И все же не хочется верить, что все так мрачно.

- Я бы тоже хотел рассчитывать на лучшее. Но когда видишь в центре Грозного бурьян на месте жилых домов, когда в селе ночью нечем дышать от запаха, идущего с подпольных нефтеперерабатывающих заводов, когда видишь, в каком состоянии экология, хозяйство, трудно отделаться от мрачных мыслей. И все-таки лучше решать проблемы через выборы, чем с оружием в руках. Так что совсем надежды мы не теряем.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

18

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость