21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не надо манипулировать избирателями

В Тверской области создается общественная организация «Право выбора», члены которой намерены выступать за максимально честное проведение избирательных кампаний

В Тверской области создается общественная организация «Право выбора», члены которой намерены выступать за максимально честное проведение избирательных кампаний. В инициативную группу по созданию новой организации вошли люди, которые по своему роду занятий никак не связаны с политикой, - педагоги, врачи, социальные работники, пенсионеры, студенты… Всех их объединило одно - стремление активно участвовать в общественной жизни, не быть безучастными к политическим процессам, которые происходят в нашем регионе. О целях и задачах организации «Право выбора» мы попросили рассказать членов инициативной группы по ее созданию - учителя средней школы № 4 Светлану Бастракову и доцента Тверского филиала МГЭИ Сергея Бурухина.

- Скажите, отчего вдруг вы приняли решение создать общественную организацию, деятельность которой, как я понимаю, будет находиться в сфере избирательного права и процесса выборов?

Бастракова С.Н.: - Такое решение принято нами совсем «не вдруг». Нас, как избирателей, волнует такое положение дел, при котором на выборах самых разных уровней предпринимаются попытки манипулирования избирателями. Декларации о намерениях проводить выборы честно и чисто, к сожалению, остаются только декларациями. На деле - это показали и последние выборы на пост главы Твери - все грязно, нечестно, по принципу: победа любой ценой. Надоело. Избирателю нужна объективная информация и не более. А всевозможные «технологии» - это откровенные попытки обмануть людей, то есть прямое нарушение прав избирателей разобраться в реальном положении дел.

Создать организацию «Право выбора» мы решили давно. Сейчас же нас к этому шагу подтолкнула сама ситуация вокруг разворачивающейся кампании по выборам губернатора. Началась она с применения тех самых пресловутых избирательных технологий. Возмутительно, что нас, простых избирателей, держат за некий тупосоображающий электорат, который «проглотит» все, начиная с благостных намерений осчастливить область и кончая организацией обысков в кабинете действующего губернатора за три месяца до выборов.

И тут дело даже не в прокуратуре - она, наверное, сможет как-то объяснить, ссылаясь на свои процессуальные нормы, почему подобное действие стало вдруг необходимым именно сейчас, а не «по горячим следам»: дело-то давнее. А в том, как местные СМИ преподносят ситуацию - прямо истерия какая-то. Некоторым господам журналистам хочется сказать: не держите население за дураков. Но ведь не послушают - они отрабатывают заказ, и тут пресловутое «надо кормить семью» выше благородных идей.

- Вы считаете, что действующий губернатор должен быть вне компетенции надзорных органов?

Бурухин С.В.: - Закону должны починяться все, а губернатор, более того, обязан следить за соблюдением законности. Но мы говорим совсем о другом. Считает прокуратура нужным провести обыск, значит, в интересах соблюдения законности она должна это делать. Но в интересах законности, а не избирательной кампании. Кто уж точно действует в интересах избирательной кампании - так это те СМИ, которые раздувают вокруг этого суперсенсацию.

Прием, который применен против нашего губернатора, древний как мир, но действует эффективно, поэтому используется почти на каждых выборах. Заключается он в том, чтобы максимально убедительно очернить конкурента.

После выборов выясняется правда, но она уже будет никому не нужна. А очернить можно любого - хоть вас, хоть меня, хоть монаха, который из кельи не выходит. Такова психология: люди «впитывают» негатив. Здесь чем невероятнее ложь, тем в нее охотнее верят - этот принцип сформулировал в свое время еще Геббельс. Немцы потом долго не могли сообразить, что они совсем не сверхнация, а такие же люди, как все остальные.

- Здесь ваша позиция понятна. А что намерена делать организация «Право выбора» в дальнейшем?

Бастракова С.Н.: - Работать, стремиться оградить наших избирателей от недобросовестных методов ведения избирательных кампаний, стремиться обеспечить реализацию избирательных прав. Как это делать? Вариантов много. Мы готовы поработать над созданием института общественной экспертизы ведения избирательных кампаний штабами кандидатов и партий. Здесь, конечно, нужна добрая воля избиркома, властей. Но мы будем стараться высказывать свое мнение.

- Считайте, что у вас появилась первая возможность это сделать.

Бастракова С.Н: - Что ж, большое спасибо! Сейчас совершенно очевидно, что выборы губернатора отдельными кандидатами будут проводиться с использованием всего арсенала дозволенных и недозволенных приемов - мы это уже наблюдаем. Появились многочисленные рекламные щиты, с помощью которых потенциальные кандидаты «забивают» нам в головы свои фамилии. Мы видим «данайцев, приносящих дары», которых издревле советовали опасаться (теперь говорят попроще - про бесплатный сыр). «Троянские кони» в виде претендентов, представляющих самые различные московские интересы, уже табунами рвутся на нашу землю. И все-таки есть уверенность, что народ разберется. Всем хочется стабильности, определенности. Не давайте себя обмануть, не покупайтесь на изворотливые ходы так называемых «пиарщиков», которые лишь отрабатывают заказ, не помышляя об истине и уж тем более об интересах избирателей.

Бурухин С.В.: - Помните, перед выборами главы Твери стали появляться общественные организации и фонды с красивыми названиями? «Большая перемена», например. И где она сейчас? Точно так же и сегодня появляются фонды с не случайными, а продуманными технологами названиями, например, фонд президентских программ. Кстати, задаю себе вопрос: почему этот фонд межрегиональный, а не общероссийский? Президент, наверное, и не слышал о существовании такого, а то бы удивился, что он действует где-то между регионами. А, может быть, речь идет вовсе и не о Президенте России, президентов сейчас много. Очевидно, что это попытка очередного кандидата «раскрутиться» под предлогами осчастливить область. Приди, скажи, что ты намерен стать губернатором, что ты способен на что-то, но не лукавствуй, подмасливая избирателей подарками. Люди за версту чуют обман и подлог. И потом, я не вижу, чтобы этот фонд занимался реализацией какой-либо президентской программы в нашей области. Я знаю, что правительственные и президентские программы реализуют у нас через структуры исполнительной власти, как, например, программу патриотического воспитания молодежи.

Зато от имени фонда учителям некоторых школ вручаются ежедневники с портретом Зубова. Вряд ли у Президента России существует программа обеспечения учителей нашей области такой продукцией. Видите, как слова расходятся с делами и намерениями? Смешно, честное слово, как будто без этого фонда у нас в области президентские программы не действовали. Наша область не на Луне, а в центре России.

Беседовал Константин ФРОЛОВ

21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость