28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пред началом благого дела

Воскресный молебен в Старом Погосте ознаменовал начало строительства газоотвода к деревенским домам

Воскресный молебен в Старом Погосте ознаменовал начало строительства газоотвода к деревенским домам

Десять пар железных башмаков износила Вера Вавина, но добилась своего: на центральную усадьбу калининского колхоза «Восход», который она возглавляет, придет природный газ.

Говорить «Прощайте, баллоны, прощайте, дрова и уголь» сегодня пока рано. На первом этапе строительства газовой ветки от Чуприяновки до Старого Погоста на территории Калининского района предстоит еще проложить семь километров газопровода, плюс четыре километра провести до калиток дворов колхозников и жителей деревни. Но начало уже положено.

Вдоль деревенской улицы прорыта первая траншея: это на работу «пришла» техника компании по строительству газопроводов в Тверской области «Запсибрегионгаз». Вести новую ветку газостроители начинают от деревни, потому что разгонка газовой нитки вдоль улиц и домов, как сказал директор «Запсибрегионгаза» Александр Агафонов, - наиболее трудоемкая и сложная часть работы. Затем вести трассу по полю будет легче. И последний рывок предстоит сделать, прокладывая трубы через железнодорожные пути на станции Чуприяновка.

Эта Чуприяновка нелегко далась и председателю колхоза Вере Вавиной, впрочем, как и весь сбор документов и согласований на проектирование и строительство газопровода высокого давления. Разрешения на подвод природного газа к центральной усадьбе колхоза она добилась еще зимой 2001 года. Затем потребовались два с половиной года и те самые железные башмаки и железные нервы, чтобы выходить все инстанции и добиться включения газификации деревни в программу Газпрома, подписанную по соглашению с администрацией области.

Теперь Вера Николаевна мечтает не только о том, чтобы успеть убрать подмоченные дождями колхозные овсы, но чтобы проснулось стремление помочь жителям Старого Погоста в различных службах Калининского района. Ведь газ придет не только в жилые дома, где согласования на его подключение к горелкам жители будут добиваться сами. Газ в первую очередь будет подведен к школе, клубу, где находится и библиотека, потом к магазину, мастерским. Если бы районные отделы образования и культуры вовремя позаботились о нагревательных котлах, то уже в эту зиму школа и клуб «сидели» бы не на угле, а на тепле от природного газа. Ведь в зимнюю стужу местную ребятню из библиотеки, слава Богу, не вытащишь, а читать книжки в тепле - удовольствие и польза двойная.

Компания «Запсибрегионгаз» намерена к ноябрю уже сдать всю трассу «под ключ». А в это сентябрьское воскресенье, в его солнечный час, в центре деревни состоялся молебен на начало благого дела и освящение места будущего газопровода. Отец Сергий, настоятель щербининской церкви Рождества Богородицы, окропил святой водой вырытую под укладку труб траншею. В добрый час!

Маргарита СИВАКОВА

10

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость