14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Гражданам нашей страны за особые заслуги перед Отечеством полагается дополнительное обеспечение. Подробнее об этом рассказывает начальник отдела назначения пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области Елена Жамальдинова

Сегодня мы поговорим о том, какое дополнительное обеспечение получают граждане нашей страны за особые заслуги перед Отечеством. Об этом нам расскажет начальник отдела назначения пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области Елена Жамальдинова.

- Есть категория граждан, которым пенсия установлена в соответствии с законодательством РФ, и есть достаточные основания полагать, что они обладают выдающимися достижениями в области науки, техники, культуры, искусства, спорта и т.д., и особыми заслугами перед государством. Для них предусмотрено дополнительное материальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». Основанием, позволяющим определить такие заслуги и достижения, является наличие высших государственных наград и званий.

Право на такое дополнительное материальное обеспечение (далее ДМО) имеют Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Социалистического Труда; граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» 1, 2 и 4-й степеней, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней; граждане, удостоенные звания лауреата Ленинской премии, государственных премий СССР и государственных премий Российской Федерации (РСФСР); чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдолимпийских игр. С 1 января 2003 года такое право приобрели также граждане, награжденные орденом Ленина.

По уже упоминавшемуся закону право на ДМО имеют граждане РФ, проживающие на территории РФ и получающие пенсию в соответствии с российским законодательством (по такому же порядку выплачивается и ежемесячное пожизненное содержание судье, пребывающему в отставке). Однако Конституционный суд РФ своим определением от 4 декабря 2003 года №444-0 установил, что право на указанное обеспечение имеют как граждане РФ, проживающие на территории РФ, так и выехавшие на постоянное место жительства за ее пределы и получающие пенсии, назначенные в соответствии с российским законодательством. Это очень существенное дополнение, действующее сравнительно недавно и пока не всем известное. В целом же весь закон, принятый свыше трех лет назад, до сих пор вызывает неослабевающий интерес. К нам нередко обращаются за разъяснениями.

- И какие аспекты закона чаще всего вызывают вопросы?

- Как правило, чаще всего они возникают при определении права на ДМО граждан, удостоенных званий лауреатов государственных премий СССР и государственных премий Российской Федерации (РСФСР). Поэтому в следующий раз мы поговорим об этом подробнее.

Подготовила Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость