26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Обогрей себя сам

Традиционно в конце октября в магазинах растет спрос на радиаторы и тепловентиляторы. Отловить свободного продавца-консультанта сейчас непросто. Поэтому постараемся помочь вам выбрать нужную модель для дома, офиса или дачи самостоятельно

Отопительный сезон в Твери, увы, так и не начался, и многие жители уже успели заработать насморк или болезнь посерьезнее. Наученные горьким опытом, мы давно не ждем милости ни от природы, ни от властей и обогреваем себя сами. Традиционно в конце октября в магазинах растет спрос на радиаторы и тепловентиляторы. Отловить свободного продавца-консультанта сейчас непросто. Поэтому постараемся помочь вам выбрать нужную модель для дома, офиса или дачи самостоятельно.

Самая важная характеристика любого теплового оборудования - мощность. От нее зависит площадь, которую способен обогреть прибор. Для комнаты в 20-25 квадратных метров с центральным отоплением сгодится «печка» мощностью 1,0-1,5 кВт. Большинство современных обогревателей воздуха снабжено встроенными термостатами, позволяющими автоматически поддерживать заданную температуру. Удобнее всего термостаты со шкалой в градусах Цельсия.

У разных типов обогревателей есть свои конструктивные особенности. Расскажу о них.

Масляный радиатор

Это один из наиболее популярных бытовых обогревателей. Используется в квартирах, офисах, на дачах. Цена колеблется в среднем от полутора до двух тысяч рублей.

Такой радиатор представляет собой ребристый герметичный металлический корпус, заполненный маслом. В нижней части корпуса находится нагревательный элемент. При включении радиатора масло перемешивается и равномерно нагревается, передавая тепло корпусу обогревателя.

У этих радиаторов масса достоинств. Одно из главных - невысокая температура нагрева корпуса (обычно около 60°С). Они не «сжигают» кислород и относительно безопасны при круглосуточной работе. Их легко перемещать на колесиках из комнаты в комнату. Мощность масляного нагревателя от 1,0 до 2,5 кВт. Некоторые модели снабжены механическим 24-часовым таймером для включения/отключения нагревателя в заданное время. Существуют модели с небольшим вентилятором для ускоренного прогрева помещения при включении радиатора.

Недостатки - сравнительно долгий прогрев помещения (до 15-20 минут) и необходимость размещения прибора на полу.

По мнению продавцов бытовой техники, наиболее известные и качественные масляные обогреватели выпускает компания Delonghi (Италия). Есть более дешевые радиаторы Omas, General, Ufesa и другие. Совет: при выборе масляного радиатора малоизвестной фирмы помните, что иногда в целях экономии производитель уменьшает размер радиатора и соответственно увеличивает максимальную температуру корпуса для сохранения заявленной мощности. В этом случае теряется основное преимущество масляного радиатора - безопасность для здоровья.

Конвектор

По эксплуатационным характеристикам конвектор похож на масляный радиатор, но предназначен для стационарной установки. Цена от 2300 рублей.

Это один из наиболее популярных и практичных бытовых обогревателей. В корпусе расположен нагревательный элемент, к которому через щелевидные отверстия попадает воздух. Нагревательный элемент имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева, поэтому конвектор так же безопасен, как и масляный радиатор. Благодаря этому его можно использовать в качестве основной системы отопления. А несколько конвекторов легко объединяются в общую отопительную сеть, которая управляется от программируемого контроллера.

Современные конвекторы имеют множество модификаций. Есть, например, со специальной защитой от брызг для ванных комнат. Наибольшее распространение получили конвекторы NOBO (Норвегия), NOIROT (Франция), ATLANTIC (Франция), SIEMENS (Германия).

Тепловентилятор

Используется для быстрого прогрева небольших помещений. Мощность 2,0 - 2,5 кВт. По сравнению с масляным радиатором и конвектором тепловентилятор имеет заметно меньшие габариты. Цена от 600 рублей.

Внутри него находятся нагревательный элемент и вентилятор. Такая конструкция позволяет создавать поток горячего воздуха и равномерно распределять его по помещению. Тепловентиляторы бывают трех видов: спиральные, ТЭНовые и керамические.

Спиральные нагреватели изготавливаются из тонкой проволоки, которая наматывается на стержень определенного диаметра, образуя спираль. Этот нагревательный элемент дешевле своих «сородичей». Но у него есть недостаток - высокая температура нагрева. При включении такого тепловентилятора, пыль, содержащаяся в воздухе, попадает на спираль и обгорает, выделяя вредные вещества и неприятный запах. Для жилых помещений эти модели подходят меньше всего.

В ТЭНовых обогревателях вместо спирали используется специальный элемент - ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится нагревательный элемент из графита или проволоки. Свободное пространство внутри трубки засыпано кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента существенно увеличивается, что приводит к уменьшению его рабочей температуры. Поэтому ТЭНовые тепловентиляторы безопаснее спиральных. Однако и стоят они дороже.

Тепловентиляторы третьего типа - с металлокерамическим нагревательным элементом, состоящим из множества мелких сот, через которые продувается нагреваемый воздух. Благодаря большой площади поверхности, керамический нагреватель имеет низкую рабочую температуру и является наиболее безопасным. Такие обогреватели больше всего подходят для квартир и других жилых помещений. Но и цена у них немаленькая.

По сравнению с масляными радиаторами и конвекторами тепловентиляторы имеют один серьезный недостаток - при работе создают заметный шум. Правда, он убывает с ростом стоимости нагревателя.

Тепловентиляторы на российском рынке представлены преимущественно зарубежными производителями - Frico (Швеция), PYROX (Норвегия), HONEYWELL (США), OMAS (Италия), Delonghi (Италия), General (Италия), Ballu (Тайвань) и другими.

Подготовил Ростислав СЛОБОДА

20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость