28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Поеду на север

Когда едешь в Западную Европу, то путь из наших краев невыносимо длинен: сначала надо добраться до Москвы, потом до западной границы и еще долго тащиться по окраинам исчезнувшего СССР и странам Восточной Европы

Когда едешь в Западную Европу, то путь из наших краев невыносимо длинен: сначала надо добраться до Москвы, потом до западной границы и еще долго тащиться по окраинам исчезнувшего СССР и странам Восточной Европы. Поневоле почувствуешь себя азиатом! Путь в Северную Европу куда короче и дешевле: едешь до Питера, оттуда 120 километров до города-крепости Выборга - и вот она - граница с Финляндией. Чужбина встречает современным таможенным терминалом Торфяновка. Пропускная способность - десятки автомобилей и автобусов в час. Несколько лет назад Торфяновку из жалости подарили нам страны Евросоюза, скинувшись кто сколько может. Прежде была беда - несчастные автопутешественники сутками простаивали в очередях на границе.

Все расстояние от нашей северной столицы до их финской - Хельсинки - 400 километров. Езда по хорошей дороге (а плохие остались на родине), на хорошей машине приносит только положительные эмоции, как и созерцание заоконного вида. Финская природа ненамного отличается от питерской. Те же болотца с чахлыми березками и некрупными соснами. Разве что появляются гигантские валуны - следы ледника, некогда сплошь покрывавшего территорию Скандинавского полуострова. А вот пейзаж в целом (с рукотворными элементами) смотрится куда привлекательнее. Покосившихся, разваливающихся строений и пленочных теплиц не встретишь, финские деревни - это аккуратные крепкие домики с ухоженными лужайками. Время от времени по трассе проходят лесовозы с древесиной. Лес везут из России в Финляндию. Смешным этот факт кажется только на первый взгляд. Своего леса в Финляндии достаточно, но зачем же расточать богатства, когда можно задешево приобрести у соседей, переработать и им же продать втридорога? Где-то на трассе мелькает указатель «Нокиа» - столица знаменитой телефонной компании всего лишь деревушка…

Столица Финляндии Хельсинки - приморский город, как и наш Петербург, но не слишком большой - населения всего 700 тысяч. Выглядит он очень ухоженным, современным и разумно спланированным. Нет ни пробок, ни толчеи. Есть где погулять и отдохнуть. Много просторных «пешеходных» площадей, скверов, парков. Кажется, что в Хельсинки живут только молодые люди, хотя, возможно, это оттого, что люди всех возрастов одеваются примерно одинаково - в удобном спортивном стиле неброской цветовой гаммы. Нередкая картина - молодые пары с двумя, тремя маленькими детьми. Иногда в коляске для двойняшек везут двоих разновозрастных - спящего грудничка и веселого двух-трехлетка.

Местом главной молодежной тусовки в Хельсинки, похоже, является площадь Сената - центральная площадь столицы. Сюда же один за другим подъезжают туристические автобусы. Посмотреть есть на что. Во-первых, здесь расположен главный храм страны - огромный белоснежный собор святого Николая. Храм лютеранский, а значит, его внутреннее убранство очень простое - никакого золота, икон. Просты и порядки. Зайти может любой человек в любое время. Лестница, ведущая к храму, и есть место сбора местной университетской молодежи. Хельсинкский университет расположен здесь же, на площади, и это очень здорово - прямо из аудиторий перемещаться на теплые от весеннего солнца ступени. Кое-кто тут же раздевается и загорает, но никто не курит и пьют только газировку. Это не от сознательности, просто веселящее не продают.

Центр площади Сената украшает, как ни удивительно, памятник российскому императору Александру Второму, которого в Финляндии очень почитают. Если кто не помнит - Финляндия прежде была частью Российской империи. Но вот памятников вождям революции 1917 года, отпустивших Финляндию на волю из-под обломков рухнувшей империи, отчего-то не видно. Зато широко увековечена память маршала Маннергейма, воевавшего с СССР в 1939 году.

Еще одно место, кроме площади Сената, куда любят заворачивать экскурсионные автобусы, со стороны выглядит очень скромно. Просто какая-то глыба, каких в округе полно. В действительности это храм, построенный в скале. Изнутри смотрится как концертный зал. В нашем понимании он таковым и является. Сюда можно зайти, посидеть на скамейке, подумать или просто отдохнуть. В начале каждого часа десять минут звучит органная музыка умиротворяющего действия, которая способна снять агрессию, наверное, даже у тигра-людоеда. Появилась эта скальная церковь недавно. Финны долго спорили, каким должен быть в ХХ веке храм, и в итоге остановились на этом необычном проекте. Кстати, в скалы они монтируют не только богоугодные места, но и, например, плавательные бассейны.

В Хельсинки куда не поедешь, обязательно попадешь на побережье. Туристы садятся на огромные паромы, а местные жители - на собственные катера и яхты. Приобрести свое плавсредство старается каждая финская семья. Летом в порту тесно от пришвартованных яхт. Мачты стоят как леса. По морю гоняют не просто так, а к загородным домам на островах. Микроскопических островков у финского побережья тьма и почти на каждом чье-то крошечное загородное владение. Такой отдых наедине с природой наши северные соседи считают идеальным. Кругом только море, скалы, чайки. Разумеется, нет никаких грядок.

В Финляндии задумываешься: а как жили бы финны, если их страна вошла в состав Советского Союза? Наверное, так же как мы, даже с учетом национальных черт - любви к порядку и труду. А как жили бы мы, не случись в России революции? Неужели так же хорошо, как финны? Даже с учетом наших национальных особенностей? Что-то не верится…

Марина ШАНДАРОВА

(Продолжение следует)

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость