11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Основные цвета

Молодого фотографа Олега Грицаенко заметили еще на недавней областной фотовыставке

Молодого фотографа Олега Грицаенко заметили еще на недавней областной фотовыставке. Заметили по одной довольно странной фотографии: речной вокзал и покрытая льдом Волга, а в углу снимка - маленькая фигурка рыбака. Теперь, когда в мраморном холле Тверской торгово-промышленной палаты открылась первая персональная выставка Олега, посетители сразу же обращают внимание на эту работу, а уж потом принимаются рассматривать остальные.

История знаменитого снимка такова. Он был сделан 31 декабря позапрошлого года, и после этого старенький «Киев» третьей модели сломался - то ли от мороза, то ли по каким-то другим неведомым причинам у аппарата отказал экспонометр. С другими работами таких «случайностей», к счастью, не происходило. Хотя организаторам выставки пришлось накануне открытия уже вечером срочно ехать в Москву, чтобы повторно напечатать фотографии.

Выставка представляет собой собрание неких кусочков, которые вместе создают ощущение чего-то личного. Даже классическая черно-белая гамма (а в экспозиции цветных снимков вы не найдете) ведет свою собственную игру, приоткрывая зрителю не только саму прелесть основных цветов, но и несколько меланхоличное отношение автора к окружающему миру. С ним Олег Грицаенко, как кажется, совсем не конфликтует, что позволяет фотографу вложить в свои работы всего себя. И он, надо сказать, ничуть не стесняется рефлексировать по этому поводу. Вот, например, мамаша с коляской. Над ними нависла тучка, а вместе с нею и огромный город, что делает их почти до безысходности одинокими в мегаполисе. Спрашивается: а где папа? В общем-то подобные мотивы можно найти и на снимке с рыбаком, и в ряде других.

Тверь и тверская земля привлекают Олега, приехавшего из Туапсе, своей особой атмосферой, в которой разлиты прошлые века. Так появилась фотография пустого окна в одном из храмов, построенном на истоке Волги. Да и вообще, признается Олег Грицаенко, «только в Твери у меня стали получаться по-настоящему хорошие фотографии».

Сейчас молодой художник учится на третьем курсе юридического факультета ТвГУ. В выбранной специальности его привлекает прежде всего стабильность, но, говорит он, сердце подсказывает: надо заниматься фотографией, сердце так велит. Тем более что результаты первых «фотопроб» уже есть.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию