28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зуб за зуб

Зубы, как известно, время от времени болят практически у всех. В том числе у военнослужащих Российской Армии. Когда я был солдатом и исполнял почетную обязанность каждого гражданина своей страны в Закарпатском военном округе, заболел зуб у моего товарища Володи Водолазова

Зубы, как известно, время от времени болят практически у всех. В том числе у военнослужащих Российской Армии. Когда я был солдатом и исполнял почетную обязанность каждого гражданина своей страны в Закарпатском военном округе, заболел зуб у моего товарища Володи Водолазова. По вторникам и четвергам к нам в санчасть приезжал врач-стоматолог. Посоветовал я ему оправиться к нему на прием.

Рядовой Водолазов вышел из казармы, но уже через час вернулся обратно.

- Как зуб, Вова? Вырвали?

- Смеешься? Да я лучше своим зубом амбразуру закрою, как Александр Матросов, чем в лапы врачихи отдавать!

- Испугался?

- А то! Видел ее бормашину? Такие еще при царе Горохе были. Жужжит, словно жужелица, а бор не вертится.

И Водолазов рассказал мне такое!..

Сидел он в очереди. Челюсть с ноющим зубом поддерживал рукой. Впереди же ожидали приема не только солдаты срочной службы, но и офицеры нашего гарнизона. Как только кто-нибудь из них заходил за порог кабинета, оттуда сразу же начинались раздаваться истошные крики пациента и страшенный гул допотопного зубосверлильного агрегата. Так Володя прождал минут сорок, пока не подошла его очередь. Но вот и он захлопнул за собой дверь стоматологического кабинета.

Врачиха, молодая девушка, приветливо пригласила его усесться в неудобное кресло и, направив кварцевую лампу ему прямо в лицо, предложила открыть рот как можно шире. Вова повиновался, как приказу старшего по званию. Девушка достала инструмент и начала исследовать ротовую полость: «Здесь болит? Или здесь?» «Чего там изучать, - нетерпеливо ответил рядовой и указал пальцем на распухшую десну. - Вот тут ноет так, что ночами не сплю. Вырвите его, да и делов-то». Однако, как объяснила врач, сделать это было ей не под силу: зуб дальний, с тройным корнем, а инструмента необходимого нет. Даже новокаина для заморозки нет. Выход один - сверлить и закладывать мышьяк. Как только Водолазов услышал этот приговор, сразу рванулся с места и вернулся в часть.

- Ты же электрик, Вадим.

- Ну?

- Доставай пассатижи и помоги мне лишиться этого больного зуба.

- Прям так? На живую?

- Других предложений у меня нет.

У меня, к сожалению, тоже не было никаких мыслей на этот счет. Поэтому я достал плоскогубцы и торжественно вручил их Владимиру: «Ты уж без меня, это, давай. А я тебе для профилактики стакан спирта для промывки контактов тонким слоем выделю». Вова презрительно посмотрел на меня и сказал: «Трус ты! Подводишь своего боевого товарища. Тогда хоть за плечи поддержи, чтобы я не шатался, пока операцию делать буду». В этом я ему отказать не смог. Окунул щипцы в спирт Володя, прищемил ими больной зуб и... легко выдернул его изо рта. Я достал из аптечки кусок ваты, скрутил в тампон. Обмакнул в спирт и остановил кровотечение: «Легче?» Вова допил остатки спирта и, умиленный, сел на табурет: «Просто кайф! Наконец-то я избавился от нудной боли».

Сказать честно, стоматологический героизм Володи Водолазова совсем не придал мне бодрости, а наоборот, я почувствовал, что его болячка будто бы перешла на меня. Один из моих зубов тоже вдруг неожиданно тоскливо заныл. «Потерплю, - подумал я, - денек-другой. Не так чтобы сильно болит-то». Но ломота во рту усиливалась. Через пять минут мне самому пришлось бежать в санчасть.

Очереди перед кабинетом уже не было, и я прошел туда без томительного ожидания.

- Что с вами, солдат? На вас лица нет!

- Зуб вырвать хочу.

- Вырывать не буду. А вот мышьяк положу.

Доктор включила бормашину. От ее дребезжания у меня разболелась вся голова полностью. Даже суставы рук и ног поддались внутреннему внушению и стали ныть.

- А не сверлить нельзя?

- Ну если только вот таблетку анестезина приложишь к десне... Но это не надолго.

- А у вас таблетка одна?

- Нет, еще есть.

- Смилуйтесь, дайте всю пачку...

Врач отключила агрегат и протянула мне коробочку с лекарством.

- Спасибо. А машинка у вас, по случаю, не трофейная - из фашистского концлагеря?

- Что вы!

С тех пор я научился терпеть зубную боль. Прихожу к врачу только тогда, когда помощь его практически мне уже и не нужна вовсе.

Вадим КАБАНОВ

16

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию