26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Не шутите на «кордоне»

То, что лето - пора отпусков, ни для кого не новость. Как и то, что сам отпуск ассоциируется не только с новыми впечатлениями, но и непременно с солнцем и желательно морской водой - короче, с югом

То, что лето - пора отпусков, ни для кого не новость. Как и то, что сам отпуск ассоциируется не только с новыми впечатлениями, но и непременно с солнцем и желательно морской водой - короче, с югом. Для кого-то этот юг - Турция, Египет и даже Испания. Для большинства же - Крым, Краснодарский край или Азовское побережье. И при этом, не сомневаюсь, что очень многие уже «настраивают» свои автомобили на долгий, но в целом приятный путь к южным красотам и тщательно изучают «Атлас автомобильных дорог», обнаруживая, что кратчайший путь к ним лежит через Украину. А это означает, что на данном пути придется пересекать российско-украинскую границу, что требует не только моральной подготовки. Говорю это со знанием дела, поскольку «национальные особенности» этой границы (по-украински «кордон» довелось ощутить лично, чем и делюсь сейчас с земляками, дабы поспособствовать их счастливому пути туда и обратно.

И сразу же далеко не праздный вопрос: «Когда выезжать?», подсказкой к ответу на который должно быть ориентировочное время прибытия к границе. Если оно вечернее или ночное, то для ее пересечения вам потребуется примерно час. Днем же, при гораздо большем потоке машин, несколько часов в очереди до шлагбаума вам обеспечены. Но не торопитесь с решением выезжать на рассвете, чтобы вечером или ночью, как говорится, проскочить эту границу, поскольку и на российской, и на украинской стороне вам постоянно будут встречаться предупреждающие плакаты «По возможности не останавливайтесь!», смысл которых, надеюсь, понятен. В общем, лично я предпочел бы выехать из Твери на рассвете, чтобы в еще светлое время суток выстоять в той самой очереди, нежели, как говорится, испытывать судьбу «ночной» экономией времени.

Не рекомендую испытывать эту судьбу и уже пребывая в хвосте многочасовой очереди, когда к вам непременно подскочат местные «Иваны Сусанины» с весьма заманчивым предложением последовать за ними в объезд границы, чтобы минут через 10 - 15 продолжать свой путь уже по украинской территории. И дело не только в том, что такая услуга, разумеется, не бесплатная, но и в том, что сулит она серьезные неприятности при возможном общении с украинскими гаишниками и при пересечении этой же границы, уже возвращаясь домой. Короче, на пограничном пункте вы не только получаете кучу квитанций об уплате всяческих налогов, которые и должны будете предъявлять украинским стражам порядка, но и заполняете два экземпляра декларации, один из которых обязаны вернуть при возвращении. Отсутствие его - гарантия солидного штрафа и далеко не приятного общения с представителями украинского закона. В общем, если вы все же рискнули объехать границу, то так же нелегально должны пересекать ее и на обратном пути, чего, повторяю, делать не советую.

А вот четко следовать требованиям украинских пограничников и таможенников, оставляя все возможные эмоции при себе, рекомендую настоятельно. И особенно при этом подчеркиваю, что ваше заискивание с попытками использования даже минимальных познаний в украинском языке для них - знак к более тщательному изучению вашего багажа и машины, а юмор для этих людей кажется понятием не существующим. Пример - их вопрос ко мне: «Оружие, драгоценности, наркотики везете?» и мой опрометчивый ответ на него: «Да вон - полный багажник», обусловивший исследование не только багажника чуть ли не с лупой. Еще один практический совет - на территории украинской таможни сразу же поинтересуйтесь у прошедших все процедуры, какую сумму надо сразу же переводить в гривны в обменном пункте. Иначе бегать к этому пункту, тратя драгоценное время, вам придется не раз: в одном окошечке от вас потребуют заплатить за одно, в другом - за другое и т.д.

И при всем этом я умалчиваю о российской границе и таможне по той простой причине, что здесь вы в зависимости от направления движения почувствуете себя еще дома и уже дома, затратив на все оформления буквально минуты и не опасаясь, что даже ваши шутки могут быть восприняты вполне серьезно. Впрочем, дома вы себя почувствуете и на украинской территории, где простой народ слово «москаль» произносит с теплотой, а на эту границу смотрит как на что-то инородное и временное.

Так что счастливого пути, приятного отдыха и благополучного возвращения, чтобы непременно ощутить свою тверскую землю еще более родной.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость