27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Здорово жить не запретишь

Перед заседанием этого клуба всем предлагают узнать свой вес и измерить содержание жира в организме. Можно подумать, что здесь собираются желающие похудеть. На самом деле члены клуба ведут борьбу не с лишним весом, а за здоровое питание

Перед заседанием этого клуба всем предлагают узнать свой вес и измерить содержание жира в организме. Можно подумать, что здесь собираются желающие похудеть. На самом деле члены клуба ведут борьбу не с лишним весом, а за здоровое питание. «Все, что вкусно, вредно», - со знанием говорит активистка клуба, студентка шестого курса Тверской медакадемии Ирина Миронова и продолжает: «Видите по дороге продуктовый ларек: шоколадки, пиво, консервы - проходите мимо. Там вы не купите здоровой пищи».

Генераторами идеи создания клуба стали будущие медики 6-го курса ТГМА и профессор кафедры общеврачебной практики академии Николай Кириленко. «Мы еще на четвертом курсе заинтересовались вопросами здорового образа жизни, - рассказала Ирина Миронова. - Даже создали фильм на эту тему. Показали в нем две студенческие семьи. Одна живет обычно: любимое блюдо - яичница с колбасой, в большом количестве потребляют холестерин, немного выпивают и ругаются. А в другой семье едят в основном фруктовые салаты, стараются придерживаться здорового образа жизни и ладят друг с другом. На их примере мы показали, насколько правильное питание влияет на нашу жизнь. Снимались в фильме сами студенты. Из-за плохого качества его не показывали широкой публике, только студентам. Но все как один узнают себя в «плохой» семье. Поэтому идея создания клуба здорового питания показалась нам актуальной. Назвали его «Нутрициолог».

- Вначале мы замахнулись на проект по сохранению здоровья студентов-медиков, продолжает Николай Кириленко. - Его одобрил совет тверских ректоров вузов. Здоровое питание было лишь одним из направлений работы. С этого мы и начали осуществлять проект. Сегодня клуб объединяет студентов ТГМА, ТвГУ, ТГТУ и филиала МЭСИ, их родственников. Приглашаем и практикующих врачей. Словом, клуб стал по-настоящему тверским.

По словам Николая Петровича, подобная работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, в Финляндии принесла ошеломляющие результаты. В этой стране смертность после 25 лет снизилась наполовину, а от сердечно-сосудистых заболеваний аж на 70 процентов. Мало того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что в 30-40 процентах появление рака можно предотвратить, употребляя правильные продукты и занимаясь физкультурой.

Что такое здоровое питание? Различных систем в мире разработано много. В «Нутрициологе» основываются на рекомендациях ВОЗ. «Это так называемая средиземноморская диета, - рассказывает Николай Кириленко. - Больше половины рациона - овощи, фрукты и хлеб, процентов тридцать - мясо, рыба, сыр и лишь десять - сладости. То есть питание должно быть сбалансированным. Примерное меню на день выглядит так: полкило свежих овощей и фруктов, 300 граммов хлеба, по 200 - молока и кефира, 20 г семян, бобов и орехов, по 40 - круп и рыбы, 45 - макарон, 250 картофеля, 170 - мяса, 10 г подсолнечного масла и 6 г соли.

По данным исследований, жители Твери в основном потребляют пищевые жиры - в полтора-два раза больше суточной нормы. Медики установили, что большую часть денег горожане тратят на полуфабрикаты, колбасу и сладости, к тому же очень любят соль. А это риск получить такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, гипертония, гастрит и так далее.

- Все «вредные» привычки нам прививают с детства, - продолжает Ирина Миронова. - Как успокаивают ребенка, если он капризничает? Дают ему конфетку или шоколадку. Когда он взрослеет, у него вырабатывается инстинкт: если мне плохо, нужно съесть что-нибудь сладенькое. Да еще реклама нас приучает к этой мысли: «Баунти» - райское наслаждение», «Nuts» - заряди мозги». А с медицинской точки зрения к этому бы нужно дополнить: «заряди мозги и заработай инсульт». Для улучшения мозговой деятельности и в самом деле необходима глюкоза. Но ее достаточно и во фруктах.

Девиз клуба: «Съел сегодня - не заболел завтра, послезавтра, много лет спустя». «Вот студенты сидят: молодые, красивые, стройные, - говорит Николай Кириленко. - А встреть мы их лет через двадцать, от красоты ничего не останется: вековая усталость, лишний вес и множество болезней.

В «Нутрициологе» знают: всего этого можно избежать, если питаться правильно. И ждут всех, кто заинтересован в сохранении своего здоровья.

Оксана КУЛАКОВА

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию