27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Увидеть Париж и победить

Столицу Франции в последние дни апреля увидели не только третьеклассница тверской ДШИ № 1 им. М. Мусоргского Катя Куличева и ее преподаватель Зинаида Летова, которые перед вами, но и Таня Крутова - ученица преподавателя той же школы Ирины Суховой, а также сын нашего известного певца Александра Евдокимова Федя - ученик педагога ДШИ № 3 Елены Торгашово

Столицу Франции в последние дни апреля увидели не только третьеклассница тверской ДШИ № 1 им. М. Мусоргского Катя Куличева и ее преподаватель Зинаида Летова, которые перед вами, но и Таня Крутова - ученица преподавателя той же школы Ирины Суховой, а также сын нашего известного певца Александра Евдокимова Федя - ученик педагога ДШИ № 3 Елены Торгашовой. Они участники VII Международного конкурса юных пианистов им. Н. Рубинштейна. Причем Катя и Федор вернулись домой как лауреаты III степени, а Таня - с почетным дипломом. А для того чтобы такой успех стал еще ощутимее, следует учесть, что в этом состязании участвовали 255 конкурсантов почти из 20 стран мира. Россия на нем была представлена только Москвой, Санкт-Петербургом и нашей Тверью. Вот фрагменты рассказа об этой поездке Зинаиды Диодоровны Летовой.

Франция - в паспорте, в сердце - Россия

Почему конкурс имени профессора и директора Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна родился и живет на французской земле? Потому что профессором европейской консерватории в Париже является постоянный участник Баховских фестивалей в Твери Игорь Лазько - выдающийся музыкант и искренний патриот России. Так сложилась судьба сына преподавателей Ленинградской консерватории, что окончив Московскую консерваторию, он вынужден был сначала работать в Алма-Ате, а затем уехать во Францию, где, наконец, и получил достойную оценку своего таланта. Но при всем этом могу засвидетельствовать, что Игорь Алексеевич по-прежнему остается человеком, чьи помыслы обращены к России. Одно из свидетельств этому - данный конкурс, основанный им в 1996 году как праздник славянской и, в частности, русской музыки. А за год до этого мне и еще юному Сереже Воронову довелось познакомиться с Игорем Лазько на семинаре в Германии. Услышав игру Сережи, маэстро пришел в восторг и, видимо, уже тогда взял нашу Тверь и ее фортепианную школу на заметку. Короче, нынешнее приглашение юных тверских пианистов на этот конкурс уже не первое, как и их успех. Так, для меня и моих учеников эта поездка - шестая, а в нашем «багаже» абсолютная победа Сергея Воронова - три первых места, два вторых и два третьих.

Париж - это Париж!

Целиком конкурсными для нас были лишь два дня. И это позволило ребятам увидеть город, о котором можно говорить только в восторженных тонах. Лувр, Дорсе - музей импрессионизма, центр современного искусства имени Жоржа Помпиду, Елисейские поля, Диснейленд - все это и многое другое просто сказка! А свежая зелень, уже украсившая парижские улицы, изобилие цветов и пение соловьев - фантастика! Парижане на редкость доброжелательны, приветливы и галантны. Там водитель не только пропустит пешехода, но и непременно улыбнется ему. Ни одного даже слегка подвыпившего. А еще - идеальная чистота огромного города. Эти впечатления очень способствовали тому, чтобы ребята так достойно выступили перед жюри и парижской публикой.

Залог будущего - талант

Конкурс проходил в концертном зале Парижской консерватории, который, постоянно был заполнен до отказа. Жюри - профессора из США, Германии, Литвы и Грузии. Каждый из конкурсантов - от совсем юных до студентов консерваторий - должен был исполнить четыре произведения, одно из которых - обязательно Баха. Награда абсолютному победителю - годовая стипендия и гастрольные выступления во Франции. Как показали себя наши ребята среди почти ста участников своей номинации «Дебютанты» - уже известно. Но при этом надо учитывать следующее. Абсолютное большинство их зарубежных соперников - учащиеся специализированных школ, где дается и музыкальное, и среднее образование с явным приоритетом музыки. Ясно, что нашим ученикам, занимающимся в двух разных школах, постигать вершины мастерства несколько сложнее. И тут очень значимым для нас является такое признание председателя жюри американского профессора Льва Наточенного: «Мы оцениваем прежде всего талант юного исполнителя, а значит, его творческую перспективу. А у тверских ребят, не сомневаюсь, большое будущее».

Владимир НЕУГОДОВ

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию