27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В будущее - с верой и надеждой

Долгие годы в нашей стране делали вид, что инвалидов у нас просто не существует. Может быть, именно поэтому Тверскому отделению Всероссийского общества инвалидов в этом году исполнилось всего пятнадцать лет. О целях и задачах этой общественной организации наш корреспондент беседует с ее председателем Галиной ВОЛКОВОЙ

Долгие годы в нашей стране делали вид, что инвалидов у нас просто не существует. Может быть, именно поэтому Тверскому отделению Всероссийского общества инвалидов в этом году исполнилось всего пятнадцать лет. О целях и задачах этой общественной организации наш корреспондент беседует с ее председателем Галиной ВОЛКОВОЙ.

- Наша организация имеет 24 отделения - четыре в Твери (в каждом районе) и двадцать в райцентрах области. Объединяет она около 16 тысяч человек, ставших инвалидами в силу разных причин или заболеваний.

Главная задача - защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, а также их интеграция. Ведь вместе мы сила и поддержка друг другу. Мы можем влиять на социальную политику государства, области, города. Власти к нам прислушиваются и пусть медленно, но поворачиваются лицом к проблемам инвалидов. Сдвиги заметны. В последнее время, к примеру, в нашем городе и области проделана большая работа по обустройству магазинов, жилых домов, объектов соцкультбыта пандусами. Это, безусловно, помогло сделать городскую среду более доступной для инвалидов, а им самим стать более независимыми, самостоятельными, более уверенными в себе. У входа в некоторые магазины появились звонки. Иногда достаточно позвонить, чтобы работники этой торговой точки по желанию инвалида-колясочника могли обслужить не въезжая. Появились в городе один специально оборудованный автобус и «Газель» с подъемником, которая по вызову может отвезти пациента-инвалида в больницу или поликлинику. Конечно, этого недостаточно, но мы надеемся, что намерения властей сделать городскую среду доступной для инвалидов не временная кампания в рамках Года инвалидов. В области принята и выполняется долгосрочная программа «Социальная защита населения Тверской области на 2003-2005 годы», которая предусматривает проведение работы в этом направлении.

- Галина Ивановна, а могут ли инвалиды обратиться к вам за материальной помощью и поддержкой?

- Вопросы, связанные с оказанием материальной помощи, решаются на президиуме совета, куда входят 11 человек. Это в основном председатели местных организаций. Как правило, помощь оказывается только в экстренных случаях, скажем, на операцию или пострадавшим от пожара... Дело в том, что общественные организации никто целенаправленно не финансирует. Есть кое-какие отчисления от предприятий, но в основном мы учимся сами зарабатывать деньги. Мы бы рады были поддержать финансово тех, кто в этом нуждается, но не всегда есть такая возможность. Особенно трудно стало теперь, когда сняли все льготы с предприятий для инвалидов.

- За льготы, наверное, нужно бороться?

- Работа такая проводится. Весь прошлый год у нас ушел на переписку и с Законодательным собранием, и с Государственной думой, и с областным Пенсионным фондом, и Российским. Большую работу проводил Центральный совет ВОИ. Некоторые депутаты Госдумы выступали с предложением вернуть инвалидам все льготы, которые у них забрали, и добавить новые на налог на землю. Правда, прошел уже почти год, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Наши власти тоже обещают на местном уровне снизить налог для предприятий. Но пока и у них такого права нет. Сейчас ведется речь о госзаказе для предприятий инвалидов на пошив постельного белья, рабочей одежды. Это хоть как-то поможет поддержать производство и позволит предприятиям удержаться на плаву хотя бы некоторое время, пока решится вопрос о возврате льгот.

- Нынешний год объявлен Годом инвалидов. Чувствуется ли в связи с этим повышенное внимание к людям с ограниченными возможностями, интерес к их судьбе, желание помочь? Какие мероприятия подготовлены для инвалидов?

- После выхода указа Президента РФ о том, что в России нынешний год объявлен Годом инвалидов, мы создали рабочую группу, а затем и оргкомитет, в который вошли представители всех организаций инвалидов, органов социальной защиты населения, молодежных объединений и другие. Главная задача, стоящая перед оргкомитетом, - чтобы как можно больше инвалидов почувствовали заботу. Одним помогают поскорее получить коляску, другим - бесплатную путевку в санаторий, третьим - машину. Члены нашего общества участвовали в спортивных соревнованиях. Трое наших ребят ездили в Пензу. Уже два года в бассейне «Радуга» тренируются спортсмены-инвалиды. Помимо плавания они там занимаются и на тренажерах. Наша общественная организация оплачивает эти занятия. В рамках Года инвалидов Всероссийским обществом и другими общественными организациями инвалидов проводятся автопробеги. И если путь лежит через наш город, мы организовываем встречу с его участниками. Незабываемой была встреча с инвалидом-колясочником Владимиром Ксенчаком. Удивительный человек! В 64 года он нашел в себе силы отправиться в путь на своем стареньком транспорте - инвалидной коляске из Москвы в Санкт-Петербург, посвятив поездку трехсотлетию города на Неве. Уже в Твери ему помогли пересесть на новую коляску, чему он был несказанно рад. На вопрос, зачем ему это нужно, ответил: «Я должен доказать, что человек способен на многое, главное - ставить перед собой цели и их добиваться. Нет ничего невозможного!» В прошлом году он прошел весь этот путь на костылях. Такие люди помогают другим укрепить силу духа, поверить в себя и с надеждой смотреть в будущее.

Большим событием для всех общественных организаций, объединяющих инвалидов, стал Всероссийский форум в Москве. Он проходил в конце августа. В нем приняли участие представители 66 регионов, и мы в том числе. Вопросы на форуме поднимались чрезвычайно актуальные. Касались они в основном молодежи: получение образования, последующее трудоустройство, создание условий для молодых семей и многие другие. На форуме было принято обращение к Президенту Российской Федерации, в котором были перечислены все проблемы инвалидов. В ноябре должна состояться встреча с Владимиром Путиным. Мы очень ее ждем и надеемся, что на ней многое решится.

Что же касается атмосферы нынешнего года, конечно же, со стороны властей инвалиды почувствовали внимание, и это не может не радовать. Пусть не сразу, понемногу, но если люди с ограниченными возможностями начнут ощущать заботу общества, это наверняка позволит им быстрее адаптироваться, найти свое дело, быть полезными, а значит, быть уверенными в своем будущем.

Беседовала Светлана МАРИНИНА

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость