25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жили-были не тужили

Непросто в наше трудное время живется пожилым людям - маленькие пенсии, дорогие лекарства, одиночество… И все же есть среди них те, кто никогда не отчаивается, не жалуется на жизнь и, главное, не теряет к ней интереса, умеет довольствоваться малым и считать себя при этом счастливым. Такие оптимисты вызывают восхищение окружающих, могут служить примером многим своим ровесникам, да и нам, молодым, тоже

Непросто в наше трудное время живется пожилым людям - маленькие пенсии, дорогие лекарства, одиночество… И все же есть среди них те, кто никогда не отчаивается, не жалуется на жизнь и, главное, не теряет к ней интереса, умеет довольствоваться малым и считать себя при этом счастливым. Такие оптимисты вызывают восхищение окружающих, могут служить примером многим своим ровесникам, да и нам, молодым, тоже.

Однажды пути студенческой практики, цель которой была сбор фольклорных текстов, привели меня в деревню Бойково Калининского района, в дом к очаровательной пожилой паре. Дело было ближе к осени. В деревне эта пора самая горячая - урожай надо собрать, запасы на зиму сделать. Но хозяйка, Лидия Арсеньевна, без особых уговоров согласилась спеть для меня частушки и, отложив дела, сказала мужу: «Николай, свое успеем, надо молодежи подсобить». Николай Сергеевич взял баян, чтобы подыграть певице. Удивительно складно у них получалось, весело, с искоркой в глазах. Смотрела я на них и думала: «Что помогло этим людям сохранить молодой задор? Ведь как непросто сегодня приходится пожилым в деревне, да и за плечами нелегкая жизнь. А вот не состарились душой, способность радоваться не растратили…»

После я расспросила Лидию Арсеньевну и Николая Сергеевича о жизни, пытаясь найти ответ на свой вопрос «В чем секрет их оптимизма?» И хотя ничего из ряда вон выходящего в их судьбах не было, секрет я, кажется, разгадала.

В послевоенные годы выпускнику техникума Николаю Свистунову пришлось работать в Германии электриком по самолетам. Потом судьба занесла его в Сибирь. Золото копал. Было, что и самородок нашел, аж в 93 грамма. Но с годами потянуло в родную Тверь, тогда еще Калинин. Вернулся, устроился электриком в депо. Сначала паровозы обслуживал, потом электрички появились. Семьей обзавелся - жена, дети. Квартиру получил трехкомнатную в «хрущевке». А вот доживать старость с супругой не пришлось. Овдовел… Тогда и переехал Николай Сергеевич из города на малую родину в Бойково и поселился в доме своего деда с большой русской печкой, на которой, как он говорит, вырос. О том, что удобства городские на деревню променял, ни разу не пожалел.

«Дом у меня крепкий, - говорит Николай Сергеевич, - водичка в деревне ключевая, чистая, и воздух - не чета городскому. В квартирах-то люди газом обогреваются и всю зиму мерзнут. А тут! Взял охапочку дровишек, я их на три зимы запас, истопил печь и спи спокойно. Дом сосновый, тепло хорошо держит. Даже в самые морозы в хате никогда кофт не надеваю. Вот только хозяйки в доме не хватало».

И однажды …

«Вышла я на улицу, - рассказывает Лидия Арсеньевна, - и вдруг он откуда-то свалился. Подходит и спрашивает: «У тебя муж-то есть?» - «Нет, - отвечаю. - А тебе-то что?» - «А у меня жены нет, - говорит». Так и познакомились».

К тому времени у Лидии Мироновой было за плечами 40 лет супружеской жизни и 10 - вдовьей. О замужестве никогда всерьез не думала. А тут, надо же, чем-то зацепил ее нежданный кавалер. Может, судьба?..

«Вскоре сошлись, жить вместе стали, - улыбается Лидия Арсеньевна. - Так что мы еще молодожены. В феврале будем первую пятилетку справлять - ситцевую свадьбу».

В общем, простая история. Встретились два одиноких пожилых человека, создали семью, стали опорой друг другу. Дети хоть и почитают родителей, как положено, но у них своя жизнь, свои заботы. И пока есть силы, старики стараются быть независимыми и не унывать. Как ни пыталась я вывести их на разговор о трудностях деревенской жизни, о нехватке денег, о проблемах - не получилось. Отшучивались, вроде о пустом спрашиваю. А потом повели меня свое хозяйство показывать. Вот уж действительно есть чем гордиться: огород ухоженный, как на картинке, огурчики на нем - один к одному. И картошка уродилась, и помидоры. Запасы на зиму в погребке хранят. Справный погребок хозяин сделал - в нем ничего не мерзнет, не плесневеет. И баньку свою срубил. Вон она стоит, как игрушка. Видно, золотые руки у Николая Сергеевича. Кроме огорода в хозяйстве живность имеется- куры, коза. Все есть, все свое. Так чего же людям не радоваться, глядя на плоды трудов своих? В любви к труду, в умении трудиться с удовольствием, с азартом, со вкусом и есть, наверное, секрет их счастья, источник жизненных сил. И еще в желании никогда не скучать, даже в долгие зимние вечера в полупустой деревне. Натопит Николай Сергеевич жарко печь, возьмет в руки свой видавший виды баян (он его еще из Берлина привез), и зазвучит в хате песня. Много их, веселых, озорных и задушевных, в репертуаре Лидии Арсеньевны. Поет она замечательно, а проворные пальцы вяжут узорчатые варежки или носки из пряжи, которую она сама спряла из шерсти своей козы. В такой дом никогда скука и уныние не постучатся, а хозяевам его и в голову не придет на тяготы жизни жаловаться. Они принимают ее такой, какая она есть, и умеют радоваться каждому новому дню. Здоровья вам, простые замечательные люди! И пусть долгие годы горит в окнах вашего гостеприимного, теплого дома яркий, живой огонек.

Мария ЦВЕТКОВА, студентка 3-го курса филологического факультета ТвГУ

13

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость