24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Альтаир» прошел школу выживания

Уже не первый год турклуб «Альтаир», существующий в тверской школе № 48, собирает под своими знаменами любителей экстремального отдыха

Уже не первый год турклуб «Альтаир», существующий в тверской школе № 48, собирает под своими знаменами любителей экстремального отдыха. В этом году исполнится 20 лет с тех пор, как первые юные члены клуба отправились бороздить просторы нашего края. «Родное Верхневолжье», «Голубые дороги Селигера», «Водные торговые пути Селигера X-XVI веков», «Волоки Селигера» - эти проекты продолжили биографию клуба.

Лето 2003-го было отмечено большой программой «История земли Истока», автором которой стала руководитель клуба Светлана Сергеева. Проект проводился в несколько этапов, и самым удачным, по мнению клубовцев, стал водный поход к знаменитому Селигеру.

Для ребят эти две недели вовсе не были отдыхом. Им пришлось пройти на байдарках и пэллах около двухсот километров, освоив маршрут 1-й категории сложности. И участвовали в нем не только старшеклассники, но и совсем юные, десятилетние, спортсмены. В задачу путешественников входили экологические и краеведческие исследования, одновременно с которыми участники экспедиции осваивали технику спортивного водного туризма.

На всем их пути действовала «Школа выживания». Периодически ребятам приходилось совершать 40-километровые пешие марш-броски, сутками работать веслами. Но спортивная подготовка по окончании похода была оценена высоко: всем участникам присвоен 3-й взрослый разряд по туризму.

Частью программы стали краеведческие и исследовательские темы, которые выполнялись по заданию областного архива, областной станции юных туристов и музея управления лесами. Все собранные материалы, фотоработы и схемы проторенных водных дорог принесут большую пользу тверским краеведам и туристам.

На пути «альтаирцев», конечно, встретилось множество достопримечательностей и просто интересных мест. Одно из главных - исток Волги. По мнению ребят, побывать здесь нужно хотя бы для того, чтобы испытать удивительное чувство, стоя одновременно на двух берегах великой реки. Нилова пустынь, старые деревни с домами, построенными без единого гвоздя, деревянные рубленые храмы, множество исторических мест оставили незабываемое впечатление.

Изюминкой похода стало посещение группы заброшенных озер Долгое, Черное, Жетонег, Зуевская Лука. По этим заросшим следам древних волоков сейчас могут пробраться лишь единичные группы. Туристы внесли свой вклад в расчистку протоки в надежде, что когда-нибудь эти места станут доступны для водных путешествий туристов.

По мнению Светланы Сергеевой, специфика туристско-краеведческой и спортивной работы любого клуба заключается в том, что в туризм идет большая часть детей из асоциальных, неполных и малообеспеченных семей. Считается, что такой отдых не требует больших затрат. Но на самом деле расходы на организацию подобных походов, спортивное снаряжение, провиант тоже очень значительны. И путешествия были бы невозможны без поддержки государственных органов. «Альтаир» благодарит областной и городской комитеты по делам молодежи, управление образования за постоянную помощь клубу.

Александра ИЛЬИНА

22

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость