16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гребец обязан быть красивым

Спорт уже давно перестал быть только мужским развлечением. Представительницы прекрасной половины человечества спешат на деле опровергнуть свое архаичное определение как «слабого пола». Дамы с успехом тягают штангу, разбивают друг другу носы на ринге, ломают руки на татами, выжимают газ за рулем мотоциклов и гоночных автомашин…

Спорт уже давно перестал быть только мужским развлечением. Представительницы прекрасной половины человечества спешат на деле опровергнуть свое архаичное определение как «слабого пола». Дамы с успехом тягают штангу, разбивают друг другу носы на ринге, ломают руки на татами, выжимают газ за рулем мотоциклов и гоночных автомашин…На сегодняшний день виды спорта, которые еще так и не освоены женщинами, а остались настоящими «мужскими играми», можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них - гребля на каноэ.

Первые лодки каноэ в СССР появились в начале 1952 года перед XV Олимпийскими играми в Хельсинки. Через три года лодки каноэ завезли и на гребную базу калининского ДСО «Спартак» на Тверце. Погрести на них нашлось немало желающих.

Честь испытателей экзотического вида гребли в нашей области принадлежит калининцам П.Алексееву, М.Сидорову, В.Махотину, В.Цветкову, В.Яковлеву, Л.Каталымову, А.Грязнову, Ю.Лошкареву, Е.Головкину и А.Цветкову. Кстати, спартаковцы Л.Каталымов (первый мастер спорта по гребле на каноэ в области) и Ю.Лошкарев - и первые тренеры по каноэ в Верхневолжье.

Первые и довольно неплохие результаты калининские каноисты показали на чемпионатах Российского и Центрального советов ВДСО «Спартак» в 1956 году. В.Яковлев, В.Цветков, Е.Головкин, А.Цветков стали неоднократными призерами в каноэ-двойке. Ю.Лошкарев и П.Алексеев - в каноэ-одиночке. Первая громкая победа была одержана в 1964 году, когда воспитанники молодого специалиста Анатолия Цветкова (возглавившего секцию каноэ в 1963 г.) Александр Жаров и Николай Федулов стали победителями первенства СССР. Год спустя Жаров и Федулов уже в составе сборной Союза завоевали первые международные медали на проходившем в Румынии первенстве Европы. Федулов - золотую. Жаров - серебряную. За эти успехи тренеру гребцов Анатолию Цветкову в 1965 году первому в области было присвоено звание заслуженого тренера РСФСР по гребле. Было тогда Цветкову 27 лет.

В последующие годы трудно назвать какие-либо крупные соревнования по гребле, на которых не отличились бы тверские каноисты. За полувековую историю тверским каноэ подготовлено два заслуженных мастера спорта - Игнат Ковалев и Алексей Волконский и больше десяти мастеров спорта международного класса, а сколько медалей завоевано на чемпионатах и первенствах мира, Европы, СССР, России, и не сосчитать.

5 октября тверская гребля отметит свой 50-летний юбилей. Накануне этой знаменательной даты мы встретились с тверитянином Равилем АЛМАКАЕВЫМ, которого специалисты называют будущим тверского каноэ. В свои семнадцать лет воспитанник тренеров Александра Жарова, Николая Ковалева и Сергея Кима стал победителем областных и российских первенств, а совсем недавно единственным из наших гребцов поднялся на пьедестал почета Финала Первой летней спартакиады учащихся.

- Равиль, это была идея родителей сделать из тебя гребца?

- Не совсем. Мой отец - бывший боксер, и он очень хотел, чтобы и я вышел на ринг. Но потом все же решили, что бокс слишком травмоопасен, и я с четырех лет стал заниматься акробатикой. Но потом у отца поменялась работа, и он не смог отвозить меня на занятия. А я показывал неплохие результаты, и многие тренеры жалели, что бросаю акробатику. В восемь лет впервые увидел гребцов - и так понравилось, что даже попросил отца взять лодку на прокат.

- Что сказала мама, узнав про выбор сына?

- Она была не против. Сама занималась спортом - легкой атлетикой, а сейчас ведет группу по шейпингу.

- Обычно мальчишки выбирают боевые виды спорта: каратэ, самбо, дзюдо…. Но каноэ?

- Наверно, повлияло то, что отец всегда меня подталкивал к рингу, а мне хотелось выбирать самому. Не люблю, когда заставляют. А насчет боевых видов спорта…. Любой гребец имеет преимущество даже перед боксером. Помимо тренировок на воде у нас постоянные занятия в зале, зимой на лыжах, в бассейне, устраиваем игровые разминки. Качаемся постоянно. У нас песня по этому поводу есть, наш врач сочинил, там в конце такие слова: «Гребец обязан быть красивым и, как бык, обязан быть здоров».

- Должен ли гребец уметь плавать?

- Конечно, без умения плавать ни одного гребца на соревнования не пустят. А вот для чего нам нужен бассейн, те же лыжи - это в случае, если лодка перевернется в холодной воде, чтобы гребец мог дышать, а то в ледяной дыхание сводит.

- И ты переворачивался?

- Да, и однажды чуть не утонул. На сборах в Краснодаре пару раз лодка у меня переворачивалась.

- Какие табу существуют для каноиста?

- Не пить, не курить и не нарушать режим. Причем, это только новички на спортивный режим часто плюют. Но когда начинаешь ездить по соревнованиям - по-другому все воспринимаешь.

- Если выдается свободный день, как его проводишь?

- Обычно на сборах выходной - понедельник. Наверно, тренеры боятся за нас, как бы не слишком расслаблялись…. Дома же отдыхаю, на компьютере играю.

- Есть ли у тебя какая-нибудь черта, привычка, от которой хотел бы избавиться?

- Да, в гребле - от мандража. Очень сильно нервничаю, трясет всего.

- Когда проигрываешь, что тебе говорят тренеры?

- Они не ругают. Мол, все еще получится.

- Что тебя может вывести из себя?

- Я не люблю, когда обманывают, дают пустые обещания. Но особо не злопамятный, обид не держу.

- Среди вас, ребят, существует соперничество?

- Нет, мы очень дружны. В отличие от девчонок. Они часто просят нас присмотреть за лодками - соперницы могут у байдарки отвинтить руль, и тут уж никакого старта.

- Бывает такое, что весла ломаются?

- Да, у меня как раз перед чемпионатом России в феврале сломалось - за два дня до соревнований. Гребанул, а оно пополам. Тренер очень расстроился, хорошо, что новое весло нашли быстро.

- Какова твоя цель?

- В следующем году будет первенство Европы среди юношей - попасть туда.

- Что тебя больше стимулирует: победа или поражение?

- Победа.

- Признайся, не надоели бесконечные тренировки, сборы, поездки?

- Это тяжело. Но это такая жизнь, и для меня спорт как наркотик. Если дают отдых на три дня, я уже не выдерживаю: первый день поспал, а на второй начинаю мучиться: нечего делать! Погулять не хочется, и я иду бегать.

- Каким спортом еще хотел бы заниматься, будь время и силы?

- Часто хожу в боулинг-клуб, играю в бильярд. Еще иногда во Дворце на коньках покататься люблю. Пострелять в тир ездим. Время просто так не теряем. Не могу понять парней лет двадцати-двадцати пяти, сидят, пьют, курят. Ничего им не надо.

- Какова в твоем представлении идеальная жизнь?

- Регулярными занятиями спортом поддерживать хорошую физическую форму. Найти хорошую работу. Заниматься бизнесом. Содержать семью. А что еще надо? Да, еще помогать родителям.

Елена КУЛАГИНА

84

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость