20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Елень» готовится к вахте Памяти

Поисковый отряд «Елень» был создан в 1997 году в рамках Тверского казачьего общества Союза казаков России. Его целью стало изучение мест жестоких боев, которые вела Красная Армия по уничтожению так называемого «Ржевского выступа» - хорошо укрепленной линии обороны вермахта на ближних подступах к Москве

Поисковый отряд «Елень» был создан в 1997 году в рамках Тверского казачьего общества Союза казаков России. Его целью стало изучение мест жестоких боев, которые вела Красная Армия по уничтожению так называемого «Ржевского выступа» - хорошо укрепленной линии обороны вермахта на ближних подступах к Москве. За годы существования отряда через него прошли сотни молодых казаков, для которых участие в поисковых операциях стало настоящей школой патриотизма.

Всего за семь лет поисковики «Еленя» обнаружили на территории Ржевского, Зубцовского, Оленинского и других районов Тверской области более 1300 останков бойцов и командиров Красной Армии и перезахоронили их с воинскими почестями в братских могилах. В ряде случаев членами отряда были найдены вместе с останками так называемые «смертные медальоны» со сведениями о погибших, что позволило отыскать родственников погибших участников великой Ржевской эпопеи.

Известно: ни одна война не может считаться законченной, пока не похоронен последний погибший солдат. Если это так, то казачьему поисковому отряду долго еще не знать покоя. Ведь во время боев за Ржевский выступ погибло более двух миллионов наших отцов, дедов, братьев, матерей и сестер. Многие из них были просто брошены на поле боя, кое-как присыпаны в воронках, окопах и траншеях.

Государство в большом долгу перед солдатами Великой Отечественной. В нашей стране плохо живется не только пенсионерам. Даже мертвым в России нет покоя. Пожалуй, это единственная из европейских стран, где варварское отношение к погибшим солдатам стало нормой.

Сейчас казачий отряд «Елень» готовится принять участие в очередной вахте Памяти, которая состоится в г.Ржеве с 5 по 11 октября 2003 года. Отряду предстоит собрать останки советских воинов, найденных разными отрядами под Ржевом (в нынешнем году их «поднято», как говорят поисковики, 660), уложить их в гробы, доставить к месту захоронения на Ржевском воинском мемориале, вырыть огромную братскую могилу. Все это требует времени и средств.

Г.ХАРИТОНОВ, товарищ атамана Тверского казачьего общества, есаул

Мы обращаемся ко всем патриотам тверской земли, к людям, кому небезразлична судьба России. Помогите нам достойно завершить вахту Памяти 2003 года. Чтобы выполнить все задуманное и не осрамиться перед огромным количеством людей, перед российской и иностранной прессой, перед нашими детьми, которых мы воспитываем на подвигах солдат Великой Отечественной (по традиции, на Ржевском воинском мемориале собирается, как правило, до десяти тысяч человек), нам нужно 100 тысяч рублей.

Торжественная церемония перезахоронения состоится 10 октября в 11.00 в г.Ржеве. Времени осталось совсем немного, а работы впереди еще непочатый край. Контактный телефон поискового отряда «Елень» Тверского казачьего общества - 8 905 602 56 99. Адрес: г.Тверь, набережная Степана Разина, 3.

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость