20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что нам стоит сад построить?

Проблема низкой рождаемости в стране, в том числе и в Твери, по-прежнему считается актуальной. Периодически политики и чиновники делают разные попытки воздействия на женский разум

Проблема низкой рождаемости в стране, в том числе и в Твери, по-прежнему считается актуальной. Периодически политики и чиновники делают разные попытки воздействия на женский разум. То ругают с телеэкранов за нежелание пополнять российский генофонд, то раздают щедрые обещания в решении квартирных вопросов. А между тем, молодые мамы иногда не могут воспользоваться даже элементарной возможностью устроить ребенка в детский сад. Как только подходит к концу «отпуск по уходу», многие родительницы начинают безуспешно метаться по городу.

«А вам слабо?»

С 1 сентября Татьяна Иванова собиралась выйти на работу и в феврале отправилась на разведку по детским садам, чтобы определить, в какой из них хотела бы отдать ребенка. Через несколько часов молодая мать посмеялась над собственной наивностью, потому что в результате своих походов выяснила три вещи. Во-первых, ребенок пойдет не туда, где больше нравится, а куда возьмут. Во-вторых, спохватилась она слишком поздно. Поисками подходящего учреждения, нужно было заняться еще год назад. В-третьих, дешевле сидеть дома в няньках.

Оказывается, во многих садах существует так называемый вступительный взнос. По мнению женщины, его размер зависит от степени обеспеченности конкретного учреждения и наглости заведующей. Судите сами.

В одном саду ей предложили на выбор: покрыть крышу, купить автоматическую стиральную машину или музыкальный центр. В другом месте потребовался ремонт крыльца с установкой двух новых дверей или покупка телевизора. Примерно те же условия ставились и дальше.

Подобные щедрые «пожертвования» семье не по силам, но на всякий случай пришлось записать ребенка в один из садов. Если не найдется лучшего варианта, придется раскошелиться. В качестве аргумента было сказано, что по счету Ивановы получаются уже 26-е вместо положенных 25, так что без спонсорской помощи садику им просто никак не обойтись. Как выяснилось позднее, на самом деле группа еще не была укомплектована. Просто таким способом администрация хотела вынудить родителей к оказанию финансовой «помощи». В конце концов Ивановы нашли довольно-таки нестандартный выход из положения.

В одном из ведомственных детских учреждений в течение 4 лет была закрыта часть помещения. Администрация не могла собрать 40 тысяч на ремонт. Ивановы нашли в этом районе молодых родителей, находящихся в такой же ситуации. Подобных семей оказалось 15. «Скинулись» по 2 тысячи 700 и отремонтировали группу.

Случай редкий, если не сказать уникальный. Но разрешилась проблема только благодаря собственному энтузиазму и целеустремленности. К сожалению, обладают этими замечательными качествами далеко не все родители. И поэтому их жизненные планы не всегда осуществляются.

«Этим летом пришли устраиваться в садик рядом с домом. Заведующая сказала, что прежде нужно постелить линолеум в медпункте. Материал мы должны купить сами. А также вставить новую раму, выровнять стены, поменять обои. Отец работает в строительной фирме, и решил помочь. Практически все уже было сделано, кроме поклейки стен, когда выяснилось, что ребенку пока рано в детский сад из-за неподходящих анализов. У девочки оказался очень низкий гемоглобин. А это значит, что она, возможно, будет часто болеть. Хотели договориться с заведующей о том, что дальше ремонт делать пока не будем, и так денег вложено достаточно. Посмотрим, как ребенок «приживется» в детсаду. Начальница категорично заявила - вы доделываете до конца и только тогда принесете документы. Сможет ходить или не сможет - ваши трудности. Разговор у нас состоялся очень неприятный, и у меня пропало всякое желание отдавать сюда своего ребенка. Сейчас я по-прежнему сижу с ним дома. Получилось, что мы просто оказались благотворителями и выкинули деньги на ветер. Возместить затраты нам отказались».

(Из письма в редакцию)

«Берем не для себя»

Мы не называем номера детских садов, потому что устраивать скандальное разбирательство не входит в нашу задачу. И еще потому, что подобные случаи встречаются сплошь и рядом. Установить железные ворота, купить 40 метров портьерной ткани, привезти мягкую мебель, пригнать самосвал с песком для детского участка - это неоконченный список того, что может ожидать родителей на пороге детского сада.

Мы созвонились с руководительницей детского учреждения, о котором шла речь в последнем письме. Ее комментарий на жалобы родителей, естественно, можно было предугадать: большие прорехи в детсадовском бюджете.

С одной стороны, все верно: зарплата воспитателя составляет тысячу двести рублей, нянечки - в два раза меньше. Из городского бюджета практически не выделяются средства на развитие садов и ремонт помещений. Поэтому их содержание ложится на плечи работников учреждений. Проще говоря, насколько удастся «раскрутить» родителей, настолько повысится их благосостояние. «Берем не для себя» - вот главное оправдание. А с другой стороны: почему та же самая учительница-бюджетница должна выплачивать за ребенка взнос размером со свою полугодовую зарплату? И откуда, к примеру, у молодой актрисы театра возьмутся знакомые строители, способные привезти машину песка для детской площадки?

Мы обратились в городское управление образования с просьбой ответить на вопрос о правомерности подобных действий. Специалисты отдела дошкольных учреждений и соцзащиты детства пояснили, что подобные случаи им известны. И происходят они не только из-за недостатка средств, но и из-за нехватки самих детских учреждений.

Тверские сады сейчас укомплектованы полностью. В некоторых очередь на несколько лет вперед. Особенная нехватка мест ощущается в ближнем Заволжье. Несколько лет назад в связи со спадом рождаемости многие дошкольные учреждения были закрыты и перепрофилированы. А в тех, что остались, зачастую не хватает работников.

Кроме того, детское учреждение должно полностью соответствовать санитарным требованиям. И отремонтированное, чистое помещение - это еще не все. Гораздо сложнее обстоит дело с оборудованием. Холодильники, стиральные машины, центрифуги и тому подобное администрациям приходится ремонтировать или добывать всеми правдами и неправдами.

В некоторых садах для того, чтобы решить финансовую проблему, создаются попечительские советы. Существует свой расчетный счет, на который вполне официально желающие перечисляют средства. Хорошим решением проблемы стало бы строительство новых или хотя бы возвращение бывших зданий. Но это отдельная тема для разговора.

А что касается «традиционных» вступительных взносов и спонсорской помощи, то родители могут оказывать ее только в добровольном порядке и по мере своих возможностей. Это отражено в договоре, который подписывается при поступлении ребенка в детский сад. Руководство учреждений не имеет права ставить жесткие условия. Поэтому в случаях вопиющего беззакония следует обращаться с жалобой в городское управление образования.

А рождаемость у нас в городе, как выяснилось, стала расти.

Юлия ЮРЬЕВА

31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость