22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Камбэк Алексея Романова, или Как любовь к комарам переборола любовь к Испании

В последнее время на российской эстраде довольно частыми стали случаи ухода, а потом возращения или, как сейчас модно говорить, камбэков (от англ. comeback - возвращаться) поп-исполнителей

В последнее время на российской эстраде довольно частыми стали случаи ухода, а потом возращения или, как сейчас модно говорить, камбэков (от англ. comeback - возвращаться) поп-исполнителей. После бурной и весьма плодотворной деятельности одни уходят рожать и воспитывать детей, другие погружаются с головой в шоу-бизнес, а третьи… Именно к таким и относится Алексей Романов. Потрудившись в группе «Амега», где, кстати, одно время мелькала и Лена Перова, реальный вокалист проекта исчез. Оказалось, Алексей не выдержал шумихи вокруг развала группы и решил скрыться от нападок прессы и бывших продюсеров в Испании. И вот, как полагается, блудный сын вернулся на родину…

Но в Испании Романов не бил баклуши, а как истинный музыкант писал песни: он создал около 60 композиций, впоследствии составивших основу его сольной программы. Первая же песня Алексея «Она» вошла в «Top10» ведущих музыкальных радиостанций страны, а музыкальная общественность заговорила о свежем ветре в области современной танцевальной музыки и романтических лирических баллад.

- Алексей, что же на самом деле стало главной причиной распада группы «Амега»? И была ли группа изначально обречена на быстрый распад как продюсерский проект?

- Я не знаю, почему все решили, что группа «Амега» распалась. Группа существует, у нее есть солист - Олег Добрынин. Не знаю, как проект продвигается в творческом плане, но номинально он существует до сих пор. Не думаю, что он был рассчитан на то, чтобы распасться - мы собирались проработать вместе 25 лет, - но просто так получилось. Это стечение обстоятельств: сначала ушла Лена, потом и я.

- Существует ли ностальгия по проекту?

- Конечно, я немножко скучаю по ребятам, по группе. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь общаться с ними. С Ленкой - меньше, она ведь тоже занятой человек, с Олегом - больше. У нас были потрясающие отношения, это были два замечательных года в моей жизни.

- Ты наверняка неплохо жил в Испании… Как произошло, что решил вернуться в Россию?

- Я патриот. Конечно же, долго не вытянул. Любовь к родине, к средней полосе, к комарам взяла свое…

- А когда вернулся на родину, ощутил какие-то перемены?

- Конечно, все изменилось. Изменился воздух, люди вокруг. Меня это радует, хотя я и не могу понять, в чем конкретно состоят изменения. Раньше мне мало что нравилось, но из Испании я приехал будто заново рожденный. К тому же я повзрослел. Теперь мне уже не 23, а 25: многое понял, поверил в собственные силы и начал что-то делать сам.

- Алексей, большинство твоих песен написано в Испании. Неужели эта солнечная страна повлияла на творчество? Или все же любовь стала стимулом для сочинительства?

- На самом деле на мое творчество повлияла Антарктида. Вернее, удаленность от нее. Я очень был рад, что я не там, и, испытывая эту радость, написал такое количество песен. Ну а если всерьез, разумеется, Испания, природа и, конечно, любовь стали стимулом.

- Говорят, год распада группы был для тебя сложным во всех отношениях…

- Это так. Весь 2002 год был очень непростым. У меня были неприятности, связанные с уходом из группы, так что пришлось уехать в Испанию, где я познакомился с замечательной девушкой, Джулией. У нас была любовь, но она, к сожалению, уже закончилась из-за ее строгих католических родителей. Но сейчас не хочется об этом говорить - все позади. Я отдохнул, побыл наедине с природой. Конечно, было сложно все начинать сначала, но не надо этого бояться. По-моему, если человек потерял надежду и не может начать все сначала - считай, что он умер.

- Не будем о грустном. Ты не думал создать новую группу?

- Да, я думал об этом. Может быть, в будущем, но не сейчас. Меня и в «Амегу» обратно звали, однако не думаю, что вернусь. Наверное, я уже вырос из групп. Хотя, может, и сделаем какой-нибудь рок-сет.

- Скажи, как к твоему сольному проекту отнеслись музыкальные критики? Они тебя ругали или просто не замечали?

- Многие ругали. Но, как говорят, если ругают, значит, любят. На самом деле большинство критиков о моих последних работах отзываются очень хорошо, впрочем, как и обычные слушатели.

- На какую аудиторию ты прежде всего ориентируешься, сочиняя свои песни?

- Глупо на кого-то ориентироваться, я же пишу не бизнес-план, а песни. А то, что они нравятся многим, мне очень приятно.

- Ты планируешь сыграть концерты?

- У меня будет в столице четыре концерта подряд. Я выступлю вместе с Ольгой Орловой и Андреем Губиным. Ну а если серьезно, то я очень хочу, чтобы у меня как можно скорее начались сольные концерты в Москве. Я думаю, что это скоро произойдет.

- Кстати, о «попсе», как ты относишься к этому термину? Алексей Романов подразделяет музыку на «попсу» и «поп-музыку»?

- Я бы хотел придумать новый термин, и тот и другой мне уже порядком надоели. Почему бы не назвать это просто «мейнстрим» или перевести на русский язык? Нет ни попсы, ни рок-музыки, ни поп-музыки - все смешалось. В Америке Бритни Спирс называют рок-певицей, и это правда. Я считаю, что я уже вырос из того возраста, когда артисты обращают на это внимание.

- А в дальнейшем ты еще будешь пробовать себя в рок-музыке?

- Может быть. Иногда беру в руки гитару и сочиняю рок-баллады. Сейчас у меня нет настроения их исполнять, но я до сих пор пишу песни в стиле рок.

- Возможно, странный, но мучающий многих поклонников вопрос: насколько ты суеверен? Есть какие-то приметы, связанные со сценической деятельностью?

- Стараюсь от себя это отгонять. Но мы люди публичные, мало ли кто что в тысячной толпе подумает о тебе. Я, например, закалываю везде булавки, и, знаете, пока помогает…

Марина БОЛОТНИКОВА

160

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость