29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сеанс длиною в жизнь

За свои годы Леонид Красиловский просмотрел не одну сотню фильмов, а многие из них наизусть выучил

За свои годы Леонид Красиловский просмотрел не одну сотню фильмов, а многие из них наизусть выучил. Сначала пацаненком, каждый раз верившим, что теперь-то Чапай непременно переплывет Урал. Потом - как человек, обязанный смотреть одну и ту же ленту не один раз согласно своей профессии киномеханика. Причем зрителем и «кинщиком» он стал почти одновременно: сосед-то Красиловских в селе Иваньки, что под Киевом, был киномехаником, который и приобщил Леньку к своему «волшебному фонарю», а заодно и к радиоделу. И потому, будучи эвакуированным в Челябинск, он начал работать радиомонтером, когда ему было всего 14 лет. Затем - возвращение домой, киевская школа киномехаников, кинотехникум, и в 1954 году он прибывает в Ленинабад, чтобы обеспечивать «важнейшим из искусств» весь Ленинабадский район. Причем очень ошибается тот, кто считает, что местным жителям нужна была продукция только своего «Таджикфильма»: и на трофейного «Тарзана», и на «советскую любовь» люди шли целыми кишлаками и поселками. Разве что в залах, сидели только мужчины - таковы их национальные особенности. Впрочем, к особенностям можно отнести и тот факт, что за эти годы ленинабадцы так и не научились вполне понятному «Сапожник!», поскольку все 36 киноустановок, обслуживавшихся кинотехником райотдела культуры Леонидом Красиловским, работали безупречно. В этом - и причина, по которой руководство района не сразу выполнило предписание Министерства культуры СССР о его переводе. Причем просился Красиловский в почти неведомый ему Калинин. В поезде, который вез его на таджикскую землю, ехали и выпускницы Калининского педагогического института. Пяти суток пути хватило, чтобы очаровательная Людочка Некрасова вскоре стала Красиловской. В итоге в 1956 году в ДК «Химволокно», появился старший киномеханик с уже известной нам фамилией. Хотя только ли киномеханик? Судите сами.

Одиннадцать лет Леонид Иванович проработал в этом ДК, сначала добившись замены своей техники, а затем после его письма в «Калининскую правду» было заменено около 70 киноустановок профсоюзной киносети области. За эти же годы он подготовил более 85 киномехаников, создал детский кинотеатр и организовал показ документальных фильмов в цехах родного предприятия. Словом, вскоре стало ясно, что человеку с таким «широкоформатным» мышлением в аппаратной ДК во всех смыслах тесно, за чем последовали 25 лет его работы в должности старшего инструктора по кино областного совета профсоюзов.

Четверть века - это, целая «киноэпопея», пересказать которую просто невозможно. А потому ограничусь итоговым: к 1992 году профсоюзная киносеть области была признана лучшей в стране, одним из лучших считался и областной клуб кинолюбителей, а сам Леонид Красиловский уже носил часы «Победа» как подарок от руководства ВЦСПС и знак «Отличник кинематографии СССР», не говоря уже о грамотах, благодарностях и прочих наградах. И все это можно считать первой серией нашего «фильма», условное название которой «Создать тверское кино». У следующей серии название несколько иное - «Сохранить созданное».

Назначение Красиловского на должность ведущего специалиста комитета по кино администрации Тверской области почти совпало по времени с началом коренных перемен в жизни и страны, и нашего кино. Быстро меняются местами еще недавние цифры - 80 и 20 процентов, означавшие соотношение на экранах отечественных и зарубежных фильмов. Один за другим закрываются кинотеатры, безденежье вынуждает лишать кино целые районы области, а кажущееся оправданием этого «Спасение кино - в домашнем видео» становится девизом времени.

«Это ошибка - утверждает Красиловский. - Видео - это прежде всего «грязь» для молодежи. Да, есть на кассетах и настоящее киноискусство, но ведь во многих тверских селах уже и телевизоров-то почти не осталось. Кинозал - это и место общения людей. Технически кино должно быть уже совсем иным, а по назначению прежним - интересным собеседником, мудрым учителем и умелым воспитателем». И за этой цитатой годы жизни и работы Леонида Ивановича, итогом которых стала его сегодняшняя улыбка: «До 1992 года в области было две тысячи киноустановок и 40 кинотеатров, сейчас их соответственно 260 и 36. Но ведь они есть - вот что главное! Есть уже у нас и суперкинотеатры, оснащенные современнейшей аппаратурой. Начинаем обеспечивать область так называемыми «домашними кинотеатрами», предназначенными для залов. Наконец, есть позиция и правительства, и руководства нашей области, позволяющая даже при многих нынешних проблемах с оптимизмом смотреть в будущее».

Вот на этом закончим нашу вторую серию, но не сам фильм, поскольку сегодняшний день и тверского кино, и самого Леонида Ивановича явно «просится» в отдельную часть с условным названием «Взгляд в завтра». Причем что касается Красиловского, то такой день четко обозначен на календаре 25-м июня, когда нынешнему ведущему специалисту областного комитета по делам культуры исполнилось 75 лет. «Понимаю, что это возраст отдыха, - говорит он - но даже не представляю, как это - ничего не делать». И тут замечу, что до этой фразы Леонида Ивановича было постоянно звучавшее и от него, и в бесчисленных бумагах из Твери и области: «Надо, надо, надо…», касающееся всего, что связано с работой кинотеатров, и слагавшееся в итоговое: «Области кино необходимо». И тогда получается, что необходим нашему кино и сам Леонид Иванович, а потому даже представлять себя бездействующим ему, наверное, не стоит. Забыли мы озаглавить наш «многосерийный фильм»? Исправить это легко: название «55 лет в кинематографии» видится очень подходящим, но не окончательным, поскольку продолжение еще должно последовать.

Владимир НЕУГОДОВ

40

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию