11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Второе рождение «Академички»

На «Академической даче имени И.Репина», что в Вышневолоцком районе, прошел пленум Союза художников России

На «Академической даче имени И.Репина», что в Вышневолоцком районе, прошел пленум Союза художников России. На нем представители изобразительного искусства всех областей страны высказывали свое видение нового устава, по которому предстоит жить творческому союзу уже в ближайшее время: меньше года осталось до съезда, на котором и будет принят этот важный документ. Решали художники также, какой должна быть выставка, на фоне которой и пройдет их будущий форум.

Для жителей же области это в общем-то цеховое мероприятие важно по другой причине. На пленуме было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Союзом художников России, а предметом этого сотрудничества станет «Академичка».

Чего греха таить, последние годы ее мастерские нередко пустуют. У союза нет денег, чтобы, как в былые времена, формировать здесь творческие потоки. У художников тоже их нет, чтобы оплачивать из своего кармана проживание и работу на даче. А между тем именно наша «Академичка» является тем столпом, на котором держатся традиции русской реалистической школы в изобразительном искусстве. Не случайно разработчики целевой программы «Развитие культуры в Тверской области на 2003-2007 годы» посчитали необходимым не только поддержать эту уникальную творческую лабораторию российского масштаба, но и существенно расширить ее возможности.

Например, почему бы на базе «Академички» не проводить мастер-классы, художественные пленэры, творческие семинары для будущих художников - учащихся детских школ искусств и студентов «Венециановки»? Причем если следовать положениям подписанного соглашения, то такие мероприятия здесь будут проходить не от случая к случаю, а систематически, что несомненно будет способствовать развитию творческого потенциала их участников.

По мнению участников пленума, одобривших такое соглашение, деловой подход обеих сторон к выполнению своих обязательств несомненно поможет возрождению и самой «Академической дачи», и ее былой востребованности. Стоит вспомнить, что без малого 120 лет назад она и была задумана меценатом В.Кокоревым как приют для неимущих студентов Академии художеств, из которых затем выросли великие Н.Рерих, А.Рылов, К.Богаевский…

Развитие этого дома творчества включает в себе решение вопросов не только материально-технического, но прежде всего творческого характера. Администрация нашей области берет на себя серьезные обязательства по оказанию Союзу художников России помощи в налаживании международных и межрегиональных связей, с тем чтобы стажировку на «Академичке» могли проходить художники и всей России, и зарубежных стран. А, как заметил председатель Союза художников Валентин Сидоров, желающих поработать на этой даче немало даже среди китайских художников. И во всех этих делах у администрации есть теперь надежный партнер - Союз художников России, способный немало сделать для культурного развития нашего региона. Словом, документ, подписанный заместителем губернатора Геннадием Козловым и Валентином Сидоровым, это почин, интересный и полезный другим регионам.

Но было еще одно событие, которое вписалось в формат этого пленума Союза художников России как одно из начал делового сотрудничества между нашей областью и Союзом художников. Это передача союзом в дар храму Преображения Господня, что возрождается неподалеку от «Академички», колокола. И это приношение не случайное. Без малого 120 лет назад отец Владимир, настоятель именно этого храма, освятил землю, которая стала краем вдохновения для многих поколений российских художников. До белостенной красавицы церкви, увековеченной Левитаном на своей картине «Озеро», храму еще далеко. Но молодой отец Александр вместе с прихожанами постепенно возрождает его к жизни. В храме идут службы, а недавно здесь состоялось первое венчание…

И вот теперь у храма появился колокол, отлитый в Белоруссии по старинной технологии и с благословения митрополита Минского.

Заказчиком и спонсором выступил скульптор Андрей Ковальчук - большой друг Олега Комова, который подарил, в частности, волочанам прекрасные памятники Репину и Венецианову. Сам же подарок - свидетельство того, что соглашение начало действовать сразу же после его подписания.

Тамара ВОДИЧЕВА

8

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость