06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

ПИТЕР-300, или Записки журналистки-путешественницы

Петербург-300 на следующий день после отъезда Путина и остальной политической тусовки встретил меня хмурым небом и пустынными улицами. «Неужели праздник закончился?» – терзалась я мыслью, оглядывая облупившиеся задворки центральных раскрашенных улиц

Сколько ни говори «Санкт-Петербург», а питерскую прописку не получишь.

Питерская хохма.

***

Петербург-300 на следующий день после отъезда Путина и остальной политической тусовки встретил меня хмурым небом и пустынными улицами. «Неужели праздник закончился?» – терзалась я мыслью, оглядывая облупившиеся задворки центральных раскрашенных улиц.

Но уже ближе к вечеру распогодилось, и Невский (да-да, тот самый, коего стоит бояться, следуя указке Гоголя) наводнился праздно шатающимися толпами туристов, увешанных камерами, фотоаппаратами и путеводителями по Питеру. Честно признаться, Невский проспект представлялся мне, неразумной и восторженной, этакими Елисейскими полями. А оказалось… я даже сперва не поняла, что обычная улица с напряженным дорожным движением и есть прославленный Невский.

От Москвы деловой Петербург прежде всего отличается лицами. Есть и сосредоточенно-угрюмые (скорее всего приезжие москвичи), но по большей части спокойные, улыбчивые люди живут в Северной Венеции, готовые помочь и все объяснить. Когда просишь питерца сфотографировать тебя около фонтана или другой местной достопримечательности, он просто расплывается в любезностях, и тут уж не отвертишься от вопросов, кто ты и откуда.

***

Народу в городе на удивление немного. На вокзале, как только сходишь с поезда, тут же попадаешь в поле зрения бойких женщин с картонками в руках «комната», «квартира». Они наперебой предлагают дешевое жилье – в любом случае доступные по ценам гостиницы забронированы аж до осени.

Сезон белых ночей уже давно начался. И, что самое удивительное, ночи в Твери такие же светлые, как и в Питере, – почему бы нам на этом не заработать? Ночами Питер гуляет. За ручку ходят супружеские пары, смотрят, как разводятся мосты – и снимают, фотографируют. Здесь можно услышать и английскую, и итальянскую, и немецкую, и шведскую речь. Понимаю в разговорах только одно слово: Петербург.

***

Не знаю, кто сказал, что «Питер» – оскорбительно для слуха петербуржцев. Мол, москвичи, чтобы унизить Петербург, обрезали его красивое имя. Ничего не знаю про козни коварных москвичей, но не раз слышала из уст коренных петербуржцев слово «Питер». «Так удобней и быстрей», – пожимают они плечами.

Искала адрес. На бумажке записали: дом, парадная… Что такое парадная? Подъезд по-нашему, но звучит по-петербуржски красиво, торжественно. Парадные старинных домов, что в центре города, меня удивили. Никаких двойных дверей, железных перегородок от соседей – оказывается, чтобы не портить красоту, жильцы ставят двери внутри квартир. А снаружи кажется, что попал в позапрошлый век: высоченные потолки с лепниной, витые перила, широкие лестницы и двери с инкрустацией. Это не подъезд – это парадная.

***

Петербург – город настроения. Захочет – дождиком одарит, а через минуту вдруг передумает и изжарит солнечными лучами. Мистический город Санкт-Петербург. Когда идешь по Синопской набережной и плавишься от духоты, ничего таинственного не замечаешь. Однако в пасмурную погоду город заметно изменяется, приобретает зловещие черты. В такие дни питерцы не советуют ходить смотреть достопримечательности: гости – люди незнающие, лучше поостеречься и посмотреть открытки за чаем. Мне рассказали, например, что к знаменитым сфинксам, которые возвышаются на пристани у Академической набережной, подходить категорически не стоит. Проклятие лежит на этих сфинксах. Когда их везли из Египта два русских купца (контрабандно, конечно!), то уже тогда проявилась сила этих скульптур, и купцы таинственным образом погибли в дороге. Но сфинксы благополучно добрались до Петербурга и теперь пугают туристов своим величественно-магическим видом. Ходит поверье, что тот, кто дотронется до сфинксов, ступит на преступную дорожку либо заболеет. Вообще со сфинксами шутки плохи. Впрочем, как и с многочисленными львами, которых в Петербурге пруд пруди. Здесь и запутаться можно, какие опасны, а какие счастье приносят. Самый верный путь удачно сдать экзамены – прийти на поклон к Пушкину, а если счастье хочешь получить во всех отношениях – дотронься до Чижика-пыжика на Фонтанке. Интересно, что этого Чижика так любят, что в «кладовых» Питера хранится еще пара-тройка этих птичек на случай, если вдруг умыкнут.

Еще одно любопытное место в Петербурге – Медный всадник. В пасмурную погоду, особенно перед грозой, возникает впечатление, что лошадь движется, а всадник скачет. Весь секрет в том, чтобы встать перед Петром I под правильным углом и не отрывать взгляда от статуи. У Пушкина это получилось, что он и живописал в своей поэме, я же сколько ни таращилась – памятник остался на месте недвижим. Наверно, потому что солнце глаза слепило.

***

Главное при прогулке по Питеру – смотреть на людей. Одна моя знакомая случайно встретила на набережной Михаила Боярского. И уверяю вас, если кто и завизжит от встречи со «звездой», так это точно не питерец. Коренные жители Питера подобны своему городу – степенные, сдержанные, спокойные, интеллигентные до кончиков пальцев.

Мне, ярой поклоннице фигурного катания, тоже улыбнулась удача: в первый же день пребывания в Питере я столкнулась с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным. Оба уставшие после поездок (он – после перелета из Нью-Йорка, я – после поезда Москва – Питер), мы сфотографировались на память и обменялись парой фраз.

***

Осмотрев все достопримечательности (или почти все) и опустошив содержимое своего кошелька при встрече с очередным фонтаном, я уже было вознамерилась остаться жить в Петербурге. Как-никак, Тверь называют «Питером в миниатюре», и поэтому в северной столице я чувствовала себя уютно. И вот последний штрих. На красной облупившейся подъездной двери висит листочек-объявление: «В связи с подготовкой к отопительному сезону в доме не будет горячей воды…». Где-то мы уже это видали!

Елена КУЛАГИНА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию