23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сами себе художники, сами себе писатели

Давно известно: дети видят мир по-своему. И на выставках детских работ как правило, всегда оттаиваешь душой и набираешься оптимизма

Давно известно: дети видят мир по-своему. И на выставках детских работ как правило, всегда оттаиваешь душой и набираешься оптимизма. Но кто-то бережно хранит рисунки своих ребятишек, а кто-то лишь спустя годы спохватывается: надо же, не сохранил! Жаль. Но дети не просто видят мир по-своему. Они по-своему о нем рассказывают. И эти неповторимые детские слова и словечки, забавная и неповторимая детская фонетика - их ведь тоже хочется сохранить. Но как?

Общество книголюбов нашло ответ на этот вопрос, выступив с проектом «Детский Самиздат». Мамы и папы вместе со своими крохами (в проекте участвовали дети от 2 до 8 лет) мастерят из детских рисунков книжки-малышки, сопровождая их детским рассказом. Инициатор проекта - председатель правления общества Вера Ткаченко, в семье которой целая библиотечка книжек-малышек дочери. Она по личному опыту знает, как такая работа сближает членов семьи и какую замечательную память представляют эти книжки для самого ребенка спустя годы.

В начале июня были подведены итоги проекта, и ребятишки были счастливы получть в награду замечательные игрушки. Всем понравились книжки-малышки «Лошади», «Катюшкина книжка», «Море». А семья Тамбовых представила целую библиотеку - 9 книжек. Именно они и получили приз губернатора: семилетняя Таисия - замечательную большую куклу, а пятилетний Даниил - большой набор коллекционных машинок, с которыми не расстается.

По многочисленным просьбам детей и родителей общество книголюбов объявило новый проект - «Семейный Самиздат», являющийся по сути дела продолжением первого. Формат книжек - 10х15 сантиметров, возраст детей, участников проекта, до 8 лет.

В работе над первым проектом участвовали в основном дети Твери. Кроме книжек были представлены работы ребятишек всего лишь из трех районов: Бежецкого, Максатихинского и Осташковского. Теперь же, посмотрев, какой замечательный праздник устроили книголюбы для детей и их родителей, в проект включаются и другие района области.

Работы принимаются до 15 октября по адресу: г. Тверь, Новоторжская, 25, а/я 0539 и в районных и городских отделениях общества книголюбов.

Еще одна маленькая деталь: и предыдущий, и нынешний проекты не имеют бюджетного финансирования.

Подведение итогов проекта и вручение подарков детям целиком прошло за средства спонсоров. Так что правление общества книголюбов от души благодарит администрацию области, региональное отделение партии «Единая Россия», фирму ОРТ «Универсам», областной благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама», ООО «Центральный рынок», магазин «Зеркальный мир» за бескорыстную помощь, направленную на развитие чтения, детского творчества и укрепление семейных связей, а ООО «Андреев-Софт» и ЗАО «Фаэтон» - за техническую поддержку детских программ.

Хочется думать, что эти и другие организации поддержат и новый проект. Губернаторский приз ему по крайней мере уже гарантирован.

Ольга ИВАНОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость