05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Златошвейный покров и Петровский омут

Легенды об Успенском Желтиковом монастыре, который находился на левом берегу Тьмаки в нескольких километрах к западу от Твери, начали складываться уже в XV-XVII веках. Одно из самых первых преданий сложено о его основателе

Легенды об Успенском Желтиковом монастыре, который находился на левом берегу Тьмаки в нескольких километрах к западу от Твери, начали складываться уже в XV-XVII веках. Одно из самых первых преданий сложено о его основателе.

Появился Желтиков монастырь в 1394 году стараниями тверского епископа Арсения и, как бы сейчас сказали, при финансовой и технической поддержке великого князя Михаила Александровича, который выделил обители вотчины и угодья. Первые постройки монастыря - церкви Антония и Феодосия Печерских, братский корпус и трапезная были деревянными, но уже через шестнадцать лет архитектурный ансамбль пополнился каменным Успенским собором. Настоятеля Арсения, умершего в 1409 году, в 1483 году, когда были обретены его нетленные останки, причислили к лику местночтимых святых. В период Смуты, во время погрома монастыря, в его стенах произошло событие, которое иначе как чудесным не назовешь. В.И. Колосов приводит его описание: «Когда один литвин, сняв с гроба святителя Арсения златошвейный покров, положил на свою лошадь вместо попоны и сел на него, в ту ж минуту ударен был о землю, а покров о себе поднялся на церковь…» Впоследствии монахи неоднократно наблюдали чудеса, происходящие в монастыре, и мироточение - лишь небольшая часть их. В середине XVIII века Спасский придел нового храма, построенного на месте древнего деревянного, был освящен во имя святого Арсения. А через столетие состоятельные тверитяне И.Ф. Викторов и И.М. Вагин пожертвовали немалые деньги на строительство третьего по счету каменного храма.

…До появления в Твери Путевого дворца русские императоры и императрицы по пути из Санкт-Петербурга в Москву, как предполагают, останавливались именно в Желтиковом монастыре в храме Алексия Человека Божия. Сын Петра Великого царевич Алексей страдал от болезни, и царственный батюшка дал обет построить церковь в честь небесного покровителя сына. В самом начале XVIII века ее строительство (так же, как и возведение храма Антония и Феодосия Печерских) было завершено. В Алексеевском храме для царевича были устроены специальные палаты. Потом их стали считать темницей, куда был помещен опальный Алексей Петрович. Эту историческую байку в свое время ввел в обиход основатель и издатель - редактор журнала «Русская провинция» Михаил Иванович Семевский. В одном из своих многочисленных трудов он, описывая покои, писал: «Я… был в Желтиковом монастыре; видел темницу царевича Алексея, толстые стены ее, надежные решетки, узкий вход, изразцовые старинные печи». Надо сказать, в то, что Желтиков монастырь был для сына Петра I местом заключения, верили очень твердо, хотя это и не подтверждалось фактами. Появилась эта вера скорее всего под влиянием многочисленных слухов и легенд, которыми была окружена сама личность Алексея и его непростые взаимоотношения с отцом. Одно из таких преданий рассказывает, например, как однажды Петр приехал к сыну, вошел в его покои и закрыл за собой дверь. Во время свидания из-за двери слышались крики, угрозы, шум подающих стульев. Петр вышел из комнаты разгневанным. Бесчувственный Алексей лежал на полу, из его носа и ушей текла кровь, а на лице были видны следы ударов. Существуют не менее устрашающие предания. Имеется жуткая история о том, как рассвирепевший Петр пытался утопить царевича в одном из омутов протекающей рядом Тьмаки… Суровый нрав первого русского преобразователя широко известен. Возможно, именно это и послужило поводом для возникновения подобных легенд.

…Окончательный вид Желтиков монастырь получил в прошлом веке. По проекту архитектора А.П. Федорова было построено последнее крупное сооружение комплекса - надвратная колокольня. К этому времени здесь уже имелись настоятельские покои, братский корпус, которые с более ранними зданиями составляли непрерывный фасад по берегу Тьмаки. С других сторон монастырь ограничивала высокая стена с тремя угловыми башнями. От нее в настоящее время сохранился лишь небольшой фрагмент. Как, впрочем, и от всего некогда величественного Желтикова монастыря. До нас дошли только братский корпус и нижний ярус надвратной колокольни, которые могли бы рассказать о многом.

Петр РУЧНИКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию