28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Четыре - пять миллионов рублей

ежегодно собирают на картофельном поле земледельцы колхоза “Мир” Калининского района

ежегодно собирают на картофельном поле земледельцы колхоза “Мир” Калининского района.

Не клады откапывают, упорным трудом и смекалкой выращивают по 140-150 центнеров клубней в среднем с гектара. А гектаров таких около ста пятидесяти. “Золотую жилу” нашли не сразу, понадобилось несколько лет, чтобы сосредоточиться на выращивании картофеля, специализироваться на этой культуре.

Перестройка, отказ от плановой системы заставили колхозников не гектарами отчитываться, а урожайностью. Много чего перепробо­вали, а прибыли от земледелия все не было. Земля в хозяйстве бедная - сплошной песок, впору строительный карьер открывать.

В то же время на своих огородах колхозники стабильно собирали приличный урожай картошки. Земля та же. Правда, органику ежегодно вносят. Но ведь это может делать и колхоз! Конечно, как всегда, были и сомневающиеся. Говорили, не зря же многие колхозы, даже районы отказались от этой культуры. Не дураки же?

Но председатель колхоза Виктор Филиппов убедил членов правления пересмотреть структуру посевов, предпочтение отдать картофелю. А убеждать он умеет, причем не голой агитацией, а фактами и цифрами. Людей в колхозе он знает хорошо, с детства. Со многими работал механизатором, механиком, когда поступил на заочное отделение местного сельхозинститута. А несколько лет назад колхозники, намучившись с очередным председателем, заболлатировали нового пришельца и доверили возглавить хозяйство Филиппову. Возможно, это была одна из последних надежд. Прежние руководители менялись чуть ли не ежегодно. Отчитавшись на собрании об очередном провале, уезжали навсегда. А тут свой, никуда не убежит, да и как посмотрит людям в глаза. Деревенские жители не в пример городским более совестливые. В первый год сажали картофель по весновспашке, не успели вспахать поля с осени при прежнем председателе. Зато в остальные годы - по зяблевой пахоте. С осени не только пахала, но и непременно вносили компосты. На пустом поле хорошо растет только сорняк. Это в колхозе знает каждый. Всю зиму на поля возят навоз, торф, а если удастся, все зависит от денег, добавляют и известь, минеральные удобрения, что возят на своем транспорте из Новгорода. Покупать удобрения, топливо и многое другое у производи­теля становится нормой. На этом экономят немалые деньги.

Одновременно, накопив денег, заменили выродившиеся сорта картофеля. Покупали в Кашинском районе, в хозяйствах Подмосковья. Предпочтение отдавали лучшим отечественным, районированным сортам. Пробуют также белорусские и голландские сорта. Специалист смотрит какой сорт менее подвержен болезням, какой лучше на отдачу урожаем. Даже на форму клубней обращали внимание, отбирая для посадки стандартные, неуродливые.

А чтобы наверняка определиться с выбором сортов, создали на пяти гектарах свой питомник, экспериментировали на нем. Ошибка в сельском хозяйстве стоит дорого. Оборот картофеля, как и других культур, один раз в году. Это не в торговле. Ошибся - потерял год.

Такая забота о главной культуре колхоза дала добрые результаты. Росла урожайность, увеличивалось картофельное поле. Такие проблемы в одночасье не решают. Это понимают. И намерены совершенствовать дело.

В 2002 году собрали в среднем по 150 центнеров клубней с гектара. Отдельные участки дали и по 200 центнеров. А это вселяет уверенность. Значит, на правильном пути, можно увеличивать урожай. В том году выручили более пяти миллионов рублей от реализации клубней. На них и технику прикупили, и семена обновили, и зарплату приличную выплатили. А кроме основной зарплаты стали платить стажевые. Некоторые колхозники с большим стажем получили дополнительно по 10-15 тысяч рублей. Причем делается это прозрачным способом, в правлении ежемесячно вывешивается ведомость. Каждый может узнать, кто и сколько заработал. И делает для себя выводы. Кроме денег, колхозникам начисляются картофель, зерно, сено… Хорошо трудишься - получай серьезное вознаграждение. Помогает.

Минувшее лето было не картофельным - холодное и дождливое. Работая на песках, специалисты и механизаторы завели такое правило: сажай клубни как можно раньше. Это сбережет влагу для картофеля. В отдельные годы даже гребни не нарезают вопреки сложившемуся мнению. И это тоже для сохранения влаги. Прошлой весной холод и дожди заметно осложнили дело, всходы на некоторых полях появились лишь через сорок дней. Но хорошая обработка посадок, подкормка выправили картофель. Переволновались, конечно, но урожай сберегли.

Перед уборкой, как обычно, приехали оптовики, предлагали весь картофель скупить чуть ли не на корню. Но цену предлагали на два рубля меньше. Председатель отказался от такого “делового” предложения. Конечно, затрат было бы меньше, можно сэкономить на пе­ревозке, хранении клубней. Но и потери ощутимы. Примерно два миллиона рублей. Это много. И потери не только в выручке, но и в зарплате колхозников. Так они всю зиму перебирают картофель, готовят его для продажи. А это тоже немаловажно. К тому же в колхозе прек­расное картофелехранилище на 1500 тонн, с активным вентилированием. Этим сейчас и заняты люди. А механизаторы готовят к весне технику, возят удобрения. Колхоз постоянно покупает на стороне старую технику. Из двух-трех тракторов собирают один. Это дешевле, чем покупать новый трактор. К тому же ремонтируют сами, мастерская сохранилась. А это тоже экономия. За год она составляет несколько миллионов рублей.

А председатель думает, на чем бы еще сэкономить. И все больше приходит к выводу, нужно строить ветряки. Возможно, скоро они оживят местный пейзаж Использованию ветряков посвящена и дипломная работа Филиппова. На этом думает защитить и кандидатскую диссертацию.

А что? Может быть, и получится.

Юрий БАТАСОВ

3

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость