17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Капитан подворья

На самом деле Михаил Селифонов - борттехник, человек крылатого племени. Дальний Восток, Север… Когда пришло время укорениться на земле, жена предложила родные места

На самом деле Михаил Селифонов - борттехник, человек крылатого племени. Дальний Восток, Север… Когда пришло время укорениться на земле, жена предложила родные места. Теперь Марина Григорьевна - финансист «Торопецкого подворья», дочь - студентка, сын готовится по отцовским стопам в военное училище. Не белоручка, у папы на развлечения почти не просит.

Те, кто познал хлеб молодого военного пенсионера, сразу поймут Михаила Александровича. И ничему не удивятся… Да, поначалу приходилось, что называется, руки в ноги - и челноком потрудиться. Оперился. Сразу другой горизонт стал держать. Повезло с партнером. Андрей Буяков, коренной торопчанин, оказался человеком современного мышления и непоказного патриотизма. Во многом именно эти два человека открыли для юных торопчан возможность не потеряться среди самых продвинутых столичных сверстников. Как водится, в подвале оборудованы компьютерные классы, и все чаще туда заглядывают зрелые люди. Время торопит, надо учиться.

А у Михаила с Андреем хватило мужества еще раз рискнуть.

Представим себе древний Торопец и его краснокаменную окраину. В бывших военных складах, которые опять же по традиции могли быть растащены по кирпичику до основания, и теперь в аренде, удалось открыть необычные цеха, где царствует природа. А если чуть подробнее, то почти на ощупь пришлось идти к технологии биотического оборота, когда с помощью дождевого червя (без всякой химии) можно получить почву с заданными свойствами. Ведь что хорошо для розы,, возможно, плохо для капусты, где-то блаженствует баклажан, а где огурчик. Дождевой червь тот, конечно же, специальный, он плодится с сумасшедшей скоростью и потому способен поглощать, превращать, обогащать составные части будущего гумуса. Спрос на продукцию понемногу растет, и, что особенно приятно, в родном городе.

Как вы уже догадались, у Михаила опять есть идея. Козье стадо завести. На настоящей научной базе. Так что впереди опять учеба, риск… Но тылы у Селифонова крепкие: семья, соратники, репутация. О службе военной он так сказал: «Я ею горжусь. Служба закалила и не позволила «на гражданке» потеряться».

Всякий человек, вступая на «Торопецкое подворье», поначалу робеет. А как бы вы поступили, если навстречу несутся два таких боксерчика? Лают громко, но сразу лижут ладони. Такое воспитание. Правду говорит хозяин или шутит, но у его собак особое чутье. Они знают, с чем пришел человек. Так что недобрым и хапугам лучше не рисковать. Это с виду они такие ласковые. Да и как не приветить человека с фотоаппаратом, которому улыбается хозяин?

Кира КОЧЕТКОВА

873

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость